Es bueno el estado de humedad del suelo en nuestra región
El modelo de Balance Hídrico Operativo para el Agro (BHOA) (Fernández Long y otros, 2012) fue desarrollado en la Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA) y se encuentra actualmente implementado en el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) y en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a nivel nacional.
Luego de las lluvias que se vienen produciendo desde mediados de marzo y como se puede apreciar en los mapas, tanto el agua útil en la capa arable como el agua útil en el perfil de los suelos de nuestra región se encuentran en buen estado ya que supera claramente el 50% en el primer caso y respecto al perfil se encuentra en porcentajes entre el 50 y 60%
REFERENCIAS DEL MODELO BHOA
Este modelo asume como agua entrante al sistema la precipitación diaria, y saliente, la evapotranspiración, el escurrimiento y la percolación. La profundidad del sistema considerado corresponde al perfil que exploran las raíces, con un máximo de un metro, teniendo en cuenta los tipos de suelo de cada región. El modelo no considera el aporte de agua desde la napa freática, por lo tanto no es aplicable en zonas inundadas.
Para el cálculo de la evapotranspiración potencial de referencia se utiliza el método de Penman-Monteith, siguiendo el protocolo de trabajo recomendado por la Food and Agriculture Administration (FAO) en su manual N°56 de Riego y Drenaje (Allen y otros, "Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos", 1998), utilizando datos diarios de:
Temperatura máxima.
Temperatura mínima.
Heliofanía efectiva, a partir de la cual se estima la radiación global por el método de AngstromPrescott
(1924).
Y datos horarios de:
Presión atmosférica.
Viento a 10 m.
Presión de vapor del aire.
Punto de rocío.
Como parámetros del suelo, que se considera verticalmente homogéneo, se utilizan datos de capacidad de campo (CC) y punto de marchitez permanente (PMP), que fueron tomados de distintas fuentes, tanto observados como modelados.
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional (SMN) – FAUBA
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
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Luego de las lluvias que se vienen produciendo desde mediados de marzo y como se puede apreciar en los mapas, tanto el agua útil en la capa arable como el agua útil en el perfil de los suelos de nuestra región se encuentran en buen estado ya que supera claramente el 50% en el primer caso y respecto al perfil se encuentra en porcentajes entre el 50 y 60%
REFERENCIAS DEL MODELO BHOA
Este modelo asume como agua entrante al sistema la precipitación diaria, y saliente, la evapotranspiración, el escurrimiento y la percolación. La profundidad del sistema considerado corresponde al perfil que exploran las raíces, con un máximo de un metro, teniendo en cuenta los tipos de suelo de cada región. El modelo no considera el aporte de agua desde la napa freática, por lo tanto no es aplicable en zonas inundadas.
Para el cálculo de la evapotranspiración potencial de referencia se utiliza el método de Penman-Monteith, siguiendo el protocolo de trabajo recomendado por la Food and Agriculture Administration (FAO) en su manual N°56 de Riego y Drenaje (Allen y otros, "Evapotranspiración del cultivo. Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos", 1998), utilizando datos diarios de:
Temperatura máxima.
Temperatura mínima.
Heliofanía efectiva, a partir de la cual se estima la radiación global por el método de AngstromPrescott
(1924).
Y datos horarios de:
Presión atmosférica.
Viento a 10 m.
Presión de vapor del aire.
Punto de rocío.
Como parámetros del suelo, que se considera verticalmente homogéneo, se utilizan datos de capacidad de campo (CC) y punto de marchitez permanente (PMP), que fueron tomados de distintas fuentes, tanto observados como modelados.
Fuente: Servicio Meteorológico Nacional (SMN) – FAUBA
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades