Ganadería

SENASA pasó por Olavarría para poner a punto el nuevo Plan de Brucelosis

​Tomás Cesio, Referente Regional de Brucelosis, disertó ante los veterinarios locales y luego dialogó con ZonaCampo

Exclusivo de ZonaCampo 


​El Colegio de Veterinarios Distrito XIV organizó junto al SENASA una Jornada dirigida a los profesionales locales para la puesta a punto del nuevo Plan Nacional de Brucelosis. 


El encuentro se llevó a cabo en la sede del Distrito XIV del Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires ante una nutrida concurrencia de profesionales locales y de la zona. Luego de la charla dialogamos con Tomás CesioReferente Regional de Brucelosis de CR Pampeano del SENASA, para profundizar sobre los alcances del nuevo plan y la importancia de esta puesta a punta que el organismo está llevando a cabo en todo el país.


ZonaCampo: Si tuvieras esta noche que convencer a un productor de porque es importante cumplir con este nuevo plan de brucelosis, ¿por donde empezarías?
Tomás Cesio: El productor tiene que hacer esto porque la Brucelosis es una enfermedad que produce pérdidas monetarias de gran importancia, porque al abortar una vaca puede contagiar al rodeo y pierde el producto que es el ternero, esa es una causa. Otra es que al ser una zoonosis puede enfermar al productor, al empleado rural, al veterinario y hasta a su familia. Y la tercer causa es que en una apertura de mercado como China, el productor puede estar preparado para que su establecimiento, al estar declarado comolibre, pueda accederfácilmente a la venta de ese producto con un precio diferencial. Por eso es importante hacer este trabajo delsangrado ahora , en esta época de tacto, porque detectamos el animal positivo que esta preñado que es el peligroso para que no deje la enfermedad dentro del campo.


ZonaCampo: ¿En que consiste el nuevo Plan?
Tomás Cesio: El plan es básico, consiste en un sangrado a toda la categoría susceptible que son todas las vaquillonas mayoresde 18 meses de edad que incluye vacas, vaquillona de segunda o tercera como la llamen, vaca adulta , toro y también toritos que sean mayores a 6 meses de edad. Eso comprende todo es status que tiene que sangrar, con ese sangrado todo negativo, Senasa hoy lo considera libre, antes se necesitaban tres sangrados.


ZonaCampo: ¿Cual es el rol del productor en este nuevo esquema?
Tomás Cesio: 
El productor tiene que determinar su status sanitario, como la prevalencia es tan baja va a haber mucho campo que sea libre con un sangrado, hoy estamos hablando de una prevalencia de predio del 12 %, es decir de 100 establecimientos solo 12 van a salir con algún positivo y ese que tenga un animal solo, de acuerdo al contexto epidemiológico, puede ser declarado libre. En cambio si tuviera muchos positivos, va a tener que presentarse a Senasa con un plazo no mayor a 60 dias , a decir cómo va a ser su eliminación de los positivos y cuando va a volver a sangrar. Obviamente esto se hace con un veterinario que va a ser co-rresponsable sanitario del establecimiento, que le va a explicar el porque de los plazos y porque la exigencia de Senasa de hacer este sangrado .

ZonaCampo: ¿Cuales son lo pasos para que un establecimiento sea declarado libre de brucelosis bovina?
Tomás Cesio: La prevalencia a nivel país es menos del 1%, si esta dentro de la prevalencia del país, elimina ese positivo y no va a tener que hacer dos sangrados, de acuerdo al contexto epidemiológico, si es un campo que viene trabajando bien se lo va a declarar libre. Se pueden tomar los antecedentes de sangrado anterior.El veterinario privado que es el que asesora al productor va a poder demostrarle al veterinario local que el venía trabajando y como lo venía haciendo. Lo importante es no perder el hilo de que hay que sacar la enfermedad del campo y siempre seguir haciendo mucho hincapié en la vacunación obligatoria de la ternera porque es la que nos da la inmunidad, se vacuna una vez al año, una vez en su vida esa terner. Es la única herramienta preventiva que tenemos, después es el control epidemiológico del sangrado. Esa vacunación que se hace entre los tres y ocho meses tiene un porque, porque para poderextraerle sangre y detectar realmente cual es la enfermedad de un anticuerpo vacunal recién lo podemos sangrar a los 18 meses de edad, o sea que la vaquillona de servicio de 15 meses hasta posterior a hacer el tacto de esa vaquillona, recen ahí la podemos sangrar.Hoy estamos con la herramienta de la vacunación y dándole servicio a un animal que no sabemos si tiene la enfermedad o no, por eso mucho hincapié en la vacunación y si en la certificación del establecimiento esas vaquillonas quedaron fuera del sangrado porque eran menores de 18 meses de edad, en la recertificacion tomar esas vaquillonas para sangrarlas e ingresarlas al sangrado. Y la vaca adulta de la mayor edad posible que puede ser la más complicada.


ZonaCampo: ¿Qué porcentaje de animales se debe sangrar?
Tomás Cesio: Se sangra el 100 % de los animales en el primer sangrado, el veterinario local va a constatar en el Sicsa que es que donde tenemos el stock por la vacunación, que estén la cantidad de madres que tenemos declaradas, la cantidad de las vaquillonas, toritos y toros dentro de ese sangrado que lleva dentro de la carpeta sanitaria a Senasa para certificar. Creemos que es una resolución que si bien tiene mucha flexibilidad en algún momento, se van a poner un montón de trabas debido a que necesitamos erradicar la enfermedad y ahora estamos en la etapa de control para tratar de erradicarla. Lleva mucho compromiso del veterinario privado, del productor agropecuario, del ente privado, de los laboratorios y de todos los actores que intervengan en la cadena, llámese consignatarios que tiene que tener la conciencia que cuando viene un animal positivo de brucelosis tiene que destinarlo a faena sin tratar de vendérsela a un invernador y seguir diseminando la enfermedad. El único destino que puede tener ese animal positivo es faena, no tiene otra posibilidad, puede ser faena directo del campo o en un remate feria con motivo faena identificado para que se sepa que ese animal lo puede comprar únicamente un matarife que vaya al remate a comprar. 

