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Condición corporal y conducta alimentaria de las vacas secas

La pérdida de condición corporal, durante el periodo de seca y el inicio de la lactancia, incrementa el riesgo de sufrir desordenes de salud. A partir de una base de datos, originada de tres estudios previamente publicados, los autores estudiaron la relación entre la variación de la condición corporal y el comportamiento de la alimentación - a lo largo del periodo de seca - y la condición corporal de las vacas al secado.  



La pérdida de estado corporal en el periodo de transición ha sido asociado a una mayor probabilidad de que las vacas, una vez paridas, sufran desordenes metabólicos y enfermedades infecciosas. En líneas generales, la variación de la condición corporal durante el periodo de seca (PS) depende del estado corporal de las vacas al final de la lactancia. En otras palabras, las vacas que finalizan la lactancia excedidas en estado corporal, pierden condición durante el PS, mientras que aquellas que lo hacen con pobre condición, mantienen o ganan estado corporal durante dicho periodo. Temprano en la lactancia, la perdida de condición corporal, asociada a la movilización de grasa, es mayormente controlada por un mecanismo homeorrético - basado en adaptaciones fisiológicas que garantizan la síntesis de leche en la glándula mamaria - y, en menor medida, por la carencia de nutrientes debida a la ración y/o al consumo de materia seca (CMS) del animal. De la misma manera, ha sido propuesto que mecanismos homeorréticos podrían estar involucrados en la lipomovilización, con la consecuente pérdida de condición corporal, durante el PS.


Por otro lado, también se reportó que las vacas, al momento del secado, excedidas en estado corporal presentan menor CMS durante el PS. Sin embargo, para dicho periodo del ciclo productivo, no hay datos publicados que correlacionen el CMS con la variación en la condición c o r p o r a l . A s i m i s m o , s e demostró la asociación entre el CMS y el tiempo de alimentación (TA) para las vacas en lactancia, aunque no ha sido probada para las vacas secas. Se incluyeron 100 vacas Holstein secas, estabuladas y alimentadas con raciones totalmente mezcladas en comederos electrónicos e individuales. A partir de la escala de condición corporal (1 a 5), las vacas se categorizaron al momento del secado como: no excedidas (<3.5) y excedidas en estado corporal (≥3.5). Para analizar los datos, el PS se dividió en dos etapas relativas al parto, inicial (-56 a -22) y final (-21 a 0). Previo al secado, el rango de producción de leche se ext ndió de 7. 6 0 a 14 . 210 kg/lactancia y el de número de partos de 1 a 6. Al secado, el rango de condición corporal fue de 2.75 a 4.25. En general, por cada punto de incremento en la condición corporal al secado, la condición corporal se redujo 0.31 puntos durante el PS. En comparación a las multíparas, las primíparas perdieron 0.12 puntos más de condición corporal en el PS. De la misma manera, en comparación a las menos productoras, las vacas más productoras perdieron más estado corporal durante el PS. En comparación a las vacas no excedidas en condición corporal al secado, las excedidas tuvieron menor CMS (-1.1 kg/d) y TA (-32 min/d) a lo largo del PS. Sin embargo, el menor CMS explicó únicamente una pequeña proporción (16%) de la asociación entre el estado corporal al secado y la posterior perdida de condición durante el PS. A lo largo del PS, el TA y el CMS estuvieron correlacionados, pero la mayor asociación entre ambas variables (r = 0.57) se encontró en la etapa final del PS. Brevemente, por cada kg de incremento en el CMS, el TA en la etapa inicial y final del secado incremento 8.13 y 9.19 min/d, respectivamente. Aunque no sería recomendado para estimaciones de CMS individual, se sugiere que el TA podría usarse como un estimador de consumo grupal, sobre todo en aquellos ensayos de gran escala, en tambos comerciales. ><3.5) y excedidas en estado corporal(≥3.5).


Para analizar los datos, el PS se dividió en dos etapas relativas al parto, inicial (-56 a -22) y final (-21 a 0). Previo al secado, el rango de producción de leche se extendió de 7 . 1 6 0 a 1 4 . 2 1 0 kg/lactancia y el de número de partos de 1 a 6. Al secado, el rango de condición corporal fue de 2.75 a 4.25. En general, por cada punto de incremento en la condición corporal al secado, la condición corporal se redujo 0.31 puntos durante el PS. En comparación a las multíparas, las primíparas perdieron 0.12 puntos más de condición corporal en el PS. De la misma manera, en comparación a las menos productoras, las vacas más productoras perdieron más estado corporal durante el PS. En comparación a las vacas no excedidas en condición corporal al secado, las excedidas tuvieron menor CMS (-1.1 kg/d) y TA (-32 min/d) a lo largo del PS. Sin embargo, el menor CMS explicó únicamente una pequeña proporción (16%) de la asociación entre el estado corporal al secado y la posterior perdida de condición durante el PS. A lo largo del

PS, el TA y el CMS estuvieron correlacionados, pero la mayor asociación entre ambas variables (r = 0.57) se encontró en la etapa final del PS. Brevemente, por cada kg de incremento en el CMS, el TA en la etapa inicial y final del secado incremento 8.13 y 9.19 min/d, respectivamente. Aunque no sería recomendado para estimaciones de CMS individual, se sugiere que el TA podría usarse como un estimador de consumo grupal, sobre todo en aquellos ensayos de gran escala, en tambos comerciales.

AUTORES Gustavo BRETSCHNEIDER

UNIDADES E.E.A. Balcarce, Necochea 

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La pérdida de condición corporal, durante el periodo de seca y el inicio de la lactancia, incrementa el riesgo de sufrir desordenes de salud. A partir de una base de datos, originada de tres estudios previamente publicados, los autores estudiaron la relación entre la variación de la condición corporal y el comportamiento de la alimentación - a lo largo del periodo de seca - y la condición corporal de las vacas al secado.  



La pérdida de estado corporal en el periodo de transición ha sido asociado a una mayor probabilidad de que las vacas, una vez paridas, sufran desordenes metabólicos y enfermedades infecciosas. En líneas generales, la variación de la condición corporal durante el periodo de seca (PS) depende del estado corporal de las vacas al final de la lactancia. En otras palabras, las vacas que finalizan la lactancia excedidas en estado corporal, pierden condición durante el PS, mientras que aquellas que lo hacen con pobre condición, mantienen o ganan estado corporal durante dicho periodo. Temprano en la lactancia, la perdida de condición corporal, asociada a la movilización de grasa, es mayormente controlada por un mecanismo homeorrético - basado en adaptaciones fisiológicas que garantizan la síntesis de leche en la glándula mamaria - y, en menor medida, por la carencia de nutrientes debida a la ración y/o al consumo de materia seca (CMS) del animal. De la misma manera, ha sido propuesto que mecanismos homeorréticos podrían estar involucrados en la lipomovilización, con la consecuente pérdida de condición corporal, durante el PS.


Por otro lado, también se reportó que las vacas, al momento del secado, excedidas en estado corporal presentan menor CMS durante el PS. Sin embargo, para dicho periodo del ciclo productivo, no hay datos publicados que correlacionen el CMS con la variación en la condición c o r p o r a l . A s i m i s m o , s e demostró la asociación entre el CMS y el tiempo de alimentación (TA) para las vacas en lactancia, aunque no ha sido probada para las vacas secas. Se incluyeron 100 vacas Holstein secas, estabuladas y alimentadas con raciones totalmente mezcladas en comederos electrónicos e individuales. A partir de la escala de condición corporal (1 a 5), las vacas se categorizaron al momento del secado como: no excedidas (<3.5) y excedidas en estado corporal (≥3.5). Para analizar los datos, el PS se dividió en dos etapas relativas al parto, inicial (-56 a -22) y final (-21 a 0). Previo al secado, el rango de producción de leche se ext ndió de 7. 6 0 a 14 . 210 kg/lactancia y el de número de partos de 1 a 6. Al secado, el rango de condición corporal fue de 2.75 a 4.25. En general, por cada punto de incremento en la condición corporal al secado, la condición corporal se redujo 0.31 puntos durante el PS. En comparación a las multíparas, las primíparas perdieron 0.12 puntos más de condición corporal en el PS. De la misma manera, en comparación a las menos productoras, las vacas más productoras perdieron más estado corporal durante el PS. En comparación a las vacas no excedidas en condición corporal al secado, las excedidas tuvieron menor CMS (-1.1 kg/d) y TA (-32 min/d) a lo largo del PS. Sin embargo, el menor CMS explicó únicamente una pequeña proporción (16%) de la asociación entre el estado corporal al secado y la posterior perdida de condición durante el PS. A lo largo del PS, el TA y el CMS estuvieron correlacionados, pero la mayor asociación entre ambas variables (r = 0.57) se encontró en la etapa final del PS. Brevemente, por cada kg de incremento en el CMS, el TA en la etapa inicial y final del secado incremento 8.13 y 9.19 min/d, respectivamente. Aunque no sería recomendado para estimaciones de CMS individual, se sugiere que el TA podría usarse como un estimador de consumo grupal, sobre todo en aquellos ensayos de gran escala, en tambos comerciales. ><3.5) y excedidas en estado corporal(≥3.5).


Para analizar los datos, el PS se dividió en dos etapas relativas al parto, inicial (-56 a -22) y final (-21 a 0). Previo al secado, el rango de producción de leche se extendió de 7 . 1 6 0 a 1 4 . 2 1 0 kg/lactancia y el de número de partos de 1 a 6. Al secado, el rango de condición corporal fue de 2.75 a 4.25. En general, por cada punto de incremento en la condición corporal al secado, la condición corporal se redujo 0.31 puntos durante el PS. En comparación a las multíparas, las primíparas perdieron 0.12 puntos más de condición corporal en el PS. De la misma manera, en comparación a las menos productoras, las vacas más productoras perdieron más estado corporal durante el PS. En comparación a las vacas no excedidas en condición corporal al secado, las excedidas tuvieron menor CMS (-1.1 kg/d) y TA (-32 min/d) a lo largo del PS. Sin embargo, el menor CMS explicó únicamente una pequeña proporción (16%) de la asociación entre el estado corporal al secado y la posterior perdida de condición durante el PS. A lo largo del

PS, el TA y el CMS estuvieron correlacionados, pero la mayor asociación entre ambas variables (r = 0.57) se encontró en la etapa final del PS. Brevemente, por cada kg de incremento en el CMS, el TA en la etapa inicial y final del secado incremento 8.13 y 9.19 min/d, respectivamente. Aunque no sería recomendado para estimaciones de CMS individual, se sugiere que el TA podría usarse como un estimador de consumo grupal, sobre todo en aquellos ensayos de gran escala, en tambos comerciales.

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