El Gobierno avanza hacia la tipificación total de la faena bovina a nivel nacional

Con la implementación de la Resolución 96/2024, el Gobierno Nacional busca garantizar la tipificación completa de la faena bovina en todo el país, modernizando el sistema y asegurando la calidad del producto cárnico argentino

El Gobierno Nacional ha implementado una modernización en el sistema de gestión de la tipificación bovina, con el fin de lograr que el 100% de la faena en el país esté tipificada. Este proceso es fundamental, ya que clasifica a los animales después de la faena según su categoría, edad, sexo, terminación y conformación, determinando así la calidad del producto. Esta clasificación es clave para agregar valor en todos los eslabones de la cadena de producción de carne.

Mediante la Resolución 96/2024 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, se han derogado ocho normativas anteriores, se han modificado dos y se han mantenido vigentes otras cinco. Además, se ha introducido la categoría opcional de «Tipificador de carnes» para los frigoríficos, con la intención de aumentar el porcentaje de carne tipificada en más plantas.

En la actualidad, solo el 65% de la faena nacional se tipifica en 78 plantas. Con la nueva normativa, se busca alcanzar el 100% de la faena tipificada en un proceso dividido en tres etapas, según el tránsito y volumen de faena de cada planta. Asimismo, se han flexibilizado ciertos requisitos para facilitar la adopción de la normativa, incluyendo la elección de sistemas de identificación y mejoras en la capacitación de los tipificadores. Estas medidas buscan asegurar la calidad de la carne argentina y fortalecer su posición en los mercados internacionales.

El Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense lanzó una nueva etapa del plan de control del
Por primera vez en su historia, la Exposición Nacional de Otoño de Hereford se realizará
Despues de postergaciones por lluvia, y con un buen chaparrón en plena feria, la firma
25/04 – Resultados del remate de Marcos Matteucci en General La Madrid La consignataria de
El reconocido chef argentino Christian Petersen, famoso por su maestría en la parrilla y su