Buena perspectiva para la lechería en la provincia
Luego de la crisis del año pasado, los precios siguen mejorando, hay una buena proyección de producción y se mejorarán los caminos
"En los primeros meses de 2019, las condiciones físicas de producción están favorables para los tambos. Y esto es muy importante como factor compensatorio de la mala situación que se vive económica y, sobre todo, financieramente", aseguró el Panorama del Mercado Lechero para el mes de febrero elaborado por la Cámara de Productores de Leche de la Cuenca Oeste de la provincia de Buenos Aires.
El informe recordó que durante enero la recuperación del precio "retomó su ritmo". En el primer mes del año, los precios se ubicaron en una franja de $9,20 a $9,90 el litro de leche cruda (según el volumen de producción del tambo y según la industria); esos valores implicaron un aumento de 4,5% en pesos por litro, y 6% en pesos por kilos de sólidos útiles (ksu) respecto de diciembre.
En la comparación interanual se ubicaron entre 68%-69% por encima de 2018, tanto en $/litro, como en $/ksu. En dólares, quedaron entre u$s 0,25 y u$s 0,26/litro, y alrededor de u$s 3,75/KSU.
Producción
Además de los precios, la recuperación económica de los tambos puede solventarse en este período del año en que disponen "de una muy buena producción de pasto" y de "rindes muy destacados en el maíz para silo", según analizó el gerente de Caprolecoba, Daniel Villulla.
En tanto, planteó la necesidad de que las empresas lácteas "mejoren su capacidad de pago" a los tambos y que el Estado aporte "alivianando la presión tributaria".
La mejora en los precios que percibió el tambero se dio dentro de "un mercado tonificado por la necesidad de materia prima de las distintas industrias y un consecuente incremento de la competencia por la leche".
Cómo se proyecta febrero
Según Villulla, "la incapacidad actual de la oferta para satisfacer a la demanda y la improbabilidad de que esto pueda corregirse en lo inmediato, reavivó la competencia entre industrias por la leche, tonificó y sostiene la recuperación del precio, y demostró por enésima vez cuál es el único mecanismo que puede impulsar una genuina mejora del mismo".
"No obstante -advirtió– muchos tambos aún siguen 'debajo del agua' porque todavía tienen sus costos por encima de los precios que perciben, y no disponen de crédito".
Para Caprolecoba las perspectivas para los tambos son buenas.
"Las industrias grandes y chicas necesitan más leche. Se tonifican los precios internacionales y mejoran los márgenes en el mercado interno. Es decir que los factores alcistas seguirán prevaleciendo".
Comienzan las obras en los caminos rurales en las cuencas lecheras de la provincia
El Gobierno de la provincia de Buenos Aires pondrá en marcha en marzo próximo las obras de reparación de unos 4.000 kilómetros de caminos rurales troncales, especialmente los de las cuencas lecheras en ese distrito. El plan prevé que se mejorarán alrededor de un total de 12.000 kilómetros de caminos este año.
En este sentido, un informe de la Dirección de Lechería bonaerense indica que el arreglo de caminos rurales tendría un efecto positivo, tanto económico como social, en 75% de los tambos y 55% de las plantas lácteas de la provincia, ya que las obras previstas para 12.000 kilómetros involucran aproximadamente 1.900 establecimientos y 175 industrias.
El plan también beneficiará a unos 15.000 trabajadores de la cuenca lechera de esta provincia, que trabajan en tambos e industrias de la zona, ya que la mayoría de ellos viven en forma permanente en el campo, y sus hijos concurren a escuelas rurales.
El estado de los caminos rurales es una de las principales preocupaciones de los productores agropecuarios bonaerenses. De acuerdo a un relevamiento efectuado por La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP), en la provincia se contabilizan más de 120.000 kilómetros de caminos rurales de tierra, por los cuales se trasladan cada año más de 45 millones de toneladas de granos, 2.500 millones de litros de leche y más de 9 millones de cabezas de ganado.