En lo que va de este año ya se vendió un 73% más d...
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ZonaCampo: Si tuvieras esta noche que convencer a un productor de porque es importante cumplir con este nuevo plan de brucelosis, ¿por donde empezarías?
Tomás Cesio: El productor tiene que hacer esto porque la Brucelosis es una enfermedad que produce pérdidas monetarias de gran importancia, porque al abortar una vaca puede contagiar al rodeo y pierde el producto que es el ternero, esa es una causa. Otra es que al ser una zoonosis puede enfermar al productor, al empleado rural, al veterinario y hasta a su familia. Y la tercer causa es que en una apertura de mercado como China, el productor puede estar preparado para que su establecimiento, al estar declarado comolibre, pueda accederfácilmente a la venta de ese producto con un precio diferencial. Por eso es importante hacer este trabajo delsangrado ahora , en esta época de tacto, porque detectamos el animal positivo que esta preñado que es el peligroso para que no deje la enfermedad dentro del campo.


ZonaCampo: ¿En que consiste el nuevo Plan?
Tomás Cesio: El plan es básico, consiste en un sangrado a toda la categoría susceptible que son todas las vaquillonas mayoresde 18 meses de edad que incluye vacas, vaquillona de segunda o tercera como la llamen, vaca adulta , toro y también toritos que sean mayores a 6 meses de edad. Eso comprende todo es status que tiene que sangrar, con ese sangrado todo negativo, Senasa hoy lo considera libre, antes se necesitaban tres sangrados.


ZonaCampo: ¿Cual es el rol del productor en este nuevo esquema?
Tomás Cesio: 
El productor tiene que determinar su status sanitario, como la prevalencia es tan baja va a haber mucho campo que sea libre con un sangrado, hoy estamos hablando de una prevalencia de predio del 12 %, es decir de 100 establecimientos solo 12 van a salir con algún positivo y ese que tenga un animal solo, de acuerdo al contexto epidemiológico, puede ser declarado libre. En cambio si tuviera muchos positivos, va a tener que presentarse a Senasa con un plazo no mayor a 60 dias , a decir cómo va a ser su eliminación de los positivos y cuando va a volver a sangrar. Obviamente esto se hace con un veterinario que va a ser co-rresponsable sanitario del establecimiento, que le va a explicar el porque de los plazos y porque la exigencia de Senasa de hacer este sangrado .

ZonaCampo: ¿Cuales son lo pasos para que un establecimiento sea declarado libre de brucelosis bovina?
Tomás Cesio: La prevalencia a nivel país es menos del 1%, si esta dentro de la prevalencia del país, elimina ese positivo y no va a tener que hacer dos sangrados, de acuerdo al contexto epidemiológico, si es un campo que viene trabajando bien se lo va a declarar libre. Se pueden tomar los antecedentes de sangrado anterior.El veterinario privado que es el que asesora al productor va a poder demostrarle al veterinario local que el venía trabajando y como lo venía haciendo. Lo importante es no perder el hilo de que hay que sacar la enfermedad del campo y siempre seguir haciendo mucho hincapié en la vacunación obligatoria de la ternera porque es la que nos da la inmunidad, se vacuna una vez al año, una vez en su vida esa terner. Es la única herramienta preventiva que tenemos, después es el control epidemiológico del sangrado. Esa vacunación que se hace entre los tres y ocho meses tiene un porque, porque para poderextraerle sangre y detectar realmente cual es la enfermedad de un anticuerpo vacunal recién lo podemos sangrar a los 18 meses de edad, o sea que la vaquillona de servicio de 15 meses hasta posterior a hacer el tacto de esa vaquillona, recen ahí la podemos sangrar.Hoy estamos con la herramienta de la vacunación y dándole servicio a un animal que no sabemos si tiene la enfermedad o no, por eso mucho hincapié en la vacunación y si en la certificación del establecimiento esas vaquillonas quedaron fuera del sangrado porque eran menores de 18 meses de edad, en la recertificacion tomar esas vaquillonas para sangrarlas e ingresarlas al sangrado. Y la vaca adulta de la mayor edad posible que puede ser la más complicada.


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Tomás Cesio: Se sangra el 100 % de los animales en el primer sangrado, el veterinario local va a constatar en el Sicsa que es que donde tenemos el stock por la vacunación, que estén la cantidad de madres que tenemos declaradas, la cantidad de las vaquillonas, toritos y toros dentro de ese sangrado que lleva dentro de la carpeta sanitaria a Senasa para certificar. Creemos que es una resolución que si bien tiene mucha flexibilidad en algún momento, se van a poner un montón de trabas debido a que necesitamos erradicar la enfermedad y ahora estamos en la etapa de control para tratar de erradicarla. Lleva mucho compromiso del veterinario privado, del productor agropecuario, del ente privado, de los laboratorios y de todos los actores que intervengan en la cadena, llámese consignatarios que tiene que tener la conciencia que cuando viene un animal positivo de brucelosis tiene que destinarlo a faena sin tratar de vendérsela a un invernador y seguir diseminando la enfermedad. El único destino que puede tener ese animal positivo es faena, no tiene otra posibilidad, puede ser faena directo del campo o en un remate feria con motivo faena identificado para que se sepa que ese animal lo puede comprar únicamente un matarife que vaya al remate a comprar. 

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