900x100

Mieles bonaerenses, trabajan para cuadriplicar su exportación

La mesa de fraccionadores de miel provincial tiene como objetivo principal aumentar el volúmen y llegar en cuatro años a exportar el 8% del total fraccionado

En la Provincia trabajan para aumentar el volumen de miel fraccionada y exportar 



Con el objetivo de reunir a todos los actores de la cadena a nivel provincial, nacional y a los instrumentos de financiamiento para desarrollar la productividad y el agregado de valor de las mieles producidas en territorio bonaerense se reunió por primera vez la Mesa de Fraccionadores de Miel de la Provincia de Buenos Aires. El encuentro fue en la Casona Santa Rosa del Parque Pereyra Iraola y fue encabezada por el Ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís, 


Hoy sólo se exporta un 2% de miel en forma fraccionada y el desafío es -en los próximos 4 años- llegar a tener un volumen fraccionado para exportación de aproximadamente un 8%.



"Todo esto es posible por el trabajo que venimos desarrollando junto a toda la cadena productiva", aseguró Sarquís, quien reconoció que el sector apícola trabajó mucho en acondicionar y habilitar sus salas de extracción que pasaron de 15 a 567 habilitadas en toda la provincia.



El Director de Coordinación Apícola, Ariel Guardia López, precisó que "entre 2016 y 2018 se pasó de 400 productores registrados a más de 3.000, 11.235 apiarios, 1 millón de colmenas; de 2 salas de fraccionamiento a 78 en la provincia, y existen 20 salas de acopio".



En la actualidad, más del 90% de la producción de miel Argentina se exporta a granel, sin certificación de origen ni tipificación por gusto o color. "Me da mucho orgullo que seamos la primera provincia del país que impulsa un proyecto para el fraccionamiento de miel agregando valor a la producción apícola de la provincia que representa el 53% del total que se exporta en el país", afirmó el Ministro Sarquís.



La provincia de Buenos Aires en 2018 exportó 42.000 toneladas de miel por 107 millones de dólares y los principales destinos fueron EEUU y la Unión Europea.

Estuvieron presentes la directora nacional de Alimento, Mercedes Nimo; el Jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria Bonaerense, Jorge Srodek; el Subsecretario de Calidad Agroalimentaria y Uso Agropecuario de los Recursos Naturales, Sergio Robert; el Director Provincial de Bioeconomía, Gonzalo Vázquez; el Director de UCAL, Sebastián Alconada; por GLOBA, Beatriz Guerra; por CFI, Marcelo Pérez; por Alimentos Argentinos, María Naso; y por CORPAM, Alejandro Malti. 

ÚLTIMAS NOTICIAS

15 Abril 2024
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fo...
15 Abril 2024
 En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico...
15 Abril 2024
En los ensayos se obtuvo una mejoría en la tasa de preñez general de entre el 3% y el 5%. El mismo porcentaje se mantuvo para lo que fue la disminución de abortos. Desde el INTA confirman que sus anticuerpos perduran por un período no menor a un año....
Suspenden exportaciones de carne bovina de Brasil ...
Trigo: cómo planificar una estrategia de siembra e...
 

Mieles bonaerenses, trabajan para cuadriplicar su exportación

La mesa de fraccionadores de miel provincial tiene como objetivo principal aumentar el volúmen y llegar en cuatro años a exportar el 8% del total fraccionado

En la Provincia trabajan para aumentar el volumen de miel fraccionada y exportar 



Con el objetivo de reunir a todos los actores de la cadena a nivel provincial, nacional y a los instrumentos de financiamiento para desarrollar la productividad y el agregado de valor de las mieles producidas en territorio bonaerense se reunió por primera vez la Mesa de Fraccionadores de Miel de la Provincia de Buenos Aires. El encuentro fue en la Casona Santa Rosa del Parque Pereyra Iraola y fue encabezada por el Ministro de Agroindustria bonaerense, Leonardo Sarquís, 


Hoy sólo se exporta un 2% de miel en forma fraccionada y el desafío es -en los próximos 4 años- llegar a tener un volumen fraccionado para exportación de aproximadamente un 8%.



"Todo esto es posible por el trabajo que venimos desarrollando junto a toda la cadena productiva", aseguró Sarquís, quien reconoció que el sector apícola trabajó mucho en acondicionar y habilitar sus salas de extracción que pasaron de 15 a 567 habilitadas en toda la provincia.



El Director de Coordinación Apícola, Ariel Guardia López, precisó que "entre 2016 y 2018 se pasó de 400 productores registrados a más de 3.000, 11.235 apiarios, 1 millón de colmenas; de 2 salas de fraccionamiento a 78 en la provincia, y existen 20 salas de acopio".



En la actualidad, más del 90% de la producción de miel Argentina se exporta a granel, sin certificación de origen ni tipificación por gusto o color. "Me da mucho orgullo que seamos la primera provincia del país que impulsa un proyecto para el fraccionamiento de miel agregando valor a la producción apícola de la provincia que representa el 53% del total que se exporta en el país", afirmó el Ministro Sarquís.



La provincia de Buenos Aires en 2018 exportó 42.000 toneladas de miel por 107 millones de dólares y los principales destinos fueron EEUU y la Unión Europea.

Estuvieron presentes la directora nacional de Alimento, Mercedes Nimo; el Jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria Bonaerense, Jorge Srodek; el Subsecretario de Calidad Agroalimentaria y Uso Agropecuario de los Recursos Naturales, Sergio Robert; el Director Provincial de Bioeconomía, Gonzalo Vázquez; el Director de UCAL, Sebastián Alconada; por GLOBA, Beatriz Guerra; por CFI, Marcelo Pérez; por Alimentos Argentinos, María Naso; y por CORPAM, Alejandro Malti. 

ÚLTIMAS NOTICIAS

15 Abril 2024
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fo...
15 Abril 2024
 En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico...
15 Abril 2024
En los ensayos se obtuvo una mejoría en la tasa de preñez general de entre el 3% y el 5%. El mismo porcentaje se mantuvo para lo que fue la disminución de abortos. Desde el INTA confirman que sus anticuerpos perduran por un período no menor a un año....
Suspenden exportaciones de carne bovina de Brasil ...
Trigo: cómo planificar una estrategia de siembra e...