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Producción responsable, un desafío posible

Las buenas prácticas son pilar clave para la eficiencia productiva, con beneficios puntuales inmediatos y fuerte impacto positivo a largo plazo

Miguel Viñuales (ZonaCampo)​


"Todos somos responsables por lo que hacemos, en todos los órdenes de la vida, y la producción agropecuaria no es la excepción. De lo que a veces no se cae en la cuenta, es que producir responsablemente es más conveniente, en el corto y mucho más, en el largo plazo", afirma sin medias tintas el ingeniero agrónomo Germán Ramongassie, en relación a un tema que está cada vez más presente en cualquier temario técnico del tema que se trate.

La responsabilidad, según el agrónomo, es una cuestión transversal que incluye cualquier aspecto o sistema productivo y, aunque reconoce que hay una tendencia cada vez mayor en ese sentido, es una cuestión aún no instalada del todo. En esta nota, explicó a ZonaCampo la importancia del tema, los aspectos positivos de trabajar con esa orientación, y sobre todo, que siempre se puede empezar a mejorar en este sentido.


ZonaCampo: ¿Qué significa producir responsablemente y porqué es más ventajoso?

Germán Ramongassie: Ser responsable como productor consiste básicamente en asumir la actitud de priorizar las buenas prácticas en todo lo que se hace. Cada actividad, desde la agricultura a la ganadería, cuentan con principios de buenas prácticas, y seguirlos es mucho más conveniente porque la producción se vuelve eficiente, más rentable, más segura. Si yo hago un buen uso de agroquímicos, basado en un diagnóstico previo, un buen uso de fertilizantes, un buen uso de la tierra, las rotaciones correspondientes, los cuidados culturales, el principal beneficiado soy yo porque es mi suelo, porque no gasto de más, y sobre todo, logro los resultados que busco.


ZonaCampo: El domingo pasado se publicó una nota con muchos puntos de contacto con lo que usted afirma, acerca de resistencia a los antiparasitarios…

Germán Ramongassie: Desde el ángulo de la ganadería, es un caso bien concreto. La resistencia a la ivermectinas, por ejemplo, aplicadas sin diagnóstico, o lo que pasa con la mosca de los cuernos, que en dos o tres días el control pierde efectividad. Pero pasamos años mezclando aceite con cipermetrina y ahora el pour on no funciona como esperamos. En agricultura pasa lo mismo, hay malezas muy difíciles de controlar, resistentes a glifosato o al 2,4D, y la solución no es aumentar indiscriminadamente la dosis sino diagnosticar adecuadamente.


ZonaCampo: Es decir, lo que habitualmente se considera ser responsable y se piensa como algo que queda lejos, como una cuestión ambiental a muy largo plazo, en realidad es algo del aquí y ahora, y beneficia al productor…

Germán Ramongassie: Son las dos cosas, tenemos la responsabilidad de cuidar la tierra, el agua, el ambiente, pero es importante remarcar también que tiene beneficios directos, a corto plazo, porque somos más eficientes produciendo. Ni hablar a largo plazo, porque trabajar bien significa rodeos sanos y campos fértiles para nosotros, nuestros hijos, nuestros nietos. Hay mucho por hacer y muchos beneficios, en el día a día.



  …es importante que el productor sepa que va a tener beneficios puntuales en el corto y mediano plazo, y que en el largo plazo los beneficios van a llegar con creces, para él, para su campo, para el medioambiente. 



 ZonaCampo: Desde su experiencia, ¿qué causas llevan a los productores a no implementar las prácticas recomendadas?

Germán Ramongassie: Generalmente se trata de la costumbre, una especie de inercia de seguir haciendo lo que hacía mi abuelo, o mi padre, o lo que le funcionó al vecino. Hay muchos productores que no consultan a un profesional veterinario o agrónomo. Hoy tenemos otro fenómeno… todo se "googlea", se toma información de cualquier lado y se la aplica, y en el campo no hay recetas, cada establecimiento es diferente, tiene sus propios problemas, su propio sistema, sus situaciones particulares. Lo que sucede actualmente es que lo que antes parecía lejano hoy ya se está viendo, pérdida de textura, materia orgánica, porosidad en los suelos, fertilidad, resistencia de malezas, etc., entonces los productores ven que necesitan cambiar hacia una forma más responsable de trabajar, se acercan, consultan,intentan planificar, empiezan a darse cuenta que no se puede diagnosticar con fotos en el celular.


