Según el último informe de FADA los impuestos representan el 29,8% del precio final, de estos impuestos el 75% son impuestos nacionales, 21% provinciales y 4% municipales.
En el índice de carne bovina de este semestre elaborado por FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) se incluyó el análisis de la etapa de cría, donde resalta que el mayor formador de precios en la cadena de carne es el Estado a través de los impuestos con una participación del 29,8%. El feedlot explica el 28,4% del precio final ($48,33), el ternero el 21,6% ($36,76), el frigorífico el 7,1% ($12) y la carnicería el 13% ($22,18). El precio final relevado por el IPCVA fue de $170,03 por kilogramo de carne.
Del informe también se desprende que la cadena de carne bovina presenta ganancias mínimas, del 1% del valor final. El feedlot sigue con déficit, por el impacto de los precios de sus insumos básicos para la alimentación, inflación y devaluación.
Natalia Ariño, economista de FADA, explica que «el efecto del aumento del dólar de los últimos meses impactó en todas las cadenas, fundamentalmente en sus estructuras de costos. Ya sea porque los insumos de la actividad requieren productos que necesariamente están atados al dólar, como maíz, soja o trigo utilizados en la producción de tambos, feedlots, harinas y pan. Como también de los costos propios de producir que, en una economía inflacionaria como la que estamos viviendo, hay un traspaso de dichos aumentos a los precios».
Los impuestos que se presentan en las distintas cadenas productivas analizadas por FADA van del 26% al 32%. Es decir, que entre 1 de cada 3 y 1 de cada 4 pesosque los consumidores pagan en el mostrador, corresponde a la carga impositiva de los distintos niveles del Estado. Los más perjudicados son la carne vacuna y el pan.
Por su lado, los costos de producción (materia prima, laborales, estructura, servicios, transporte, entre otros) rondan entre el 88% y el 70% del precio final, siendo el sector lácteo (leche y queso cremoso) la cadena con mayores costos en relación al precio.
Según David Miazzo, economista jefe de FADA, «el principal costo que aumentó fueron los referidos a insumos para alimentos tras un doble efecto: sequía y dólar».
Indicadores de la cadena de la carne bovina
- La carne en febrero tuvo un precio promedio de $170,03 por kg, de ese precio los impuestos representan el 29,8% ($50,75), el feedlot el 28,4% ($48,33), ternero representa el 21,6% del precio final ($36,76), el frigorífico el 7,1% ($12), la carnicería el 13% ($22,18).
- El 75% de lo recaudado por impuestos queda en manos de nación, 21% en provincia y 4% municipios.
- El precio se multiplica por 3,3 desde el ternero hasta la venta de la carne al mostrador.
- Los costos laborales son importantes en la carnicería, representando el 9% del precio final. El costo de transporte representa en promedio el 1% de los costos totales ($0,69/kg. para animales en pie y $1,46/kg. para flete refrigerado).
- Del precio final de la carne, el 69% son costos de la cadena, 29,8% impuestos y 1% ganancias.
- El productor ganadero debe vender 3,37 kilogramos de animal en pie para comprar un kilogramo de carne en la carnicería.
David Miazzo explica que «El Indicador de precios» de FADA es un seguimiento de tres cadenas: carne, pan, leche y queso cremoso. Rastrea cómo se conforman los precios a medida que pasan por los distintos eslabones, en el recorrido que va desde el campo hasta llegar al consumidor. El estudio tiene por objetivo macro contribuir a la transparencia y a reducir la desinformación, para obtener la mejor foto posible de por qué los alimentos valen lo que valen, y así poder identificar dónde pueden estar los principales problemas de cada cadena.
El informe se publica con un rezago de dos meses por el tiempo que se requiere para recabar la información de las distintas fuentes. Para poder construir estos datos, FADA cuenta con la colaboración de productores de trigo, ganaderos y tamberos, así como feedlots, frigoríficos, industrias lácteas y molinos harineros, y supermercados, carnicerías y panaderías. Además de estas fuentes primarias, se hace uso de informes y estadísticas publicadas por INDEC, IPCVA, CNV, Revista Márgenes Agropecuarios, Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne, Cámara Argentina de Feedlot, Precios Claros, Rosgan, Asociación de Supermercados Unidos y Subsecretaría de Lechería de Agroindustria
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