Creció un 16% la producción de carne ovina en la Provincia
Según Agroindustria de la Provincia, la producción alcanzó las 1.627 toneladas, lo que significa un 12% de la producción nacional.
El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires informó, a través de la Unidad Ejecutora Provincial de la Ley Ovina (UEP), que la producción de carne ovina en territorio bonaerense creció un 16% en 2017, alcanzando las 1.627 toneladas, lo que significa un 12% de la producción nacional.
"La carne ovina bonaerense es de excelente calidad y debemos posicionarla como una alternativa complementaria a la bovina. Desde el Gobierno de María Eugenia Vidal promovemos su producción y promocionamos su consumo ya que, además, es generador de empleo en toda la cadena", expresó el ministro Leonardo Sarquís.
El Programa Ovino, que Jorge Srodek preside en la Provincia, desarrolla acciones con el objetivo de producir más kilos de carne y lana por hectárea. Se otorgan aportes reintegrables a cinco años, de los cuales solo se devuelve el capital y tiene dos años de gracia. También se asesora a carniceros y frigoríficos sobre los cortes y despostes.
La Provincia cuenta, además, con una Mesa Ovina donde se promueve la parte gourmet de los cortes llevando adelante distintas actividades que apuntan a la difusión del consumo y a potenciar sus beneficios en la inclusión en la dieta diaria. Dentro de las carnes clásicas, el cordero es la que menos consumo per cápita tiene, sólo 1,500 Kg por año por persona.
En tanto, la Ley Ovina provincial financia proyectos que contemplan la compra de vientres, de reproductores, retención de corderas, siembra de pasturas, reparación y armado de corrales y galpones, alambrados, equipamiento industrial de tambos ovinos y equipamiento para la promoción del consumo de carne ovina, trozado y preparación de platos y difusión de razas ovinas carniceras en territorio provincial y nacional.
En los últimos 12 meses se ejecutaron 70 nuevos proyectos en más de 31 partidos bonaerenses con una inversión de $16.5 millones. En la provincia hay registrados 23.300 establecimiento de producción primaria ovina y 23 plantas frigoríficas.
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Según Agroindustria de la Provincia, la producción alcanzó las 1.627 toneladas, lo que significa un 12% de la producción nacional.
El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires informó, a través de la Unidad Ejecutora Provincial de la Ley Ovina (UEP), que la producción de carne ovina en territorio bonaerense creció un 16% en 2017, alcanzando las 1.627 toneladas, lo que significa un 12% de la producción nacional.
"La carne ovina bonaerense es de excelente calidad y debemos posicionarla como una alternativa complementaria a la bovina. Desde el Gobierno de María Eugenia Vidal promovemos su producción y promocionamos su consumo ya que, además, es generador de empleo en toda la cadena", expresó el ministro Leonardo Sarquís.
El Programa Ovino, que Jorge Srodek preside en la Provincia, desarrolla acciones con el objetivo de producir más kilos de carne y lana por hectárea. Se otorgan aportes reintegrables a cinco años, de los cuales solo se devuelve el capital y tiene dos años de gracia. También se asesora a carniceros y frigoríficos sobre los cortes y despostes.
La Provincia cuenta, además, con una Mesa Ovina donde se promueve la parte gourmet de los cortes llevando adelante distintas actividades que apuntan a la difusión del consumo y a potenciar sus beneficios en la inclusión en la dieta diaria. Dentro de las carnes clásicas, el cordero es la que menos consumo per cápita tiene, sólo 1,500 Kg por año por persona.
En tanto, la Ley Ovina provincial financia proyectos que contemplan la compra de vientres, de reproductores, retención de corderas, siembra de pasturas, reparación y armado de corrales y galpones, alambrados, equipamiento industrial de tambos ovinos y equipamiento para la promoción del consumo de carne ovina, trozado y preparación de platos y difusión de razas ovinas carniceras en territorio provincial y nacional.
En los últimos 12 meses se ejecutaron 70 nuevos proyectos en más de 31 partidos bonaerenses con una inversión de $16.5 millones. En la provincia hay registrados 23.300 establecimiento de producción primaria ovina y 23 plantas frigoríficas.
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
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La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
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Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
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