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Casos de Polioencefalomalacia en bovinos de la provincia

En las últimas semanas se ha registrado una mayor frecuencia de reportes de Polioencefalomalacia en bovinos en la provincia de Buenos Aires. 

Estos reportes fueron tanto en sistemas de engorde a corral, como en animales en pastoreo.


Es una enfermedad neurológica asociada a una deficiencia de tiamina o excesos dietarios de azufre, entre otras causas, sin embargo su origen no ha sido totalmente dilucidado.


En el historial del Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) se observa una clara estacionalidad, con el 55% de los reportes entre septiembre y noviembre. En promedio, no suele afectar a más del 5% del rodeo y la mortalidad, si no se instaura un tratamiento apropiado puede llegar a un 50% de estos animales afectados. Generalmente afecta a animales jóvenes (novillos y vaquillonas).


Si bien se han detectado diferencias interanuales en su presentación (algunos años con mayor cantidad de casos que otros), no se pudieron determinar características meteorológicas que expliquen estas variaciones.


A continuación, compartimos un caso de polioencefalomalacia asociada a exceso de azufre dietético en un feedlot, que fue presentado en el último congreso de Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) 2018 por el INTA.

Fuente: Germán Cantón – Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) – INTA Balcarce 

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Si bien se han detectado diferencias interanuales en su presentación (algunos años con mayor cantidad de casos que otros), no se pudieron determinar características meteorológicas que expliquen estas variaciones.


A continuación, compartimos un caso de polioencefalomalacia asociada a exceso de azufre dietético en un feedlot, que fue presentado en el último congreso de Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) 2018 por el INTA.

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