Se realizó con éxito la jornada sobre sorgos diferidos en la Experimental Blanca Grande
Participaron más de 50 personas entre productores y profesionales interesados en como mejorar la producción y la utilización de este forraje. Imágenes
Con singular éxito se realizó en la Chacra Experimental Blanca Grande la jornada sobre "como mejorar la producción y utilización de los sorgos diferidos". Este es un recurso forrajero que ayuda a paliar el déficit de producción de forraje que se genera en invierno producto de días cortos y bajas temperaturas.
Más de 50 personas entre productores y profesionales del sector le dieron marco a una jornada muy fría desde lo climático pero con un público que muy interesado en como mejorar la producción y utilización de los sorgos diferidos. Además se aconsejo como suplementar este recurso forrajero para cubrir el bajo contenido de proteínas en planta.
Los organizadores, los ingenieros agrónomos Paulo Recavarren de INTA Olavarría y Alejandro Giaquinta de Chacra Blanca Grande, contaron con la colaboración del CEPT Nro. 8 de Espigas.
La palabra de Paulo Recavarren
Días atrás y previo a esta jornada el ingeniero agrónomo Paulo Recavarren, verdadero referente a nivel nacional en el tema, estuvo con ZonaCampo y aseguraba que "El productor puede decidir invertir, elegir el material adecuado, aplicar todo el paquete tecnológico y lograr el rinde esperable, pero si después no se lo maneja bien, eso no se transforma en kilos de carne, en estado corporal, en desarrollo del ternero"
"Desde el 2000 a esta parte hemos aprendido mucho, cada vez aparece algo nuevo. En los comienzos lo considerábamos una especie rústica, y la tirábamos en cualquier rincón del campo. Después empezamos a ver que, si se lo trataba como corresponde, responde a la fertilización, al control de malezas, igual que cualquier cultivo", explica el técnico.
Según el especialista, la época ideal de aprovechamiento es durante marzo, abril y mayo, porque después la especie pierde calidad. Sin embargo, decidieron hacer la jornada en julio por una razón concreta: la mayoría de los productores de la zona, al menos los que pueden esperar, entran a pastorearlo en junio o julio.
Fotos: Chacra Blanca Grande
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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La palabra de Paulo Recavarren
Días atrás y previo a esta jornada el ingeniero agrónomo Paulo Recavarren, verdadero referente a nivel nacional en el tema, estuvo con ZonaCampo y aseguraba que "El productor puede decidir invertir, elegir el material adecuado, aplicar todo el paquete tecnológico y lograr el rinde esperable, pero si después no se lo maneja bien, eso no se transforma en kilos de carne, en estado corporal, en desarrollo del ternero"
"Desde el 2000 a esta parte hemos aprendido mucho, cada vez aparece algo nuevo. En los comienzos lo considerábamos una especie rústica, y la tirábamos en cualquier rincón del campo. Después empezamos a ver que, si se lo trataba como corresponde, responde a la fertilización, al control de malezas, igual que cualquier cultivo", explica el técnico.
Según el especialista, la época ideal de aprovechamiento es durante marzo, abril y mayo, porque después la especie pierde calidad. Sin embargo, decidieron hacer la jornada en julio por una razón concreta: la mayoría de los productores de la zona, al menos los que pueden esperar, entran a pastorearlo en junio o julio.
Fotos: Chacra Blanca Grande
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
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La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.