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“La tendencia es que vamos a un porcentaje más alto de cebada que de trigo”

El análisis del Ing. Agr. Fabricio Lacoste, sobre el panorama agrícola en la zona, con las últimas labores de la gruesa y con los preparativos para una fina que arranca con perfiles cargados y las mejores perspectivas en Olavarría y toda la región

Exclusivo ZonaCampo


Zona campo dialogó con el Ingeniero Agrónomo Fabricio Lacoste, reconocido profesional local y socio de la firma Rindes y Cultivos S.A. sobre el panorama agrícola en la zona, con las últimas labores de la gruesa y con los preparativos para una fina que arranca con perfiles cargados y las mejores perspectivas en Olavarría y toda la región.


"La campaña de fina está como queriendo arrancar aunque ya algunos lotes puntuales se sembraron. Recién se están realizando los barbechos químicos en general. En la zona, la siembra se concentra históricamente en la segunda quincena de junio y la primera de julio. Estamos en los preparativos, sobre el fin de cosecha de soja de segunda y otros haciendo algo de maíz y más allá que la cabeza está puesta ahí por unos días más" comienza su análisis Lacoste.


En cuanto a las particularidades de nuestra región, Fabricio asegura que "En algunas otras zonas, como en Tres Arroyos, casi el 90% de la superficie y apuntan a una siembra mucho más temprana ayudados también este año por el factor climático y la aplicación de un paquete tecnológico más alto".

ZonaCampo: Y hablando de arranques, los productores ponen primera en que condiciones de pista?
Lacoste: "La campaña arranca bien porque entramos entrando con unos perfiles totalmente cargados con humedad y eso es muy positivo para el cultivo porque te da un piso de rendimiento y cualquier lluvia en el segundo semestre contribuirá a ese buen rendimiento esperado.


ZonaCampo: La cebada viene pisando fuerte, le va a ganar al trigo en superficie?
Lacoste: La tendencia por lo que se ve es que vamos a un porcentaje más alto de cebada que de trigo, al menos en esta región. El productor se está inclinando a cebada por precio, potencial y pensando en el doble cultivo queda mucho mejor margen que un trigo o trigo/soja de segunda. Por todo esto creo que va a crecer la superficie de cebada/soja de segunda en detrimento de trigo.



pañaZonaCampo: Y respecto a la superficie total destinada a fina que estimaciones tienen?
Lacoste: Estimamos que se va a mantener. Hubo una suba muy importante en los precios de fósforo y urea pero sería clave que el productor no baje el paquete tecnológico, porque hoy lo que sirve es obtener kilos y calidad apuntando a malteria en el caso de la cebada y a molinería en el caso del trigo porque ese plus en el valor hacen que los márgenes cierren mejor. Bajar el paquete significa menos rinde por lo tanto menos rentabilidad por hectárea.


ZonaCampo: En cuanto al problema de malezas, que trabajos debería ir realizando el productor ?

Lacoste: Desde el punto de vista de las malezas que tenemos, lo ideal es aplicar en forma temprana herbicidas residuales para el control de gramíneas resistentes como raigrass y lo mismo para crucíferas porque después dentro del cultivo se hace más complicado. Lo ideal es entrar con cultivos limpios de estas dos malezas para que el control dentro del cultivo sea más eficiente. 

8/06 Gral. La Madrid - Resultados del 12° Remate d...
8/06 - Resúmen del Mercado de Liniers

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En cuanto a las particularidades de nuestra región, Fabricio asegura que "En algunas otras zonas, como en Tres Arroyos, casi el 90% de la superficie y apuntan a una siembra mucho más temprana ayudados también este año por el factor climático y la aplicación de un paquete tecnológico más alto".

ZonaCampo: Y hablando de arranques, los productores ponen primera en que condiciones de pista?
Lacoste: "La campaña arranca bien porque entramos entrando con unos perfiles totalmente cargados con humedad y eso es muy positivo para el cultivo porque te da un piso de rendimiento y cualquier lluvia en el segundo semestre contribuirá a ese buen rendimiento esperado.


ZonaCampo: La cebada viene pisando fuerte, le va a ganar al trigo en superficie?
Lacoste: La tendencia por lo que se ve es que vamos a un porcentaje más alto de cebada que de trigo, al menos en esta región. El productor se está inclinando a cebada por precio, potencial y pensando en el doble cultivo queda mucho mejor margen que un trigo o trigo/soja de segunda. Por todo esto creo que va a crecer la superficie de cebada/soja de segunda en detrimento de trigo.



pañaZonaCampo: Y respecto a la superficie total destinada a fina que estimaciones tienen?
Lacoste: Estimamos que se va a mantener. Hubo una suba muy importante en los precios de fósforo y urea pero sería clave que el productor no baje el paquete tecnológico, porque hoy lo que sirve es obtener kilos y calidad apuntando a malteria en el caso de la cebada y a molinería en el caso del trigo porque ese plus en el valor hacen que los márgenes cierren mejor. Bajar el paquete significa menos rinde por lo tanto menos rentabilidad por hectárea.


ZonaCampo: En cuanto al problema de malezas, que trabajos debería ir realizando el productor ?

Lacoste: Desde el punto de vista de las malezas que tenemos, lo ideal es aplicar en forma temprana herbicidas residuales para el control de gramíneas resistentes como raigrass y lo mismo para crucíferas porque después dentro del cultivo se hace más complicado. Lo ideal es entrar con cultivos limpios de estas dos malezas para que el control dentro del cultivo sea más eficiente. 

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