Eduardo Alem: “Me permito seguir siendo optimista respecto al futuro de la ganadería”
Eduardo Alem nos da su visión de la foto actual pero con el foco puesto en un futuro mejor para la ganadería argentina. Ingresá acá para ver la entrevista por IGTV
Nuestro director José Luis Gamondi despuntó el vicio y se dio el gusto de entrevistar vía Zoom a Eduardo Alem, productor y titular de Cabaña Udalem, para conversar sobre la actualidad de la ganadería y los problemas que acarrea el cierre de exportaciones.
Sin esquivar el bulto, Eduardo prefirió en el arranque salir de la coyuntura actual para asegurar que "me permito ser optimista por dos aspectos, primero mirando la tendencia hacia dónde va el mundo en materia de consumo de proteínas y por otra parte, pandemia mediante, la posibilidad que tuvo la ganadería de demostrar que el rumiante no es tan contaminante por la emisión de gases como se pensaba". Su optimismo se basa, entre otros aspectos, en que "también son buenas noticias que los países que van mejorando su poder adquisitivo están empezando a consumir más proteína animal y más que nada bovina". Y sigue con su análisis "en países desarrollados la carne bovina es valorizada respecto al resto de las carnes como el cerdo y el pollo que son commodities en cambio la bovina es un producto premiun y se valoriza mucho más sus características y calidad"
No podíamos obviar el tema del precio de la carne "hay que entender que los precios no son caprichosos, es el mercado el que los marca teniendo en cuenta el costo de producción" y a la hora de vislumbrar cuál podría ser el modelo a seguir, Eduardo no duda en marcar a Uruguay "ellos exportan el 50% de la carne que producen y nunca les faltó carne y mucho menos se les ocurre cerrar las exportaciones".
¿Y en Argentina? Eduardo asegura que "la medida del cierre de exportaciones es inentendible, imposible de razonar. Lo que se exporta, el 70% vaca a China; no se consume acá. No va a bajar los precios del consumo, que están atados a la inflación por supuesto y es uno de los más bajos en dólares a nivel mundial. Es un tema social y político pero además tenemos que saber que el mundo sigue marchando y existe la competencia, sino les vendemos nosotros les venderá otro".
Para Alem queda claro que la variable de ajuste una vez son los productores, a los que se les hace perder tiempo y poder de inversión y sobre todo los saca del eje que debe ser siempre ser eficientes produciendo.
Por último hicimos un repaso por su actualidad productiva que "es un momento que, más allá de estos problemas, me agarra muy motivado productivamente porque cuando vos pasas de la tranquera del campo para adentro es hermoso ver el progreso y la seguridad que te da año a año seguir afianzándonos y es fundamental que el árbol no nos tape el bosque. Desde lo productivo sabemos cómo hacerlo y sobre lo demás ya no hay mucho más para agregar, son cosas que tienen que ir sobre carriles diferentes" concluye Alem.
Tocá la imagen de portada para ver la entrevista completa por IGTV o bien ingresá a cualquiera de estos dos enlaces y miralo por la plataforma que prefieras:
ZonaCampoTV IGTV: https://www.instagram.com/p/CQVhAzFtbaZ/
ZonaCampoTV YouTube: https://youtu.be/N54lglruG_4
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Sin esquivar el bulto, Eduardo prefirió en el arranque salir de la coyuntura actual para asegurar que "me permito ser optimista por dos aspectos, primero mirando la tendencia hacia dónde va el mundo en materia de consumo de proteínas y por otra parte, pandemia mediante, la posibilidad que tuvo la ganadería de demostrar que el rumiante no es tan contaminante por la emisión de gases como se pensaba". Su optimismo se basa, entre otros aspectos, en que "también son buenas noticias que los países que van mejorando su poder adquisitivo están empezando a consumir más proteína animal y más que nada bovina". Y sigue con su análisis "en países desarrollados la carne bovina es valorizada respecto al resto de las carnes como el cerdo y el pollo que son commodities en cambio la bovina es un producto premiun y se valoriza mucho más sus características y calidad"
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¿Y en Argentina? Eduardo asegura que "la medida del cierre de exportaciones es inentendible, imposible de razonar. Lo que se exporta, el 70% vaca a China; no se consume acá. No va a bajar los precios del consumo, que están atados a la inflación por supuesto y es uno de los más bajos en dólares a nivel mundial. Es un tema social y político pero además tenemos que saber que el mundo sigue marchando y existe la competencia, sino les vendemos nosotros les venderá otro".
Para Alem queda claro que la variable de ajuste una vez son los productores, a los que se les hace perder tiempo y poder de inversión y sobre todo los saca del eje que debe ser siempre ser eficientes produciendo.
Por último hicimos un repaso por su actualidad productiva que "es un momento que, más allá de estos problemas, me agarra muy motivado productivamente porque cuando vos pasas de la tranquera del campo para adentro es hermoso ver el progreso y la seguridad que te da año a año seguir afianzándonos y es fundamental que el árbol no nos tape el bosque. Desde lo productivo sabemos cómo hacerlo y sobre lo demás ya no hay mucho más para agregar, son cosas que tienen que ir sobre carriles diferentes" concluye Alem.
Tocá la imagen de portada para ver la entrevista completa por IGTV o bien ingresá a cualquiera de estos dos enlaces y miralo por la plataforma que prefieras:
ZonaCampoTV IGTV: https://www.instagram.com/p/CQVhAzFtbaZ/
ZonaCampoTV YouTube: https://youtu.be/N54lglruG_4
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