Fuente: lanación.com
Argentina tendrá sellos distintivos para los productos del agro que alcancen el balance de carbono
Presentaron el Programa Argentino de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación ( Pacn) en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires
En la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, y frente a un auditorio con más de 70 personas, se presentaron las principales características del Programa Argentino de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación ( Pacn). De acuerdo a la iniciativa, esto incrementará la competitividad en los mercados externos. El programa es de carácter privado, voluntario y su objetivo es mapear la producción nacional de los alimentos, bebidas y bioenergías con el fin de alcanzar una certificación de balance de carbono de los productos argentinos de exportación.
Durante la presentación, el subdirector ejecutivo de la Bolsa de Cereales, Ramiro Costa aseguró que "en siete meses a un año tendremos los primeros sellos de los productos con el balance de carbono"
Durante el evento se explicó que existe una multiplicidad de estándares ambientales, tanto privados como públicos que reglamentan las condiciones de acceso al mercado, por lo que es necesario considerar el nuevo paradigma productivo si se quiere vender más al mundo."Hay nuevos requerimientos de los demandantes. Este programa nos da la posibilidad de acceder a mercados que de otra forma estaríamos perdiendo. Lo importante es seguir manteniendo competitivos a los productos argentinos en el resto del mundo", sostuvo Costa. También se refirió a la necesidad de respetar las normas internacionales para que el sello sea validado por los demandantes.
Si bien no pudo dar un porcentaje de adhesión al Pacn, adelantó que en los próximos 15 días lanzarán dos mesas sectoriales para avanzar con el programa."Es importante generar cálculos propios por tomar valores por defecto que no correspondan a las condiciones agroclimáticas de nuestra región y certificar los resultados dentro de un plan de gestión para posicionar de manera exitosa los alimentos y bebidas de la Argentina en las góndolas del mundo", dijo José Martins, presidente de la Bolsa de Cereales durante la apertura de la presentación. Luego se refirió al conjunto de entidades que serán las que darán operatividad al programa, que son las siete bolsas de cereales y de comercio del país.
Por su parte, Eduardo Serantes, coordinador del Foro Internacional Grupo Países Productores del Sur ( GPS), explicó que el programa consta de cuatro líneas de trabajo, que son la geopolítica de los alimentos, la integración regional, la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable.
También indicó que el desafió del programa es conocer, medir y certificar la emisión de gases. Además, resaltó la importancia comercial del programa, dado que los requerimientos de los consumidores han llevado a los diversos países y regiones a exigir la certificación del proceso de producción y los temas ambientales fueron cobrando cada vez más relevancia.
Sabine Papendieck, consultora en relaciones económicas internacionales, asuntos regulatorios y sustentabilidad, fue la encargada de explicar las principales características del proyecto. La especialista contó que el primer objetivo del programa es mapear ambientalmente los tres sectores en los que están centrados, es decir, alimentos, bebidas y bioenergías.
Durante la segunda parte del programa se implementará un mercado de bonos ambientales para financiar inversiones y generar activos trazables en la Argentina.
El trabajo del programa será a través de mesas sectoriales de adhesión voluntaria con productores, grupos, asociaciones y cámaras sectoriales. "La idea es que tengan representación geográfica y completa de toda la cadena de valor", agregó Papendieck.
Cada mesa tendrá un compromiso presupuestario y el acuerdo de un caso testigo. En un lapso de siete meses deberán definir la categoría de productor y el alcance del estudio de ciclo de vida del producto, seleccionar una metodología de cálculo del balance de carbono y sistematizar la metodología del cálculo de esa mesa testigo.
El resultado de estas mesas serán los Manuales de Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y de Buenas Prácticas Ambientales.
El programa tendrá un esquema de tres sellos. El primero será de membresía, que será para los participantes de la Mesa Sectorial. El segundo, cuando la empresa individual llegue a la certificación del balance de carbono. El tercer sello certificará que se alcanzó la neutralidad de carbono a través de la implementación del manual.
