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Se realizó con éxito la jornada sobre sorgos diferidos en la Experimental Blanca Grande

Participaron más de 50 personas entre productores y profesionales interesados en como mejorar la producción y la utilización de este forraje. Imágenes

Con singular éxito se realizó en la Chacra Experimental Blanca Grande la jornada sobre "como mejorar la producción y utilización de los sorgos diferidos". Este es un recurso forrajero que ayuda a paliar el déficit de producción de forraje que se genera en invierno producto de días cortos y bajas temperaturas. 


Más de 50 personas entre productores y profesionales del sector le dieron marco a una jornada muy fría desde lo climático pero con un público que muy interesado en como mejorar la producción y utilización de los sorgos diferidos. Además se aconsejo como suplementar este recurso forrajero para cubrir el bajo contenido de proteínas en planta. 


Los organizadores, los ingenieros agrónomos Paulo Recavarren de INTA Olavarría y Alejandro Giaquinta de Chacra Blanca Grande, c
ontaron con la colaboración del CEPT Nro. 8 de Espigas.

La palabra de Paulo Recavarren 

Días atrás y previo a esta jornada el ingeniero agrónomo Paulo Recavarren, verdadero referente a nivel nacional en el tema, estuvo con ZonaCampo y aseguraba que "El productor puede decidir invertir, elegir el material adecuado, aplicar todo el paquete tecnológico y lograr el rinde esperable, pero si después no se lo maneja bien, eso no se transforma en kilos de carne, en estado corporal, en desarrollo del ternero"


"Desde el 2000 a esta parte hemos aprendido mucho, cada vez aparece algo nuevo. En los comienzos lo considerábamos una especie rústica, y la tirábamos en cualquier rincón del campo. Después empezamos a ver que, si se lo trataba como corresponde, responde a la fertilización, al control de malezas, igual que cualquier cultivo", explica el técnico.


Según el especialista, la época ideal de aprovechamiento es durante marzo, abril y mayo, porque después la especie pierde calidad. Sin embargo, decidieron hacer la jornada en julio por una razón concreta: la mayoría de los productores de la zona, al menos los que pueden esperar, entran a pastorearlo en junio o julio.


Fotos: Chacra Blanca Grande




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