INTA presenta estrategias caseras para desinfectar el agua
En las zonas rurales el acceso al agua es limitado y es muy importante tomar medidas para mejorar la calidad del agua que tenemos acopiada, ya sea en cisternas, aljibes o tanques
Métodos para desinfectar el agua
En primer lugar, es muy importante tomar medidas para mejorar la calidad del agua que tenemos acopiada, ya sea en cisternas, aljibes o tanques. En estos casos, donde tenemos agua clara (sin materia en suspensión, sin color y sin olor) para garantizar su calidad y convertirla en agua segura, debemos desinfectarla.
"La desinfección del agua es el proceso que permite la eliminación de los microorganismos patógenos que existen en el agua. El agua potable y el agua segura no deben contener estos microorganismos", explica Mabel Amarilla, técnica de INTA.
Se consigue químicamente con cloro, dióxido de cloro o hipoclorito. De igual forma se logra físicamente con calor o luz ultravioleta.
Como parte del procedimiento se debe filtrar el agua con un paño o gasa limpia, para quitar todo el material flotante o en suspensión.
Los métodos habituales son el uso de hipoclorito sódico al 5% o mediante pastillas de dióxido de cloro. La fórmula más común es agregar lavandina común (apta para desinfectar agua) a una razón de 4 gotas de lavandina por cada litro de agua. Después de la aplicación, se debe mezclar bien el agua y dejar reposar durante 30 minutos permitiendo así que el cloro entre en contacto con los microorganismos.
El tratamiento con calor es tan sencillo como hervir el agua. Se debe hervir el agua hasta alcanzar el punto de ebullición (100º C) Se consigue así que las bacterias mueran o se inactiven. Lo recomendable es hervir el agua durante 5 minutos.
El tratamiento del agua necesita luz solar y un recipiente transparente ligero. Las botellas se llenan de agua y se exponen al sol durante seis horas. Los rayos ultravioletas contenidos en la luz solar matan los gérmenes infecciosos.
Recordemos que será necesario reservar e incluir un volumen adicional a la dotación habitual para la higiene, y en particular para el lavado de manos.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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El tratamiento con calor es tan sencillo como hervir el agua. Se debe hervir el agua hasta alcanzar el punto de ebullición (100º C) Se consigue así que las bacterias mueran o se inactiven. Lo recomendable es hervir el agua durante 5 minutos.
El tratamiento del agua necesita luz solar y un recipiente transparente ligero. Las botellas se llenan de agua y se exponen al sol durante seis horas. Los rayos ultravioletas contenidos en la luz solar matan los gérmenes infecciosos.
Recordemos que será necesario reservar e incluir un volumen adicional a la dotación habitual para la higiene, y en particular para el lavado de manos.
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