(Noticias AgroPecuarias)
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"En los primeros meses de 2019, las condiciones físicas de producción están favorables para los tambos. Y esto es muy importante como factor compensatorio de la mala situación que se vive económica y, sobre todo, financieramente", aseguró el Panorama del Mercado Lechero para el mes de febrero elaborado por la Cámara de Productores de Leche de la Cuenca Oeste de la provincia de Buenos Aires.
El informe recordó que durante enero la recuperación del precio "retomó su ritmo". En el primer mes del año, los precios se ubicaron en una franja de $9,20 a $9,90 el litro de leche cruda (según el volumen de producción del tambo y según la industria); esos valores implicaron un aumento de 4,5% en pesos por litro, y 6% en pesos por kilos de sólidos útiles (ksu) respecto de diciembre.
En la comparación interanual se ubicaron entre 68%-69% por encima de 2018, tanto en $/litro, como en $/ksu. En dólares, quedaron entre u$s 0,25 y u$s 0,26/litro, y alrededor de u$s 3,75/KSU.
Producción
Además de los precios, la recuperación económica de los tambos puede solventarse en este período del año en que disponen "de una muy buena producción de pasto" y de "rindes muy destacados en el maíz para silo", según analizó el gerente de Caprolecoba, Daniel Villulla.
En tanto, planteó la necesidad de que las empresas lácteas "mejoren su capacidad de pago" a los tambos y que el Estado aporte "alivianando la presión tributaria".
La mejora en los precios que percibió el tambero se dio dentro de "un mercado tonificado por la necesidad de materia prima de las distintas industrias y un consecuente incremento de la competencia por la leche".
Cómo se proyecta febrero
Según Villulla, "la incapacidad actual de la oferta para satisfacer a la demanda y la improbabilidad de que esto pueda corregirse en lo inmediato, reavivó la competencia entre industrias por la leche, tonificó y sostiene la recuperación del precio, y demostró por enésima vez cuál es el único mecanismo que puede impulsar una genuina mejora del mismo".
"No obstante -advirtió– muchos tambos aún siguen 'debajo del agua' porque todavía tienen sus costos por encima de los precios que perciben, y no disponen de crédito".
Para Caprolecoba las perspectivas para los tambos son buenas.
"Las industrias grandes y chicas necesitan más leche. Se tonifican los precios internacionales y mejoran los márgenes en el mercado interno. Es decir que los factores alcistas seguirán prevaleciendo".
Comienzan las obras en los caminos rurales en las cuencas lecheras de la provincia
El Gobierno de la provincia de Buenos Aires pondrá en marcha en marzo próximo las obras de reparación de unos 4.000 kilómetros de caminos rurales troncales, especialmente los de las cuencas lecheras en ese distrito. El plan prevé que se mejorarán alrededor de un total de 12.000 kilómetros de caminos este año.
En este sentido, un informe de la Dirección de Lechería bonaerense indica que el arreglo de caminos rurales tendría un efecto positivo, tanto económico como social, en 75% de los tambos y 55% de las plantas lácteas de la provincia, ya que las obras previstas para 12.000 kilómetros involucran aproximadamente 1.900 establecimientos y 175 industrias.
El plan también beneficiará a unos 15.000 trabajadores de la cuenca lechera de esta provincia, que trabajan en tambos e industrias de la zona, ya que la mayoría de ellos viven en forma permanente en el campo, y sus hijos concurren a escuelas rurales.
El estado de los caminos rurales es una de las principales preocupaciones de los productores agropecuarios bonaerenses. De acuerdo a un relevamiento efectuado por La Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP), en la provincia se contabilizan más de 120.000 kilómetros de caminos rurales de tierra, por los cuales se trasladan cada año más de 45 millones de toneladas de granos, 2.500 millones de litros de leche y más de 9 millones de cabezas de ganado.
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