Se oficializó la creación de la Dirección Nacional de Agroecología
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Ganadería oficializó la creación de la Dirección Nacional de Agroecología, que estará presidida por el ing. agr. Eduardo Cerdá.
Si bien en un principio se especulaba con que sea la Secretaría de Agricultura Familiar la que absorbiera dicha área, se decidió que la misma tenga una perspectiva más integradora con el concepto de alimentación, por lo que finalmente actuará bajo la órbita de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional.
El documento señala que el objetivo primordial de la dirección es "intervenir en el diseño e instrumentación de políticas, programas y proyectos que promuevan la producción primaria intensiva y extensiva de base agroecológica en todas sus escalas", articulando con productores, organizaciones agrarias y gobiernos municipales y provinciales.
Entre sus principales acciones, se espera que el área avance en un Plan Estratégico de Transición Productiva que contenga los objetivos, metodología y destinatarios para la implementación agroecológica. Por otro lado, la dirección deberá brindar asistencia técnica e instrumentar herramientas crediticias o tributarias para promover dicha actividad.
Es la primera vez en la historia que se crea una Dirección Nacional de Agroecología en nuestro país. Este hecho tiene relación directa con los consumidores, interesados más que nunca en la forma en que se producen los alimentos, pero también con los productores, que comienzan a revisar su estructura de costos y sus prácticas diarias en el campo.
Aunque aún resta la oficiliazación en el cargo, se descuenta que Eduardo Cerdá será designado Director del Area. Cerdá es además el presidente de la Red Nacional de Municipios y Comunidades que Fomentan la Agroecología (Renama), organización que actualmente trabaja con unos treinta municipios de las distintas regiones productivas del país. En total, Renama incorpora a unos 170 productores, los cuales reúnen unas 86.000 hectáreas bajo suelo agroecológico.
Foto de portada: lavaca.org
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Si bien en un principio se especulaba con que sea la Secretaría de Agricultura Familiar la que absorbiera dicha área, se decidió que la misma tenga una perspectiva más integradora con el concepto de alimentación, por lo que finalmente actuará bajo la órbita de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional.
El documento señala que el objetivo primordial de la dirección es "intervenir en el diseño e instrumentación de políticas, programas y proyectos que promuevan la producción primaria intensiva y extensiva de base agroecológica en todas sus escalas", articulando con productores, organizaciones agrarias y gobiernos municipales y provinciales.
Entre sus principales acciones, se espera que el área avance en un Plan Estratégico de Transición Productiva que contenga los objetivos, metodología y destinatarios para la implementación agroecológica. Por otro lado, la dirección deberá brindar asistencia técnica e instrumentar herramientas crediticias o tributarias para promover dicha actividad.
Es la primera vez en la historia que se crea una Dirección Nacional de Agroecología en nuestro país. Este hecho tiene relación directa con los consumidores, interesados más que nunca en la forma en que se producen los alimentos, pero también con los productores, que comienzan a revisar su estructura de costos y sus prácticas diarias en el campo.
Aunque aún resta la oficiliazación en el cargo, se descuenta que Eduardo Cerdá será designado Director del Area. Cerdá es además el presidente de la Red Nacional de Municipios y Comunidades que Fomentan la Agroecología (Renama), organización que actualmente trabaja con unos treinta municipios de las distintas regiones productivas del país. En total, Renama incorpora a unos 170 productores, los cuales reúnen unas 86.000 hectáreas bajo suelo agroecológico.
Foto de portada: lavaca.org
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