Se prolonga la ola de calor y el alerta de estrés calórico para bovinos
Se siguen pronosticando elevadas cargas calóricas en gran parte del país. El calor seguiría, por lo menos, hasta mediados de la próxima semana.. El informe y las recomendaciones del Veterinario Joaquín Armendano
Según lo informado por el Veterinario Joaquín Armendano, tendremos que convivir con una alta incidencia de Estrés por calor en Bovinos por la ola de calor que afecta a gran parte de país
Estrés por calor en bovinos
Vie. 10/03/23 al Mar. 14/03/23
Se prolonga la OLA DE CALOR Se siguen pronosticando elevadas cargas calóricas en gran parte del país. El calor seguiría, por lo menos, hasta mediados de la próxima semana.
ITH ajustado máximo - Bovinos para carne
Carga Calórica Acumulada (AHL | Feedlot) - Categorías más susceptibles - Raza Angus
Carga Calórica Acumulada (AHL | Feedlot) - Categorías más susceptibles - Cruzas índicas ITH máximo - Bovinos para leche.
ETIC máximo: Índice de Temperatura Equivalente para Vacas Lecheras
¿Cuándo se generan condiciones de estrés por calor en bovinos para carne?
Se denomina estrés por calor (EC), al conjunto de cambios fisiológicos que se desencadenan en los animales en ambientes con elevada temperatura (7), los cuales conducen a una progresiva disminución en la eficiencia productiva (2) que se caracteriza por menores ganancias de peso, pérdida de peso, caída en la producción de leche y baja performance reproductiva. Bajo condiciones extremas puede llegar a producirse la muerte de los animales.
A la hora de establecer cuáles son los ambientes que generan estrés por calor en los bovinos es importante tener en cuenta que la temperatura ambiental (T°) no es la única variable que influye, sino que también deben considerarse a la humedad relativa (HR), la radiación solar y la velocidad del viento. Al ser varios los factores que influyen sobre el confort térmico del animal, se han desarrollado diferentes índices en los cuales se contempla en forma conjunta el efecto de al menos dos de las variables mencionadas anteriormente
Debe considerarse que los efectos adversos del calor se verán marcadamente incrementados en animales intoxicados por consumo de festucas tóxicas o gramíneas con elevado nivel de infección con Claviceps purpurea. Bajo estas circunstancias los animales tendrán seriamente comprometida su capacidad de disipar el calor, con lo cual podrán exhibir una importante caída de su performance productiva inclusive cuando las condiciones de EC sean muy leves.
A su vez, bajo condiciones de estrés leve a moderado pueden llegar a producirse la muerte de los animales, sobre todo en aquellos casos en los cuales no tengan acceso a sombra, fuentes de agua de calidad o cuando se realice movimientos de la hacienda.
Las recomendaciones básicas para disminuir las pérdidas asociadas a estrés por calor son asegurar acceso a fuentes de sombra y agua de calidad, en la medida que esto sea posible. A su vez se debe evitar el movimiento de la hacienda en los días en los que se esperan altas temperaturas. Estas medidas deben extremarse en animales que se encuentren consumiendo festucas tóxicas o pasturas con elevado nivel de infección por Claviceps purpurea.por
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
Se prolonga la ola de calor y el alerta de estrés calórico para bovinos
Se siguen pronosticando elevadas cargas calóricas en gran parte del país. El calor seguiría, por lo menos, hasta mediados de la próxima semana.. El informe y las recomendaciones del Veterinario Joaquín Armendano
Según lo informado por el Veterinario Joaquín Armendano, tendremos que convivir con una alta incidencia de Estrés por calor en Bovinos por la ola de calor que afecta a gran parte de país
Estrés por calor en bovinos
Vie. 10/03/23 al Mar. 14/03/23
Se prolonga la OLA DE CALOR Se siguen pronosticando elevadas cargas calóricas en gran parte del país. El calor seguiría, por lo menos, hasta mediados de la próxima semana.
ITH ajustado máximo - Bovinos para carne
Carga Calórica Acumulada (AHL | Feedlot) - Categorías más susceptibles - Raza Angus
Carga Calórica Acumulada (AHL | Feedlot) - Categorías más susceptibles - Cruzas índicas ITH máximo - Bovinos para leche.
ETIC máximo: Índice de Temperatura Equivalente para Vacas Lecheras
¿Cuándo se generan condiciones de estrés por calor en bovinos para carne?
Se denomina estrés por calor (EC), al conjunto de cambios fisiológicos que se desencadenan en los animales en ambientes con elevada temperatura (7), los cuales conducen a una progresiva disminución en la eficiencia productiva (2) que se caracteriza por menores ganancias de peso, pérdida de peso, caída en la producción de leche y baja performance reproductiva. Bajo condiciones extremas puede llegar a producirse la muerte de los animales.
A la hora de establecer cuáles son los ambientes que generan estrés por calor en los bovinos es importante tener en cuenta que la temperatura ambiental (T°) no es la única variable que influye, sino que también deben considerarse a la humedad relativa (HR), la radiación solar y la velocidad del viento. Al ser varios los factores que influyen sobre el confort térmico del animal, se han desarrollado diferentes índices en los cuales se contempla en forma conjunta el efecto de al menos dos de las variables mencionadas anteriormente
Debe considerarse que los efectos adversos del calor se verán marcadamente incrementados en animales intoxicados por consumo de festucas tóxicas o gramíneas con elevado nivel de infección con Claviceps purpurea. Bajo estas circunstancias los animales tendrán seriamente comprometida su capacidad de disipar el calor, con lo cual podrán exhibir una importante caída de su performance productiva inclusive cuando las condiciones de EC sean muy leves.
A su vez, bajo condiciones de estrés leve a moderado pueden llegar a producirse la muerte de los animales, sobre todo en aquellos casos en los cuales no tengan acceso a sombra, fuentes de agua de calidad o cuando se realice movimientos de la hacienda.
Las recomendaciones básicas para disminuir las pérdidas asociadas a estrés por calor son asegurar acceso a fuentes de sombra y agua de calidad, en la medida que esto sea posible. A su vez se debe evitar el movimiento de la hacienda en los días en los que se esperan altas temperaturas. Estas medidas deben extremarse en animales que se encuentren consumiendo festucas tóxicas o pasturas con elevado nivel de infección por Claviceps purpurea.por
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades