Se siguen sumando casos de vacunos muertos por estrés térmico en la región
Más de 100 vacunos murieron en campos de Rauch y se estima que la mortandad ha sido mucho mayor en una vasta región de la provincia
Días atrás informabamos sobre la muerte de una gran cantidad de bovinos en rodeos de Olavarría, Maipú, Las Flores, Ayacucho y Balcarceque debido a las altas temperaturas.
A estos casos ahora se suman más de 100 animales muertos en el Partido de Rauch y los colegas de La Nueva Verdad de Rauch estiman en su informe que la mortandad ha sido mucho mayor.
El médico veterinario Matías Gómez afirmo a ese medio que las muertes son debido a los altos registros que en los últimos días alcanzaron los 35 grados, y provocaron «un cuadro de estrés térmico en los animales».
La muerte de los bovinos –explicó Gómez- está asociada a cuadros de estrés térmico, fenómeno que es ocasionado por los altos registros de temperatura. Si bien los casos son más graves se registran en las provincias del norte, en Buenos Aires también hay varios casos. Desde la Sociedad Rural de Rauch se advirtió que el partido se encuentra en "zona de riesgo" dado los registros de temperatura y los pronósticos al menos hasta el lunes.
Gómez dijo que no existen medidas preventivas. Igualmente recomendó que la hacienda tenga la posibilidad de resguardase bajo los árboles y que no falta agua. Asimismo, recomendó evitar que los animales pastos infectados.
Desde INTA Balcarce en tanto se aconsejó el muestreo de forraje para su análisis en el laboratorio. Si no es posible realizar el análisis, se recomienda iniciar el pastoreo con animales de control, de bajo valor, y observar su comportamiento durante las primeras 6 horas. Asimismo, se solicita evitar el ingreso de animales con hambre. La intoxicación se produce más por la velocidad de consumo que por la cantidad de NO3 – en la planta.
Pastorear en la tarde, ya que en ese momento del día la concentración de NO3- es menor.
Inicialmente realizar pastoreos durante 1 o 2 horas los primeros días para ir aumentando las horas durante los primeros 6 u 8 días, para que se produzca un acostumbramiento del rumen.
Evitar durante los primeros días del uso del forraje el sobrepastoreo, y por lo tanto el consumo del tallo (área de mayor concentración del tóxico), iniciar con una baja carga de animales.
Los casos en Rauch son muchos. No existe un número oficial de animales muertos. Se estima que debe haber más de 100 casos, aunque LA NUEVA VERDAD DE RAUCH accedió a datos que fueron informados por los propios damnificados. Entre los casos informados se registran la muerte de animales –toros, vacas y teneros- en los siguientes predios: "San Pedro" en la zona de Casalisn se registró la muerte de 10 vacas y 1 ternero. En "Los Derrames", un total de 7 vacas; "La Sultana", camino a Udaquiola 1 vaca; en "San Anselmo" 6 novillos, 2 toros y 1 vaca; en "Los Cardales" 6 vacas y 2 terneros; en "Las Marías en la zona de Canal 12, 6 vacas y 4 teneros; "El Fortín" 1 vaca; "San Javier" 2 vacas y 1 novillo; «Don Felipe» camino a La Florida 5 vacas; «La Delfina» camino a Casalins 4 vacas; «El Refugio» 1 vaca; «La tribu» 3 novillos; «Mi Ranchito» camino a Udaquiola 4 vacas y una ternera; Estancia Santa Fofía» en Udaquiola 16 vacas; camino a La Florida -predio no informado- 10 animales; «La Querencia» 7 vacas».
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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El médico veterinario Matías Gómez afirmo a ese medio que las muertes son debido a los altos registros que en los últimos días alcanzaron los 35 grados, y provocaron «un cuadro de estrés térmico en los animales».
La muerte de los bovinos –explicó Gómez- está asociada a cuadros de estrés térmico, fenómeno que es ocasionado por los altos registros de temperatura. Si bien los casos son más graves se registran en las provincias del norte, en Buenos Aires también hay varios casos. Desde la Sociedad Rural de Rauch se advirtió que el partido se encuentra en "zona de riesgo" dado los registros de temperatura y los pronósticos al menos hasta el lunes.
Gómez dijo que no existen medidas preventivas. Igualmente recomendó que la hacienda tenga la posibilidad de resguardase bajo los árboles y que no falta agua. Asimismo, recomendó evitar que los animales pastos infectados.
Desde INTA Balcarce en tanto se aconsejó el muestreo de forraje para su análisis en el laboratorio. Si no es posible realizar el análisis, se recomienda iniciar el pastoreo con animales de control, de bajo valor, y observar su comportamiento durante las primeras 6 horas. Asimismo, se solicita evitar el ingreso de animales con hambre. La intoxicación se produce más por la velocidad de consumo que por la cantidad de NO3 – en la planta.
Pastorear en la tarde, ya que en ese momento del día la concentración de NO3- es menor.
Inicialmente realizar pastoreos durante 1 o 2 horas los primeros días para ir aumentando las horas durante los primeros 6 u 8 días, para que se produzca un acostumbramiento del rumen.
Evitar durante los primeros días del uso del forraje el sobrepastoreo, y por lo tanto el consumo del tallo (área de mayor concentración del tóxico), iniciar con una baja carga de animales.
Los casos en Rauch son muchos. No existe un número oficial de animales muertos. Se estima que debe haber más de 100 casos, aunque LA NUEVA VERDAD DE RAUCH accedió a datos que fueron informados por los propios damnificados. Entre los casos informados se registran la muerte de animales –toros, vacas y teneros- en los siguientes predios: "San Pedro" en la zona de Casalisn se registró la muerte de 10 vacas y 1 ternero. En "Los Derrames", un total de 7 vacas; "La Sultana", camino a Udaquiola 1 vaca; en "San Anselmo" 6 novillos, 2 toros y 1 vaca; en "Los Cardales" 6 vacas y 2 terneros; en "Las Marías en la zona de Canal 12, 6 vacas y 4 teneros; "El Fortín" 1 vaca; "San Javier" 2 vacas y 1 novillo; «Don Felipe» camino a La Florida 5 vacas; «La Delfina» camino a Casalins 4 vacas; «El Refugio» 1 vaca; «La tribu» 3 novillos; «Mi Ranchito» camino a Udaquiola 4 vacas y una ternera; Estancia Santa Fofía» en Udaquiola 16 vacas; camino a La Florida -predio no informado- 10 animales; «La Querencia» 7 vacas».
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