Cómo evitar la intoxicación del rodeo bovino con Diplodiosis
INTA Balcarce lanzó un alerta sobre esta patología tóxica provocada por un hongo y en algunos casos extremos, puede llegar a causar la muerte de un anima
La Diplodiosis es una patología tóxica provocada por el hongo Stenocarpella maydis , en algunos casos extremos, puede llegar a causar la muerte de un animal. Por lo general, se manifiesta en el ganado bovino mediante diversos síntomas.
En 2003 fue diagnosticada por primera vez en Argentina, por el Servicio de Diagnóstico Veterinario (SDVE) del INTA Balcarce (Buenos Aires). Desde 2003, los expertos afirmaron que se reportaron 16 brotes y la mayoría de los casos ocurrió sobre maíces diferidos y sobre rastrojos contaminados.
De acuerdo a las investigaciones realizadas, el hongo prolifera cuando se dan condiciones de estrés durante la floración y humedad (entre enero y marzo), por lo tanto los animales cuando consumen los maíces diferidos o los rastrojos manifiestan la enfermedad entre abril y septiembre, debido a que el hongo encuentra condiciones (como precipitaciones en el llenado del grano) que resultan ideales para su crecimiento y diseminación.
El animal que padece esta patología suele manifestar distintos síntomas: problemas nerviosos, temblores musculares, ataxia (perturbación) y parálisis. En el caso de las vacas preñadas que consumen maíces contaminados, especialmente durante el último tercio de la gestación, pueden sufrir abortos o el nacimiento de terneros débiles, con signos clínicos nerviosos.
Los signos pueden empezar unos días después del consumo de maíz y si bien la mortalidad puede llegar a ser alta, si los animales son retirados del potrero infectado se recuperan a los siete o diez días. Sin dudas, detectar el problema y la contaminación a tiempo es importante para modificar la dieta del rodeo.
Una de las claves está en el monitoreo permanente de los potreros y de los alimentos. En ese sentido, resulta fundamental la observación de los signos en los animales y la detección del hongo en la planta de maíz.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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