Ganadería

El problema de la resistencia a antimicrobianos

El uso irracional de productos durante años ha ido generando un fenómeno que repercute en importantes mermas productivas, cada vez más visibles y menos "subclínicas". 

Prácticamente no hay productor o técnico que, en mayor o menor medida, no haya tenido que enfrentarse al problema de la resistencia a los antimicrobianos (RAM), fenómeno por el cual un microorganismo deja de ser afectado por un antimicrobiano (AM) al que anteriormente era sensible. Durante los últimos años el uso y abuso de los AM ha incrementado el número y los tipos de microorganismos resistentes.


"Desde el punto de vista de la producción animal, muchas veces los AM se suelen utilizar de manera profiláctica y a dosis subterapéutica por periodos prolongados de tiempo. Esta práctica, cuyo comienzo data de 1942, favorece el desarrollo de la resistencia y es habitual cuando tenemos en cuenta el uso de promotores de crecimiento antibióticos (PCA), en donde los mismos se administran al animal para favorecer su desarrollo y rendimiento productivo", explicó a ZonaCampo.com.ar el M.V. Esp. Bruno Vecchi - Coordinador Técnico-Científico línea avícola de Laboratorio Vetanco


Vecchi remarcó que aún hoy en día todavía no se conoce con detalle el mecanismo por el cual los PCA favorecen el crecimiento de los animales, pero esto no ha evitado que sean utilizados masivamente en varias producciones animales. Según el profesional, desde 1986, distintos países han ido prohibiendo el uso de los PCA en la producción animal, e incluso en 2019 el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) prohibió el uso de antibióticos como la Colistina en animales, ya que este es un antibiótico de reserva en enfermedades resistentes en humanos.


"Debido al incremento de la resistencia a antimicrobianos y a las prohibiciones de uso, durante los últimos años se han investigado y desarrollado numerosas alternativas naturales a los antibióticos. Muchas de ellas han demostrado ser exitosas, tanto terapéuticas como profilácticas", expresó el especialista.


Vetanco nació en 1987 como un laboratorio veterinario pionero en América Latina en el desarrollo y síntesis de antibióticos. Desde sus inicios entendió la dirección de los cambios futuros en la demanda mundial de alimentos y dedicó sus departamentos de I+D para liderarlos. "Así, en un proceso de largo aliento logró integrar el uso responsable de los antimicrobianos con otras herramientas que hoy nos hacen referentes en la agroindustria internacional y nos permiten ofrecer Productos Seguros para Alimentos Seguros", subrayó Vecchi.


"Hoy en día Vetanco es una empresa líder en la producción de alternativas naturales y desarrollos biotecnológicos. Posee una amplia gama de productos naturales, no solo para la mejora de los índices productivos, sino también con fines terapéuticos para las distintas especies animales. A su vez, en colaboración con distintos organismos, universidades y empresas, desarrolla alternativas biotecnológicas como vacunas para la prevención de las enfermedades de mayor impacto en la producción animal", indicó el responsable del área avícola.


"De esta manera Vetanco no solo impulsa al uso consciente y responsable de los antibióticos sino también brinda alternativas naturales viables para el reemplazo de los mismos", concluyó.



ÚLTIMAS NOTICIAS

17 Septiembre 2021
El proyecto liderado por Aapresid, CREA, INTA y FAUBA que busca estudiar la sustentabilidad agropecuaria y promover mejores prácticas, relanza su encuesta abierta a productores de todo el país. ...
17 Septiembre 2021
Incluye los trabajos de mantenimiento y el avance de las obras nuevas durante esta semana, y los previstos para la próxima ...
17 Septiembre 2021

Ingresaron 8.386 animales y la demanda trabajó con interés por la vaca y el novillo

Lanzan un plan para reconstruir 1.100 kilómetros d...
Exacto, una nueva propuesta para la región
 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://zonacampo.com.ar/

Ganadería

El problema de la resistencia a antimicrobianos

El uso irracional de productos durante años ha ido generando un fenómeno que repercute en importantes mermas productivas, cada vez más visibles y menos "subclínicas". 

Prácticamente no hay productor o técnico que, en mayor o menor medida, no haya tenido que enfrentarse al problema de la resistencia a los antimicrobianos (RAM), fenómeno por el cual un microorganismo deja de ser afectado por un antimicrobiano (AM) al que anteriormente era sensible. Durante los últimos años el uso y abuso de los AM ha incrementado el número y los tipos de microorganismos resistentes.


"Desde el punto de vista de la producción animal, muchas veces los AM se suelen utilizar de manera profiláctica y a dosis subterapéutica por periodos prolongados de tiempo. Esta práctica, cuyo comienzo data de 1942, favorece el desarrollo de la resistencia y es habitual cuando tenemos en cuenta el uso de promotores de crecimiento antibióticos (PCA), en donde los mismos se administran al animal para favorecer su desarrollo y rendimiento productivo", explicó a ZonaCampo.com.ar el M.V. Esp. Bruno Vecchi - Coordinador Técnico-Científico línea avícola de Laboratorio Vetanco


Vecchi remarcó que aún hoy en día todavía no se conoce con detalle el mecanismo por el cual los PCA favorecen el crecimiento de los animales, pero esto no ha evitado que sean utilizados masivamente en varias producciones animales. Según el profesional, desde 1986, distintos países han ido prohibiendo el uso de los PCA en la producción animal, e incluso en 2019 el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) prohibió el uso de antibióticos como la Colistina en animales, ya que este es un antibiótico de reserva en enfermedades resistentes en humanos.


"Debido al incremento de la resistencia a antimicrobianos y a las prohibiciones de uso, durante los últimos años se han investigado y desarrollado numerosas alternativas naturales a los antibióticos. Muchas de ellas han demostrado ser exitosas, tanto terapéuticas como profilácticas", expresó el especialista.


Vetanco nació en 1987 como un laboratorio veterinario pionero en América Latina en el desarrollo y síntesis de antibióticos. Desde sus inicios entendió la dirección de los cambios futuros en la demanda mundial de alimentos y dedicó sus departamentos de I+D para liderarlos. "Así, en un proceso de largo aliento logró integrar el uso responsable de los antimicrobianos con otras herramientas que hoy nos hacen referentes en la agroindustria internacional y nos permiten ofrecer Productos Seguros para Alimentos Seguros", subrayó Vecchi.


"Hoy en día Vetanco es una empresa líder en la producción de alternativas naturales y desarrollos biotecnológicos. Posee una amplia gama de productos naturales, no solo para la mejora de los índices productivos, sino también con fines terapéuticos para las distintas especies animales. A su vez, en colaboración con distintos organismos, universidades y empresas, desarrolla alternativas biotecnológicas como vacunas para la prevención de las enfermedades de mayor impacto en la producción animal", indicó el responsable del área avícola.


"De esta manera Vetanco no solo impulsa al uso consciente y responsable de los antibióticos sino también brinda alternativas naturales viables para el reemplazo de los mismos", concluyó.



ÚLTIMAS NOTICIAS

17 Septiembre 2021
El proyecto liderado por Aapresid, CREA, INTA y FAUBA que busca estudiar la sustentabilidad agropecuaria y promover mejores prácticas, relanza su encuesta abierta a productores de todo el país. ...
17 Septiembre 2021
Incluye los trabajos de mantenimiento y el avance de las obras nuevas durante esta semana, y los previstos para la próxima ...
17 Septiembre 2021

Ingresaron 8.386 animales y la demanda trabajó con interés por la vaca y el novillo

Lanzan un plan para reconstruir 1.100 kilómetros d...
Exacto, una nueva propuesta para la región
 

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://zonacampo.com.ar/