Manejar cultivos para hacer un uso racional del suelo
El INTA Cuenca del Salado trabaja en alternativas de manejo para reducir riesgos, optimizar el uso de los recursos y no afectar el equilibrio ecológico-ambiental
Cultivos de cobertura y pastoreo
En su búsqueda por fortalecer la sustentabilidad productiva y ambiental, la agricultura se ha orientado hacia alternativas de manejo capaces de reducir riesgos y optimizar el uso de los recursos, buscando alcanzar sistemas con niveles de productividad estables que no afecten negativamente el equilibrio ecológico-ambiental.
En ese proceso desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se trabaja en proyectos relacionados al manejo de los cultivos para hacer un uso racional del suelo.
"Una estrategia importante es la incorporación de cultivos de cobertura, también llamados puentes verdes o cultivos de servicio", explican los técnicos del INTA al referirse a una práctica sobre la que consideran que, "en sistemas agrícola-ganaderos, debe ser aún más valorizada pues dicha cobertura puede ser convertida en carne o leche".
"Un cultivo de servicio es una especie implantada sin un fin comercial inicial, sino con el objetivo de favorecer a los cultivos de granos que se implantan posteriormente". De ese modo "se favorece la mejora de la estructura del suelo, su fertilidad natural, evitando la erosión en tiempos de barbecho y el control de malezas", entre otros aportes.
El uso de cultivos de cobertura ha sido desarrollado en Uruguay, con el planteo de "sistemas mixtos de producción sobre suelos arcillosos, poco profundos y con mucha erosión".
Mediante ensayos, según explican los profesionales del INTA, "se ha observado que entre dos cultivos de soja, un cultivo de cobertura o servicio, puede producir 200 kilos de carne por hectárea, lo que permitiría recuperar el costo de la implantación de una pastura perenne".
Si el cultivo siguiente es Maíz, los profesionales sugieren "incluir una leguminosa que permita fijar nitrógeno, reduciendo así la necesidad de fertilización a posteriori". Sin embargo, caso de que sea Soja, "debería ser una gramínea capaz de aportar materia orgánica, dado que residuos con mucho nitrógeno afectan luego la nodulación".
Entre las especies que proponen los técnicos del INTA están la Vicia y los Tréboles persa y de Alejandría o Melilotus albus, todas con una baja relación carbono-nitrógeno.
Las mezclas con mayor porcentaje de gramíneas favorecen la utilización, con descansos, y permiten reducir el impacto del pisoteo aportando mayor porcentaje de materia seca. Asimismo "puede incluirse en la mezcla una Crucífera como Colza o Nabo forrajero que favorecen la formación de macro poros en el suelo".
En cuanto al manejo los técnicos de INTA plantean que "es clave que los cultivos de servicio no sean sobrepastoreados, dado que aumenta la compactación y favorece la aparición de malezas".
Entusiasmados con las ventajas de los Cultivos de Servicio, los técnicos del INTA destacan que los mimos "permiten mejorar el balance de carbono y materia orgánica, fijar nitrógeno, estabilizar la oferta de nutrientes y atenuar las pérdidas de suelo por erosión hídrica o eólicas". Asimismo "favorecen la infiltración de agua, reducen los procesos de salinización y evaporación", pero fundamentalmente "mejoran la actividad biológica y diversidad microbiana de los suelos".
Para mayor información:
AER Las Flores. EEA Cuenca del Salado.
Av. San Martín 825, Las Flores Tel/Fax. (02244) 452284
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Ing. Agr. Mariano Benjamín de la Vega
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"Una estrategia importante es la incorporación de cultivos de cobertura, también llamados puentes verdes o cultivos de servicio", explican los técnicos del INTA al referirse a una práctica sobre la que consideran que, "en sistemas agrícola-ganaderos, debe ser aún más valorizada pues dicha cobertura puede ser convertida en carne o leche".
"Un cultivo de servicio es una especie implantada sin un fin comercial inicial, sino con el objetivo de favorecer a los cultivos de granos que se implantan posteriormente". De ese modo "se favorece la mejora de la estructura del suelo, su fertilidad natural, evitando la erosión en tiempos de barbecho y el control de malezas", entre otros aportes.
El uso de cultivos de cobertura ha sido desarrollado en Uruguay, con el planteo de "sistemas mixtos de producción sobre suelos arcillosos, poco profundos y con mucha erosión".
Mediante ensayos, según explican los profesionales del INTA, "se ha observado que entre dos cultivos de soja, un cultivo de cobertura o servicio, puede producir 200 kilos de carne por hectárea, lo que permitiría recuperar el costo de la implantación de una pastura perenne".
Si el cultivo siguiente es Maíz, los profesionales sugieren "incluir una leguminosa que permita fijar nitrógeno, reduciendo así la necesidad de fertilización a posteriori". Sin embargo, caso de que sea Soja, "debería ser una gramínea capaz de aportar materia orgánica, dado que residuos con mucho nitrógeno afectan luego la nodulación".
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Las mezclas con mayor porcentaje de gramíneas favorecen la utilización, con descansos, y permiten reducir el impacto del pisoteo aportando mayor porcentaje de materia seca. Asimismo "puede incluirse en la mezcla una Crucífera como Colza o Nabo forrajero que favorecen la formación de macro poros en el suelo".
En cuanto al manejo los técnicos de INTA plantean que "es clave que los cultivos de servicio no sean sobrepastoreados, dado que aumenta la compactación y favorece la aparición de malezas".
Entusiasmados con las ventajas de los Cultivos de Servicio, los técnicos del INTA destacan que los mimos "permiten mejorar el balance de carbono y materia orgánica, fijar nitrógeno, estabilizar la oferta de nutrientes y atenuar las pérdidas de suelo por erosión hídrica o eólicas". Asimismo "favorecen la infiltración de agua, reducen los procesos de salinización y evaporación", pero fundamentalmente "mejoran la actividad biológica y diversidad microbiana de los suelos".
Para mayor información:
AER Las Flores. EEA Cuenca del Salado.
Av. San Martín 825, Las Flores Tel/Fax. (02244) 452284
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
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