Tips para el manejo del silo autoconsumo
Protagonista de los sistemas ganaderos de la zona desde hace 15 años, profesionales de INTA proponen pautas sencillas para un manejo exitoso. Ingresá acá para ver el video.
"No hay una estadística de nuestra zona, pero me parece que es por robo la tecnología más incorporada por los productores en los últimos quince años", aseguró a ZonaCampo el extensionista Paulo Recavarren, de INTA Olavarría, luego de compartirnos un video elaborado por INTA Cuenca del Salado con pautas sencillas de manejo de silo autoconsumo.
"Viendo que los productores de todas partes lo empezaron a utilizar, hemos tratado de acompañarlos desde los inicios y en este sentido es que mis compañeros Alejandro Rodríguez y Sebatián Maresca prepararon este trabajo para optimizar el uso y evitar algunos problemas comunes", agregó.
Si bien, según Paulo, el silo autoconsumo no está enmarcado por ningún proyecto de INTA en particular, es tomado por numerosas unidades de investigación y adaptación de tecnología por la utilidad que representa para los sistemas.
"No es algo nuevo, esto viene de la producción de cerdos que los utiliza habitualmente, y podemos ver un antecedente en los comederos de madera con tapa que se usaban en las cabañas de toros, pero masivamente en la ganadería de nuestra zona arrancó hace unos 15 años, cuando la gente buscó terminar sus propios animales. En nuestros campos, si no incorporamos grano esto es difícil, especialmente dándole el grado de engrasamiento que requiere el mercado", subrayó Recavarren.
"Otro motivo es que cada vez hay menos gente en el campo, entonces se llena el silo una vez por semana o cada diez días y no necesitás dedicarle mucho más tiempo. Pero precisamente por ello, la falta de atención ha derivado en algunos problemas principalmente sanitarios y de trastornos alimenticios, empacho, acidosis, incluso mortandad. De hecho, es una de las principales causas de visita de veterinarios a los campos", explicó.
"A veces se mezclan las cosas en el silo y después decantan en una proporción indebida. Ha habido problemas con antibióticos que suelen ser en polvo y se van al fondo, es difícil de mezclar y dosificar. Pero cuando se le agarra la mano es un sistema realmente muy bueno, que permite terminar la haciendo cuando de otra manera sería casi imposible, y por eso es que se preparó este trabajo", concluyó.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"No hay una estadística de nuestra zona, pero me parece que es por robo la tecnología más incorporada por los productores en los últimos quince años", aseguró a ZonaCampo el extensionista Paulo Recavarren, de INTA Olavarría, luego de compartirnos un video elaborado por INTA Cuenca del Salado con pautas sencillas de manejo de silo autoconsumo.
"Viendo que los productores de todas partes lo empezaron a utilizar, hemos tratado de acompañarlos desde los inicios y en este sentido es que mis compañeros Alejandro Rodríguez y Sebatián Maresca prepararon este trabajo para optimizar el uso y evitar algunos problemas comunes", agregó.
Si bien, según Paulo, el silo autoconsumo no está enmarcado por ningún proyecto de INTA en particular, es tomado por numerosas unidades de investigación y adaptación de tecnología por la utilidad que representa para los sistemas.
"No es algo nuevo, esto viene de la producción de cerdos que los utiliza habitualmente, y podemos ver un antecedente en los comederos de madera con tapa que se usaban en las cabañas de toros, pero masivamente en la ganadería de nuestra zona arrancó hace unos 15 años, cuando la gente buscó terminar sus propios animales. En nuestros campos, si no incorporamos grano esto es difícil, especialmente dándole el grado de engrasamiento que requiere el mercado", subrayó Recavarren.
"Otro motivo es que cada vez hay menos gente en el campo, entonces se llena el silo una vez por semana o cada diez días y no necesitás dedicarle mucho más tiempo. Pero precisamente por ello, la falta de atención ha derivado en algunos problemas principalmente sanitarios y de trastornos alimenticios, empacho, acidosis, incluso mortandad. De hecho, es una de las principales causas de visita de veterinarios a los campos", explicó.
"A veces se mezclan las cosas en el silo y después decantan en una proporción indebida. Ha habido problemas con antibióticos que suelen ser en polvo y se van al fondo, es difícil de mezclar y dosificar. Pero cuando se le agarra la mano es un sistema realmente muy bueno, que permite terminar la haciendo cuando de otra manera sería casi imposible, y por eso es que se preparó este trabajo", concluyó.
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Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
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La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.