Actualizaron el mapa de subregiones trigueras
Luego de casi 70 años, Argentina actualizó el mapa de subregiones trigueras, el cual deberá usarse tanto para la presentación de nuevos cultivares del cereal como en ámbitos educativos.
Las autoridades del Instituto Nacional de Semillas (Inase), por medio de la resolución 487/2021, dispusieron un nuevo mapa único de las "subregiones trigueras y de otros cereales invernales", es decir, que comprende también a la cebada, avena y centeno.
El nuevo mapa "será el que se utilizará para la presentación de nuevos cultivares de cereales de invierno al Régimen de Fiscalización de Semillas", especificó el Inase, para añadir que los cultivares se recomendarán además según las subregiones contempladas en el nuevo mapa.
Por otra parte, la Red de Ensayos de Variedades de Trigo y el Programa Nacional Calidad de Trigo, entre otras redes de evaluación de cultivares invernales, se ordenará según el nuevo mapa.
"Se recomienda la adopción de este nuevo mapa a los fines educativos y para difundir toda información técnica en el ámbito público y privado", indica la resolución firmada por el presidente del Inase Joaquín Manuel Serrano.
El nuevo mapa fue avalado por el Comité de Cereales Invernales y la Comisión Nacional de Semillas (Conase) para la elaboración del mismo se consultó a especialistas del INTA, referentes académicos y técnicos de empresas semilleras.
En los fundamentos de la medida se señala que el mapa de subregiones actualmente vigente databa del año 1952 y que el mismo, además de presentar límites parcialmente definidos, tenía varias falencias al no interpretar debidamente las diferentes ecorregiones cerealeras.
Fuente: Valor Soja
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
La deflación empezó por la hacienda en pie
En el tercer mes del año, en promedio la hacienda cayó 0,5% en el Mercado de Cañuelas. El desplome en vacas y toros, con 9,2% y 7,7% respectivamente, superó las mejores que se evidenciaron en las categorías destinadas al consumo doméstico
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
"Es un desafío que quería asumir, siempre pensé que había que pelearla desde adentro"
Daniel Ayçaguer, el flamante presidente de la Sociedad Rural de Olavarría, habló de los temas que siempre están en los lugares preponderantes de la agenda agropecuaria.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Por otra parte, la Red de Ensayos de Variedades de Trigo y el Programa Nacional Calidad de Trigo, entre otras redes de evaluación de cultivares invernales, se ordenará según el nuevo mapa.
"Se recomienda la adopción de este nuevo mapa a los fines educativos y para difundir toda información técnica en el ámbito público y privado", indica la resolución firmada por el presidente del Inase Joaquín Manuel Serrano.
El nuevo mapa fue avalado por el Comité de Cereales Invernales y la Comisión Nacional de Semillas (Conase) para la elaboración del mismo se consultó a especialistas del INTA, referentes académicos y técnicos de empresas semilleras.
En los fundamentos de la medida se señala que el mapa de subregiones actualmente vigente databa del año 1952 y que el mismo, además de presentar límites parcialmente definidos, tenía varias falencias al no interpretar debidamente las diferentes ecorregiones cerealeras.
Fuente: Valor Soja
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