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Estar a la altura de lo que necesita el país

El campo y su mundo no para, no puede parar. Lo cual, desde la perspectiva de Pablo Grahmann, lejos de ser un privilegio implica mayor responsabilidad.  

Exclusivo ZonaCampo 


Nos va a costar acostumbrarnos, sobre todo porque casi nadie duda que la cuarentena se va a extender. Es lógico, es natural y es esperable, tanto como lo es que la actividad agropecuaria sea una de las excepciones al aislamiento preventivo obligatorio establecido por el DNU 297/2020.


¿Privilegio que nos permite movernos sin límites y ni horarios? En absoluto, hay que ser más cuidadosos que antes. El campo tiene la oportunidad –y la responsabilidad- de demostrar la importancia que tiene para la vida y la economía del país, demostrar que siempre estuvo a la altura de lo que necesita la gente.


Zonacampo entrevistó al contador Pablo Grahmann, responsable general del feedlot San José del Oeste e invitado habitual de este medio, para que nos de su perspectiva respecto de las vicisitudes a que se enfrenta la producción agropecuaria en este entorno de emergencia sanitaria global.


ZonaCampo: Pablo, gracias por recibirnos. Si te dejáramos empezar a tu gusto una entrevista ¿qué sería lo primero que quisieras transmitir?

Grahmann: Buen día, aprovechancho la propuesta del portal y como responsable de un establecimiento agropecuario referente en la zona, me gustaría transmitir, mas allá de la amplia información de cuidados a tener en cuenta que circulan en las redes, la manera en que continuamos hoy con la producción en el campo. El COVID-19 nos esta desafiando a todos, cada uno nos hemos ido concientizando en las últimas semanas acerca de cómo cuidarnos y qué medidas de prevención tomar al respecto en virtud a la actividad que desarrollamos, ya que la misma se encuentra amparada en el marco de las excepciones impuestas por el DNU dictaminado el pasado jueves.


ZonaCampo: Son tiempos difíciles ¿Cómo ves a la sociedad en general, más allá de lo agroepcuario?

Grahmann: Todos hemos sido testigos en los medios de lo vivido la última semana, largas filas en los supermercados como si hubiera un desabastecimiento, linchamientos entre ciudadanos por no respetar la cuarentena, juzgamiento hacia aquellos que se creen "los vivos" y aprovecharon el feriado largo o bien nunca falta aquel que quiere bajo cualquier medio sacar una ventaja de la situación para un bien personal. Acá es donde quiero hacer un alto y ser claro con el mensaje, la responsabilidad de cuidarnos es de todos, de nada sirve que unos tomen acciones cuando nuestro compañero aprovecha y viola la cuarentena, acá somos todos juntos tirando para el mismo lado, no hay distintos equipos de fútbol, distintos partidos políticos, es un virus que nos une en un solo grupo: el de la prevención.


ZonaCampo: Yendo más a lo nuestro, la actividad agropecuaria ha quedado exceptuada del aislamiento ¿Es un privilegio o una responsabilidad?

Grahmann: En el campo tenemos la responsabilidad y obligación de continuar produciendo para generar alimentos para la población, por ello tenemos que ser aún más conscientes del rol que nos toca ocupar en este partido. Y consecuentemente, para estar a la altura de ese protagonismo que necesita el país, es que nos debemos cuidar aún más.


ZonaCampo: ¿Qué recaudos tomaron en San José?

Grahmann: La primera acción que tomamos fue transmitir a nuestro personal las medidas de prevención y manifestarle las vías de contagio, buscando generar conciencia y derribar con el mito de "estoy en el campo, estoy aislado", ya llevamos más de 3 charlas al respecto.En segundo lugar, y acá es donde los que estamos a cargo tenemos el desafío, intentamos llegar con un mensaje claro de prevención que no se transforme en pánico y lleve a una parálisis de nuestros colaboradores.Por último, elaboramos un protocolo entre todos de cuidados, brindamos viandas para el almuerzo así evitamos las concentraciones del personal, ultimamos las medidas para transportistas aplicando el protocolo armado por la CAF (Cámara Argentina de Feedlot) y evitamos realizar reuniones en espacios cerrados. Con la cuarentena y restricción de circulación establecida explicamos el alcance de la misma y avisamos que cumpliremos con el rol de ciudadano, denunciando aquellos que violen o hagan caso omiso a la misma, ya que el cuidado es de todos.