ZonaCampo: Lo que usted describe parece tener más que ver con una toma de conciencia o un cambio de actitud, que cuestiones de índole puramente económica…

Germán Ramongassie: Van un poco de la mano, cuando la cosa está fácil hay una tendencia de los productores a hacerse asesorar, a invertir más responsablemente, hay como más espacio para pensar las cosas de otra manera. Pero cuando los números son tan finos, el ánimo no es tan alto y se achica por donde se puede. El tema es que es justo el momento adecuado de planificar bien las cosas, porque cuando la rentabilidad es tan baja y cualquier error nos pone al borde de trabajar a pérdida, es cuando más tenemos que ser lo más eficientes posibles, lo cual trae aparejado el tema de la producción responsable.


ZonaCampo: ¿Este cambio está al alcance de cualquier productor, o requiere cierta escala?

Germán Ramongassie: Cualquier productor puede elegir esta manera de trabajar, y puede empezar de inmediato porque siempre se puede hacer algo para mejorar en este sentido. Lo más importante es la toma de conciencia, y luego llevar a cabo las acciones necesarias. El productor se tiene que sentar a evaluar dónde está hoy, pensar bien a dónde quiere llegar, y con asesoramiento adecuado planificar a varios años. La planificación es fundamental, no podemos estar haciendo dentro de seis meses lo contrario a lo que teníamos en mente, o cambiar permanentemente sobre la marcha, porque ahí se pierde mucho más. Ahí es donde se aplican mal los productos o semillas, en dosis y cantidades inadecuadas, fuera de tiempo, y todo lo demás que habitualmente se da.


ZonaCampo: Muchas gracias por recibirnos, ¿alguna recomendación final al productor que lee esta nota y que se siente invitado a trabajar de esta forma?

Germán Ramongassie: Podría ser un resumen de todo lo hablado, es importante que el productor sepa que va a tener beneficios puntuales en el corto y mediano plazo, y que en el largo plazo los beneficios van a llegar con creces, para él, para su campo, para el medioambiente. Que no importa lo que haya hecho antes, siempre se puede empezar a mejorar desde cualquier lugar, siempre hay algo sobre lo cual se puede trabajar. Lo más importante es tener en cuenta el planteo actual, a dónde se quiere llegar y definir con un asesor técnico de su confianza el camino a seguir para alcanzar esa meta. Siempre es posible mejorar cualquier producción.



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La responsabilidad, según el agrónomo, es una cuestión transversal que incluye cualquier aspecto o sistema productivo y, aunque reconoce que hay una tendencia cada vez mayor en ese sentido, es una cuestión aún no instalada del todo. En esta nota, explicó a ZonaCampo la importancia del tema, los aspectos positivos de trabajar con esa orientación, y sobre todo, que siempre se puede empezar a mejorar en este sentido.


ZonaCampo: ¿Qué significa producir responsablemente y porqué es más ventajoso?

Germán Ramongassie: Ser responsable como productor consiste básicamente en asumir la actitud de priorizar las buenas prácticas en todo lo que se hace. Cada actividad, desde la agricultura a la ganadería, cuentan con principios de buenas prácticas, y seguirlos es mucho más conveniente porque la producción se vuelve eficiente, más rentable, más segura. Si yo hago un buen uso de agroquímicos, basado en un diagnóstico previo, un buen uso de fertilizantes, un buen uso de la tierra, las rotaciones correspondientes, los cuidados culturales, el principal beneficiado soy yo porque es mi suelo, porque no gasto de más, y sobre todo, logro los resultados que busco.


ZonaCampo: El domingo pasado se publicó una nota con muchos puntos de contacto con lo que usted afirma, acerca de resistencia a los antiparasitarios…

Germán Ramongassie: Desde el ángulo de la ganadería, es un caso bien concreto. La resistencia a la ivermectinas, por ejemplo, aplicadas sin diagnóstico, o lo que pasa con la mosca de los cuernos, que en dos o tres días el control pierde efectividad. Pero pasamos años mezclando aceite con cipermetrina y ahora el pour on no funciona como esperamos. En agricultura pasa lo mismo, hay malezas muy difíciles de controlar, resistentes a glifosato o al 2,4D, y la solución no es aumentar indiscriminadamente la dosis sino diagnosticar adecuadamente.


ZonaCampo: Es decir, lo que habitualmente se considera ser responsable y se piensa como algo que queda lejos, como una cuestión ambiental a muy largo plazo, en realidad es algo del aquí y ahora, y beneficia al productor…

Germán Ramongassie: Son las dos cosas, tenemos la responsabilidad de cuidar la tierra, el agua, el ambiente, pero es importante remarcar también que tiene beneficios directos, a corto plazo, porque somos más eficientes produciendo. Ni hablar a largo plazo, porque trabajar bien significa rodeos sanos y campos fértiles para nosotros, nuestros hijos, nuestros nietos. Hay mucho por hacer y muchos beneficios, en el día a día.



  …es importante que el productor sepa que va a tener beneficios puntuales en el corto y mediano plazo, y que en el largo plazo los beneficios van a llegar con creces, para él, para su campo, para el medioambiente. 



 ZonaCampo: Desde su experiencia, ¿qué causas llevan a los productores a no implementar las prácticas recomendadas?

Germán Ramongassie: Generalmente se trata de la costumbre, una especie de inercia de seguir haciendo lo que hacía mi abuelo, o mi padre, o lo que le funcionó al vecino. Hay muchos productores que no consultan a un profesional veterinario o agrónomo. Hoy tenemos otro fenómeno… todo se "googlea", se toma información de cualquier lado y se la aplica, y en el campo no hay recetas, cada establecimiento es diferente, tiene sus propios problemas, su propio sistema, sus situaciones particulares. Lo que sucede actualmente es que lo que antes parecía lejano hoy ya se está viendo, pérdida de textura, materia orgánica, porosidad en los suelos, fertilidad, resistencia de malezas, etc., entonces los productores ven que necesitan cambiar hacia una forma más responsable de trabajar, se acercan, consultan,intentan planificar, empiezan a darse cuenta que no se puede diagnosticar con fotos en el celular.


ZonaCampo: Lo que usted describe parece tener más que ver con una toma de conciencia o un cambio de actitud, que cuestiones de índole puramente económica…

Germán Ramongassie: Van un poco de la mano, cuando la cosa está fácil hay una tendencia de los productores a hacerse asesorar, a invertir más responsablemente, hay como más espacio para pensar las cosas de otra manera. Pero cuando los números son tan finos, el ánimo no es tan alto y se achica por donde se puede. El tema es que es justo el momento adecuado de planificar bien las cosas, porque cuando la rentabilidad es tan baja y cualquier error nos pone al borde de trabajar a pérdida, es cuando más tenemos que ser lo más eficientes posibles, lo cual trae aparejado el tema de la producción responsable.


ZonaCampo: ¿Este cambio está al alcance de cualquier productor, o requiere cierta escala?

Germán Ramongassie: Cualquier productor puede elegir esta manera de trabajar, y puede empezar de inmediato porque siempre se puede hacer algo para mejorar en este sentido. Lo más importante es la toma de conciencia, y luego llevar a cabo las acciones necesarias. El productor se tiene que sentar a evaluar dónde está hoy, pensar bien a dónde quiere llegar, y con asesoramiento adecuado planificar a varios años. La planificación es fundamental, no podemos estar haciendo dentro de seis meses lo contrario a lo que teníamos en mente, o cambiar permanentemente sobre la marcha, porque ahí se pierde mucho más. Ahí es donde se aplican mal los productos o semillas, en dosis y cantidades inadecuadas, fuera de tiempo, y todo lo demás que habitualmente se da.


ZonaCampo: Muchas gracias por recibirnos, ¿alguna recomendación final al productor que lee esta nota y que se siente invitado a trabajar de esta forma?

Germán Ramongassie: Podría ser un resumen de todo lo hablado, es importante que el productor sepa que va a tener beneficios puntuales en el corto y mediano plazo, y que en el largo plazo los beneficios van a llegar con creces, para él, para su campo, para el medioambiente. Que no importa lo que haya hecho antes, siempre se puede empezar a mejorar desde cualquier lugar, siempre hay algo sobre lo cual se puede trabajar. Lo más importante es tener en cuenta el planteo actual, a dónde se quiere llegar y definir con un asesor técnico de su confianza el camino a seguir para alcanzar esa meta. Siempre es posible mejorar cualquier producción.



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