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Tips para el manejo del silo autoconsumo

Protagonista de los sistemas ganaderos de la zona desde hace 15 años, profesionales de INTA proponen pautas sencillas para un manejo exitoso. Ingresá acá para ver el video.  

"No hay una estadística de nuestra zona, pero me parece que es por robo la tecnología más incorporada por los productores en los últimos quince años", aseguró a ZonaCampo el extensionista Paulo Recavarren, de INTA Olavarría, luego de compartirnos un video elaborado por INTA Cuenca del Salado con pautas sencillas de manejo de silo autoconsumo.


"Viendo que los productores de todas partes lo empezaron a utilizar, hemos tratado de acompañarlos desde los inicios y en este sentido es que mis compañeros Alejandro Rodríguez y Sebatián Maresca prepararon este trabajo para optimizar el uso y evitar algunos problemas comunes", agregó.



Si bien, según Paulo, el silo autoconsumo no está enmarcado por ningún proyecto de INTA en particular, es tomado por numerosas unidades de investigación y adaptación de tecnología por la utilidad que representa para los sistemas.


"No es algo nuevo, esto viene de la producción de cerdos que los utiliza habitualmente, y podemos ver un antecedente en los comederos de madera con tapa que se usaban en las cabañas de toros, pero masivamente en la ganadería de nuestra zona arrancó hace unos 15 años, cuando la gente buscó terminar sus propios animales. En nuestros campos, si no incorporamos grano esto es difícil, especialmente dándole el grado de engrasamiento que requiere el mercado", subrayó Recavarren. 


 "Otro motivo es que cada vez hay menos gente en el campo, entonces se llena el silo una vez por semana o cada diez días y no necesitás dedicarle mucho más tiempo. Pero precisamente por ello, la falta de atención ha derivado en algunos problemas principalmente sanitarios y de trastornos alimenticios, empacho, acidosis, incluso mortandad. De hecho, es una de las principales causas de visita de veterinarios a los campos", explicó.


"A veces se mezclan las cosas en el silo y después decantan en una proporción indebida. Ha habido problemas con antibióticos que suelen ser en polvo y se van al fondo, es difícil de mezclar y dosificar. Pero cuando se le agarra la mano es un sistema realmente muy bueno, que permite terminar la haciendo cuando de otra manera sería casi imposible, y por eso es que se preparó este trabajo", concluyó.


Tocá la imagen de portada o ingresá acá para verlo por IGTV:  https://www.instagram.com/p/CSHUzYvti5F/



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Si bien, según Paulo, el silo autoconsumo no está enmarcado por ningún proyecto de INTA en particular, es tomado por numerosas unidades de investigación y adaptación de tecnología por la utilidad que representa para los sistemas.


"No es algo nuevo, esto viene de la producción de cerdos que los utiliza habitualmente, y podemos ver un antecedente en los comederos de madera con tapa que se usaban en las cabañas de toros, pero masivamente en la ganadería de nuestra zona arrancó hace unos 15 años, cuando la gente buscó terminar sus propios animales. En nuestros campos, si no incorporamos grano esto es difícil, especialmente dándole el grado de engrasamiento que requiere el mercado", subrayó Recavarren. 


 "Otro motivo es que cada vez hay menos gente en el campo, entonces se llena el silo una vez por semana o cada diez días y no necesitás dedicarle mucho más tiempo. Pero precisamente por ello, la falta de atención ha derivado en algunos problemas principalmente sanitarios y de trastornos alimenticios, empacho, acidosis, incluso mortandad. De hecho, es una de las principales causas de visita de veterinarios a los campos", explicó.


"A veces se mezclan las cosas en el silo y después decantan en una proporción indebida. Ha habido problemas con antibióticos que suelen ser en polvo y se van al fondo, es difícil de mezclar y dosificar. Pero cuando se le agarra la mano es un sistema realmente muy bueno, que permite terminar la haciendo cuando de otra manera sería casi imposible, y por eso es que se preparó este trabajo", concluyó.


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