ZonaCampo: Lo habíamos visto en los albores del DUT, en San José cuentan con infraestructura y tecnología no tan habitual en explotaciones más chicas ¿Esto los tomó por sorpresa, o se adaptaron rápido?

Grahmann: Fue muy imprevisto, pero nos adaptamos y nos seguiremos adaptando. Essta situación nos genera la oportunidad de transformar la forma de trabajar, reuniones virtuales, equipos remotos los cuales tienen que redoblar los esfuerzos para continuar aceitados y para estar a la altura de continuar produciendo de forma eficiente y profesional el alimento para todos los argentinos. Esto lo superamos juntos y cuidándonos todos. Tenemos una oportunidad única e histórica en nuestras manos, hoy somos todos uno, nosotros tenemos que producir los alimentos y el que no tiene necesidad de moverse que por favor se quede en casa. Frenar esto depende de todos, y es el mejor logro que nos podemos dar los argentinos. 



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¿Privilegio que nos permite movernos sin límites y ni horarios? En absoluto, hay que ser más cuidadosos que antes. El campo tiene la oportunidad –y la responsabilidad- de demostrar la importancia que tiene para la vida y la economía del país, demostrar que siempre estuvo a la altura de lo que necesita la gente.


Zonacampo entrevistó al contador Pablo Grahmann, responsable general del feedlot San José del Oeste e invitado habitual de este medio, para que nos de su perspectiva respecto de las vicisitudes a que se enfrenta la producción agropecuaria en este entorno de emergencia sanitaria global.


ZonaCampo: Pablo, gracias por recibirnos. Si te dejáramos empezar a tu gusto una entrevista ¿qué sería lo primero que quisieras transmitir?

Grahmann: Buen día, aprovechancho la propuesta del portal y como responsable de un establecimiento agropecuario referente en la zona, me gustaría transmitir, mas allá de la amplia información de cuidados a tener en cuenta que circulan en las redes, la manera en que continuamos hoy con la producción en el campo. El COVID-19 nos esta desafiando a todos, cada uno nos hemos ido concientizando en las últimas semanas acerca de cómo cuidarnos y qué medidas de prevención tomar al respecto en virtud a la actividad que desarrollamos, ya que la misma se encuentra amparada en el marco de las excepciones impuestas por el DNU dictaminado el pasado jueves.


ZonaCampo: Son tiempos difíciles ¿Cómo ves a la sociedad en general, más allá de lo agroepcuario?

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Grahmann: En el campo tenemos la responsabilidad y obligación de continuar produciendo para generar alimentos para la población, por ello tenemos que ser aún más conscientes del rol que nos toca ocupar en este partido. Y consecuentemente, para estar a la altura de ese protagonismo que necesita el país, es que nos debemos cuidar aún más.


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Grahmann: La primera acción que tomamos fue transmitir a nuestro personal las medidas de prevención y manifestarle las vías de contagio, buscando generar conciencia y derribar con el mito de "estoy en el campo, estoy aislado", ya llevamos más de 3 charlas al respecto.En segundo lugar, y acá es donde los que estamos a cargo tenemos el desafío, intentamos llegar con un mensaje claro de prevención que no se transforme en pánico y lleve a una parálisis de nuestros colaboradores.Por último, elaboramos un protocolo entre todos de cuidados, brindamos viandas para el almuerzo así evitamos las concentraciones del personal, ultimamos las medidas para transportistas aplicando el protocolo armado por la CAF (Cámara Argentina de Feedlot) y evitamos realizar reuniones en espacios cerrados. Con la cuarentena y restricción de circulación establecida explicamos el alcance de la misma y avisamos que cumpliremos con el rol de ciudadano, denunciando aquellos que violen o hagan caso omiso a la misma, ya que el cuidado es de todos.


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Grahmann: Fue muy imprevisto, pero nos adaptamos y nos seguiremos adaptando. Essta situación nos genera la oportunidad de transformar la forma de trabajar, reuniones virtuales, equipos remotos los cuales tienen que redoblar los esfuerzos para continuar aceitados y para estar a la altura de continuar produciendo de forma eficiente y profesional el alimento para todos los argentinos. Esto lo superamos juntos y cuidándonos todos. Tenemos una oportunidad única e histórica en nuestras manos, hoy somos todos uno, nosotros tenemos que producir los alimentos y el que no tiene necesidad de moverse que por favor se quede en casa. Frenar esto depende de todos, y es el mejor logro que nos podemos dar los argentinos. 



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