900x100

Los perros son un arma de doble filo (II)

Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: la segunda parte de los perros 

LOS PERROS SON UN ARMA DE DOBLE FILO (II)


El buen perro debe ser muy disciplinado y estar bien dirigido. No existe el perro en piloto automático. El problema es que en la mayoría de los campos lo que hay son perros "cuentapropistas" o autónomos, sin un buen dueño que los dirija. Son "los perros del campo", que hacen la suya. El perro, para ser útil, debe tener un dueño. Un solo dueño, que le tiene que dar de comer todos los días. Si se alimenta por su cuenta, el perro trabajará por su cuenta. 


Para no pedir imposibles, recomiendo 4 cosas que sí son posibles: (1) No debe haber perros en los corrales y embarcaderos, ni cerca de ellos, ni siquiera mirando. (2) No se debe arrear con perros a vacas con ternero chico al pie (menos de 5 meses). (3) No se debe recorrer con perros durante la parición. (4) No debe haber perros en tambos ni en corrales de engorde. 


No importa si son perros entrenados o están atados. Para el vacuno, un perro es un perro, y basta su olor para ponerlo mal.


MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU. Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".  

ÚLTIMAS NOTICIAS

19 Abril 2024
El 9 y 10 de mayo se desarrollará una nueva jornada "Conociendo Productores Hereford", donde se visitarán los establecimientos "La Gloria" (Laprida) y "Estancia Lolén" (Coronel Suárez). El programa es abierto al público....
15 Abril 2024
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fo...
15 Abril 2024
 En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico...
Remate diferido de Doartero en Laprida
“Blockchain”, la nueva forma de gestionar datos pa...
 

Los perros son un arma de doble filo (II)

Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: la segunda parte de los perros 

LOS PERROS SON UN ARMA DE DOBLE FILO (II)


El buen perro debe ser muy disciplinado y estar bien dirigido. No existe el perro en piloto automático. El problema es que en la mayoría de los campos lo que hay son perros "cuentapropistas" o autónomos, sin un buen dueño que los dirija. Son "los perros del campo", que hacen la suya. El perro, para ser útil, debe tener un dueño. Un solo dueño, que le tiene que dar de comer todos los días. Si se alimenta por su cuenta, el perro trabajará por su cuenta. 


Para no pedir imposibles, recomiendo 4 cosas que sí son posibles: (1) No debe haber perros en los corrales y embarcaderos, ni cerca de ellos, ni siquiera mirando. (2) No se debe arrear con perros a vacas con ternero chico al pie (menos de 5 meses). (3) No se debe recorrer con perros durante la parición. (4) No debe haber perros en tambos ni en corrales de engorde. 


No importa si son perros entrenados o están atados. Para el vacuno, un perro es un perro, y basta su olor para ponerlo mal.


MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA
Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU. Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios".  

ÚLTIMAS NOTICIAS

19 Abril 2024
El 9 y 10 de mayo se desarrollará una nueva jornada "Conociendo Productores Hereford", donde se visitarán los establecimientos "La Gloria" (Laprida) y "Estancia Lolén" (Coronel Suárez). El programa es abierto al público....
15 Abril 2024
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fo...
15 Abril 2024
 En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico...
Remate diferido de Doartero en Laprida
“Blockchain”, la nueva forma de gestionar datos pa...