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, y frente a un auditorio con más de 70 personas, se presentaron las principales características del Programa Argentino de Carbono Neutro para Alimentos, Bebidas y Bioenergías de Exportación ( Pacn). De acuerdo a la iniciativa, esto incrementará la competitividad en los mercados externos. El programa es de carácter privado, voluntario y su objetivo es mapear la producción nacional de los alimentos, bebidas y bioenergías con el fin de alcanzar una certificación de balance de carbono de los productos argentinos de exportación.
Durante la presentación, el subdirector ejecutivo de la Bolsa de Cereales, Ramiro Costa aseguró que "en siete meses a un año tendremos los primeros sellos de los productos con el balance de carbono"
Durante el evento se explicó que existe una multiplicidad de estándares ambientales, tanto privados como públicos que reglamentan las condiciones de acceso al mercado, por lo que es necesario considerar el nuevo paradigma productivo si se quiere vender más al mundo."Hay nuevos requerimientos de los demandantes. Este programa nos da la posibilidad de acceder a mercados que de otra forma estaríamos perdiendo. Lo importante es seguir manteniendo competitivos a los productos argentinos en el resto del mundo", sostuvo Costa. También se refirió a la necesidad de respetar las normas internacionales para que el sello sea validado por los demandantes.
Si bien no pudo dar un porcentaje de adhesión al Pacn, adelantó que en los próximos 15 días lanzarán dos mesas sectoriales para avanzar con el programa."Es importante generar cálculos propios por tomar valores por defecto que no correspondan a las condiciones agroclimáticas de nuestra región y certificar los resultados dentro de un plan de gestión para posicionar de manera exitosa los alimentos y bebidas de la Argentina en las góndolas del mundo", dijo José Martins, presidente de la Bolsa de Cereales durante la apertura de la presentación. Luego se refirió al conjunto de entidades que serán las que darán operatividad al programa, que son las siete bolsas de cereales y de comercio del país.
Por su parte, Eduardo Serantes, coordinador del Foro Internacional Grupo Países Productores del Sur ( GPS), explicó que el programa consta de cuatro líneas de trabajo, que son la geopolítica de los alimentos, la integración regional, la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable.
También indicó que el desafió del programa es conocer, medir y certificar la emisión de gases. Además, resaltó la importancia comercial del programa, dado que los requerimientos de los consumidores han llevado a los diversos países y regiones a exigir la certificación del proceso de producción y los temas ambientales fueron cobrando cada vez más relevancia.
Sabine Papendieck, consultora en relaciones económicas internacionales, asuntos regulatorios y sustentabilidad, fue la encargada de explicar las principales características del proyecto. La especialista contó que el primer objetivo del programa es mapear ambientalmente los tres sectores en los que están centrados, es decir, alimentos, bebidas y bioenergías.
Durante la segunda parte del programa se implementará un mercado de bonos ambientales para financiar inversiones y generar activos trazables en la Argentina.
El trabajo del programa será a través de mesas sectoriales de adhesión voluntaria con productores, grupos, asociaciones y cámaras sectoriales. "La idea es que tengan representación geográfica y completa de toda la cadena de valor", agregó Papendieck.
Cada mesa tendrá un compromiso presupuestario y el acuerdo de un caso testigo. En un lapso de siete meses deberán definir la categoría de productor y el alcance del estudio de ciclo de vida del producto, seleccionar una metodología de cálculo del balance de carbono y sistematizar la metodología del cálculo de esa mesa testigo.
El resultado de estas mesas serán los Manuales de Sectoriales de Cálculo de Balance de Carbono y de Buenas Prácticas Ambientales.
El programa tendrá un esquema de tres sellos. El primero será de membresía, que será para los participantes de la Mesa Sectorial. El segundo, cuando la empresa individual llegue a la certificación del balance de carbono. El tercer sello certificará que se alcanzó la neutralidad de carbono a través de la implementación del manual.
Fuente: lanación.com
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
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