La inscripción en el nuevo registro de apicultores de la Provincia creció más de un 500 por ciento
Con el nuevo sistema de registro on line se pasó de 466 productores inscriptos en 2016 a 2347 con 733.510 colmenas este año.
El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, a través de la Unidad de Coordinación Apícola, informó que creció más de un 500 por ciento la inscripción de apicultores en el nuevo Registro de Productores Apícolas durante 2017, en comparación con el mismo período de 2016.
Cabe destacar que con el objeto de reducir tiempo y trámites se realiza el registro online y se unificaron los registros provinciales y nacionales. En ese marco y para un funcionamiento más dinámico, se firmaron acuerdos con 78 municipios y 3 cooperativas.
La tarea del registro es imprescindible porque en la Argentina existe un sistema de trazabilidad de la miel, que es condición para conocer el camino desde su producción hasta el momento de exportarla. Es una tarea que se realiza en forma conjunta con las salas de extracción de miel. "Para la formalidad del productor y para que se pueda comercializar el producto en mercados internacionales es importante que el apicultor esté registrado. A través de este sistema, el productor puede georreferenciar las colmenas, teniendo menos trámites ya que no tiene que ir más al municipio respectivo sino que la gestión queda resuelta desde el Ministerio", explicó Ariel Guardia López, responsable de la Unidad de Coordinación Apícola de la cartera.
El Ministro Leonardo Sarquís, por su parte, recordó que "la Provincia de Buenos Aires representa el 55 por ciento de la producción de miel del total nacional y el compromiso que asumimos con la gobernadora María Eugenia Vidal es trabajar para aumentar los niveles de rentabilidad, los volúmenes de producción y la calidad de este segmento agroindustrial que genera gran cantidad de puestos de trabajo. Hoy la Provincia tiene 6 mil productores y el sector genera 18 mil empleos en nuestro territorio".
Fuente: www.maa.gba.gov.ar
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
La inscripción en el nuevo registro de apicultores de la Provincia creció más de un 500 por ciento
Con el nuevo sistema de registro on line se pasó de 466 productores inscriptos en 2016 a 2347 con 733.510 colmenas este año.
El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, a través de la Unidad de Coordinación Apícola, informó que creció más de un 500 por ciento la inscripción de apicultores en el nuevo Registro de Productores Apícolas durante 2017, en comparación con el mismo período de 2016.
Cabe destacar que con el objeto de reducir tiempo y trámites se realiza el registro online y se unificaron los registros provinciales y nacionales. En ese marco y para un funcionamiento más dinámico, se firmaron acuerdos con 78 municipios y 3 cooperativas.
La tarea del registro es imprescindible porque en la Argentina existe un sistema de trazabilidad de la miel, que es condición para conocer el camino desde su producción hasta el momento de exportarla. Es una tarea que se realiza en forma conjunta con las salas de extracción de miel. "Para la formalidad del productor y para que se pueda comercializar el producto en mercados internacionales es importante que el apicultor esté registrado. A través de este sistema, el productor puede georreferenciar las colmenas, teniendo menos trámites ya que no tiene que ir más al municipio respectivo sino que la gestión queda resuelta desde el Ministerio", explicó Ariel Guardia López, responsable de la Unidad de Coordinación Apícola de la cartera.
El Ministro Leonardo Sarquís, por su parte, recordó que "la Provincia de Buenos Aires representa el 55 por ciento de la producción de miel del total nacional y el compromiso que asumimos con la gobernadora María Eugenia Vidal es trabajar para aumentar los niveles de rentabilidad, los volúmenes de producción y la calidad de este segmento agroindustrial que genera gran cantidad de puestos de trabajo. Hoy la Provincia tiene 6 mil productores y el sector genera 18 mil empleos en nuestro territorio".
Fuente: www.maa.gba.gov.ar
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.