Forraje diferido: guardar en otoño para usar en invierno
Diferir forraje significa juntar o acumular pasto de una estación de alto crecimiento para usarlo en períodos de muy bajas tasas de crecimiento.
Por ForoRural
Por qué hacerlo?
Para que el ganado mantenga su condición corporal, precisa entre 5 a 6 centímetros de altura de pasto, es decir aprox. 1.000 Kg de Materia Seca por há. Si sabemos que cerrando el mejor potrero del Uruguay 100 días del invierno, el pasto crece solamente 2,5 cm de altura, nunca podremos cubrir los requerimientos del animal con el crecimiento de esa estación. Para tener forraje en el invierno, tenemos que trasladarlo o transferirlo de otra estación.
Para usarlo en el invierno se debe transferir desde el otoño cuando se puede trasladar forraje de calidad. Si se traslada desde el verano, éste supera los 7-8 cm de altura, se entreveran mucho las hojas secas con las verdes y empieza a perder calidad. Una buena opción puede ser cerrar un potrero durante tres meses de otoño, marzo, abril y mayo, para utilizarlo en junio, julio y agosto.
Cerrando un 10% del campo, sería suficiente para satisfacer los requerimientos de las categorías con más necesidad.
Se debe elegir potreros de buen crecimiento otoñal para lograr una buena reserva en pie de pastura. El conocimiento del campo o herramientas más modernas como el Monitoreo Satelital pueden ayudar a elegir la mejor opción.
Nota elaborada por ForoRural en base a artículo del Plan Agropecuario "Crecimiento de pasturas y manejo del campo natural teniendo en cuenta el próximo otoño". Video año 2018
Reserva de campo natural en partes superficiales.
A continuación les presentamos les presentamos las recomendaciones realizadas por el Ing. Agr. Marcelo Pereira en el foro AUGAP, con respecto a la situación forrajera de 2018.
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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