El Centro de Educación Agraria de Olavarría es noticia en medios nacionales
Sus cursos y capacitaciones son noticias habituales en nuestro medio, pero esta vez un reconocido medio nacional se hizo eco de su tarea educativa para adultos de nuestra zona rural
Aprender para el trabajo: El Centro de Educación Agraria de Olavarría ofrece cursos gratuitos para mayores de 16 años. Así titula Lola López su nota para el reconocido portal Bichos de Campo haciendo referencia a la tarea que desarrollan los 28 CEA (Centros de Educación Agraria) en toda la provincia de Buenos Aires. Pero para ahondar en el tema, el Centro elegido es nuestro CEA, del que tantas veces compartimos sus gacetillas con el inicio de sus cursos y por el que varias veces entrevistamos y consultamos a su director, y nuestro amigo, Aldo Disalvo. Es por eso que nos atrevemos desde ZonaCampo a tomarlo como propio y mucho más teniendo en cuenta que uno de los integrantes de nuestro Staff, el Veterinario Sergio Comai es docente de la institución. Es así que lo sentimos muy cerca y nos produce una gran satisfacción que la tarea, que ya es muy valorada en Olavarría, trascienda y que "nuestro" CEA 7 sea reconocido a nivel nacional.
A continuación transcribimos la nota completa de Bichos de Campo
Aprender para el trabajo: El Centro de Educación Agraria de Olavarría ofrece cursos gratuitos para mayores de 16 años.
El objetivo es cubrir las necesidades educativas no formales para adultos de la zona rural.
Son 28 CEA (Centros de Educación Agraria) en toda la provincia de Buenos Aires y entre ellos está el de Olavarría. El objetivo es cubrir las necesidades educativas no formales para adultos de la zona rural. El sistema de dictado de cursos (todos gratuitos) es en la sede y de forma itinerante, ya que se realizan capacitaciones en todo el partido bonaerense.
"El único requisito es tener más de 16 años ya que no se pide secundario", describe su director Aldo Disalvo. "Se trata de capacitarse en lo que la persona quiere y en lo que le interesa. Por eso los cursos son puntuales y muy prácticos. Algunas personas vienen a buscar el certificado también, pero muchos vienen porque les gusta el tema y para mejorar su calidad de vida".
"Se da formación en temas actuales y que la gente necesita", cuenta Angélica Sisti, jefa de Área. "Vamos a parajes para llevar la capacitación a la gente porque no todos pueden acercarse y estamos en contacto con el Centro de Emprendedores de la Universidad Nacional del Centro, donde muchas veces continúan sus estudios y nos enteramos por las redes que están con un emprendimiento o poniendo en práctica algo de lo aprendido aquí".
Se dan charlas sobre seguridad en el trabajo rural, sobre prevención y cómo evitar accidentes y también sobre bienestar animal. Los directivos comentan que con el tiempo observan que el alumno incorpora los conceptos y va cambiando hábitos y conductas para el bien de todos
Recogimos algunos testimonios:
Celia, 61 años: "Me encantó el curso porque quería aprender sobre fieltro y no sabía nada de cómo se trabajaba. Mi idea es aprender para hacer cosas para la familia, sobre todo para mí y para mis nietos y, además, conocer gente. Ahora voy a hacer el de telar".
Gustavo, 49 años: "Participé del curso de arbolado porque me interesan los árboles y quería tener idea sobre poda y planificación y manejo de espacios verdes urbanos. Mi idea es comenzar a aplicar esta información en mi jardín para luego comenzar con un emprendimiento".
Florencia Silvano, Profesora de chocolatería y licenciada en Alimentos: "Enseño lo básico para trabajar el chocolate y la diferencia entre un chocolate adulterado y uno bueno, que es el que mantiene su propia manteca de cacao Esto abre un mercado interesante a todos los que quieren aprender. Los alumnos responden muy bien y están muy entusiasmados; la mayoría quiere aprender para consumo propio pero hay varios que tienen la idea de empezar un emprendimiento, dado que aquí en Olavarría no está muy explotado el chocolate de calidad".
Fotos: Luis Molina
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
El Centro de Educación Agraria de Olavarría es noticia en medios nacionales
Sus cursos y capacitaciones son noticias habituales en nuestro medio, pero esta vez un reconocido medio nacional se hizo eco de su tarea educativa para adultos de nuestra zona rural
Aprender para el trabajo: El Centro de Educación Agraria de Olavarría ofrece cursos gratuitos para mayores de 16 años. Así titula Lola López su nota para el reconocido portal Bichos de Campo haciendo referencia a la tarea que desarrollan los 28 CEA (Centros de Educación Agraria) en toda la provincia de Buenos Aires. Pero para ahondar en el tema, el Centro elegido es nuestro CEA, del que tantas veces compartimos sus gacetillas con el inicio de sus cursos y por el que varias veces entrevistamos y consultamos a su director, y nuestro amigo, Aldo Disalvo. Es por eso que nos atrevemos desde ZonaCampo a tomarlo como propio y mucho más teniendo en cuenta que uno de los integrantes de nuestro Staff, el Veterinario Sergio Comai es docente de la institución. Es así que lo sentimos muy cerca y nos produce una gran satisfacción que la tarea, que ya es muy valorada en Olavarría, trascienda y que "nuestro" CEA 7 sea reconocido a nivel nacional.
A continuación transcribimos la nota completa de Bichos de Campo
Aprender para el trabajo: El Centro de Educación Agraria de Olavarría ofrece cursos gratuitos para mayores de 16 años.
El objetivo es cubrir las necesidades educativas no formales para adultos de la zona rural.
Son 28 CEA (Centros de Educación Agraria) en toda la provincia de Buenos Aires y entre ellos está el de Olavarría. El objetivo es cubrir las necesidades educativas no formales para adultos de la zona rural. El sistema de dictado de cursos (todos gratuitos) es en la sede y de forma itinerante, ya que se realizan capacitaciones en todo el partido bonaerense.
"El único requisito es tener más de 16 años ya que no se pide secundario", describe su director Aldo Disalvo. "Se trata de capacitarse en lo que la persona quiere y en lo que le interesa. Por eso los cursos son puntuales y muy prácticos. Algunas personas vienen a buscar el certificado también, pero muchos vienen porque les gusta el tema y para mejorar su calidad de vida".
"Se da formación en temas actuales y que la gente necesita", cuenta Angélica Sisti, jefa de Área. "Vamos a parajes para llevar la capacitación a la gente porque no todos pueden acercarse y estamos en contacto con el Centro de Emprendedores de la Universidad Nacional del Centro, donde muchas veces continúan sus estudios y nos enteramos por las redes que están con un emprendimiento o poniendo en práctica algo de lo aprendido aquí".
Se dan charlas sobre seguridad en el trabajo rural, sobre prevención y cómo evitar accidentes y también sobre bienestar animal. Los directivos comentan que con el tiempo observan que el alumno incorpora los conceptos y va cambiando hábitos y conductas para el bien de todos
Recogimos algunos testimonios:
Celia, 61 años: "Me encantó el curso porque quería aprender sobre fieltro y no sabía nada de cómo se trabajaba. Mi idea es aprender para hacer cosas para la familia, sobre todo para mí y para mis nietos y, además, conocer gente. Ahora voy a hacer el de telar".
Gustavo, 49 años: "Participé del curso de arbolado porque me interesan los árboles y quería tener idea sobre poda y planificación y manejo de espacios verdes urbanos. Mi idea es comenzar a aplicar esta información en mi jardín para luego comenzar con un emprendimiento".
Florencia Silvano, Profesora de chocolatería y licenciada en Alimentos: "Enseño lo básico para trabajar el chocolate y la diferencia entre un chocolate adulterado y uno bueno, que es el que mantiene su propia manteca de cacao Esto abre un mercado interesante a todos los que quieren aprender. Los alumnos responden muy bien y están muy entusiasmados; la mayoría quiere aprender para consumo propio pero hay varios que tienen la idea de empezar un emprendimiento, dado que aquí en Olavarría no está muy explotado el chocolate de calidad".
Fotos: Luis Molina
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.