La ganadería deberá asomar la cabeza, de la mano de la producción.
El asesor en ganadería Diego Mariani, trazo para ZONA CAMPO algunas de las líneas fundamentales.
De la consultora DESARROLLO GANADERO, el Dr Diego Mariani, quién se desempeña como asesor en nutrición y reproducción bovina; nos dejo los conceptos básicos de los pilares de la producción ganadera.
En las instancias actuales nacionales y globales, donde la competencia nos lleva necesariamente a buscar sistemas de producción eficientes; la ganadería argentina deberá acelerar sus pasos hacia una evolución productiva, que la coloque definitivamente en un escenario internacional, y que el manejo de sus variables y de su cadena de valor, determine una actividad rentable y competitiva.
La Producción Bovina, tiene como pilares fundacionales, aspectos vinculados a la NUTRICIÓN, que debe buscar constantemente la transformación de los nutrientes aportados, en un producto final de calidad; sin dejar de mencionar su relación directa, con el estado de salud de los animales.
La REPRODUCCIÓN, nos habla de 1 ternero por vaca y por año! objetivo con el que Argentina, podría casi duplicar su producción anual de carne, por citar un ejemplo; por lo que se trata de un conjunto de aspectos técnicos que deberán estar atendidos y mensurados, básicamente en los sistemas de cría y rodeos lecheros.
Los estándares de SANIDAD, buscan minimizar las perdidas debido a enfermedades, las enfermedades producen perdidas relacionadas con la afectación directa del animal, pero también hay perdidas vinculadas con los status sanitarios logrados y los que todavía debemos alcanzar. El estado de salud de los animales, se debe buscar enfatizando la prevención de las diferentes patologías.
Cuando hablamos de evolución, la GENÉTICA, adquiere un rol fundamental, ya que es una herramienta que permite el mejoramiento continuo y dirigido de nuestros rodeos, técnicas como la inseminación artificial, parecen cruciales en estos aspectos. Y debemos tener en cuenta que los genes que incorporamos en los rodeos, producen un efecto perpetuo, ya que serán transmitidos en la descendencia al través de las generaciones. Por eso, la necesaria responsabilidad y adecuado asesoramiento en estos aspectos, que son de alta incidencia productiva.
Por último, y no menos importante, debemos enfocarnos en el MANEJO, esa técnica tan diversa como establecimientos existen, esa técnica que busca permanentemente el equilibrio entre lo ideal y lo posible! esa técnica que sin lugar a dudas administra el recurso mas importante de todos los sistemas, y que es el recurso humano. El hombre, al frente de las decisiones, de las actividades, de los problemas, de la rutina..
El productor ganadero, deberá manejar las variables mencionadas, para lograr una actividad eficiente y competitiva.
Dr. Diego Mariani
Consultora DESARROLLO GANADERO
Celular 2364663873
Facebook: Desarollo Ganadero
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
La ganadería deberá asomar la cabeza, de la mano de la producción.
El asesor en ganadería Diego Mariani, trazo para ZONA CAMPO algunas de las líneas fundamentales.
De la consultora DESARROLLO GANADERO, el Dr Diego Mariani, quién se desempeña como asesor en nutrición y reproducción bovina; nos dejo los conceptos básicos de los pilares de la producción ganadera.
En las instancias actuales nacionales y globales, donde la competencia nos lleva necesariamente a buscar sistemas de producción eficientes; la ganadería argentina deberá acelerar sus pasos hacia una evolución productiva, que la coloque definitivamente en un escenario internacional, y que el manejo de sus variables y de su cadena de valor, determine una actividad rentable y competitiva.
La Producción Bovina, tiene como pilares fundacionales, aspectos vinculados a la NUTRICIÓN, que debe buscar constantemente la transformación de los nutrientes aportados, en un producto final de calidad; sin dejar de mencionar su relación directa, con el estado de salud de los animales.
La REPRODUCCIÓN, nos habla de 1 ternero por vaca y por año! objetivo con el que Argentina, podría casi duplicar su producción anual de carne, por citar un ejemplo; por lo que se trata de un conjunto de aspectos técnicos que deberán estar atendidos y mensurados, básicamente en los sistemas de cría y rodeos lecheros.
Los estándares de SANIDAD, buscan minimizar las perdidas debido a enfermedades, las enfermedades producen perdidas relacionadas con la afectación directa del animal, pero también hay perdidas vinculadas con los status sanitarios logrados y los que todavía debemos alcanzar. El estado de salud de los animales, se debe buscar enfatizando la prevención de las diferentes patologías.
Cuando hablamos de evolución, la GENÉTICA, adquiere un rol fundamental, ya que es una herramienta que permite el mejoramiento continuo y dirigido de nuestros rodeos, técnicas como la inseminación artificial, parecen cruciales en estos aspectos. Y debemos tener en cuenta que los genes que incorporamos en los rodeos, producen un efecto perpetuo, ya que serán transmitidos en la descendencia al través de las generaciones. Por eso, la necesaria responsabilidad y adecuado asesoramiento en estos aspectos, que son de alta incidencia productiva.
Por último, y no menos importante, debemos enfocarnos en el MANEJO, esa técnica tan diversa como establecimientos existen, esa técnica que busca permanentemente el equilibrio entre lo ideal y lo posible! esa técnica que sin lugar a dudas administra el recurso mas importante de todos los sistemas, y que es el recurso humano. El hombre, al frente de las decisiones, de las actividades, de los problemas, de la rutina..
El productor ganadero, deberá manejar las variables mencionadas, para lograr una actividad eficiente y competitiva.
Dr. Diego Mariani
Consultora DESARROLLO GANADERO
Celular 2364663873
Facebook: Desarollo Ganadero
Control de parásitos, una de las claves para un destete exitoso y rentable
El regreso de las lluvias y las temperaturas favorables entusiasman a los productores ganaderos con expectativas de terneros pesados, pero esas mismas condiciones estimulan el desarrollo de parásitos que pueden llegar a malograr la oportunidad. Cómo hacer frente al problema.
“Había una demanda insatisfecha por parte de operadores de equipos”
El Ing. Agr. Diego Oliva, director académico de la Diplomatura Internacional en Pulverización Agrícola, nos cuenta acerca del proyecto que comienza el 1ro. de abril y que cuenta con el aval de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora y la Universidad de la Empresa de Uruguay.
Segunda jura fenótipica de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford Bonaerense
Se llevó a cabo la segunda evaluación de la prueba que se desarrolla en cabaña La Camila, con gran asistencia de público. Pudo apreciarse el gran desarrollo del conjunto en general, más allá de ejemplares destacados. El programa culmina el 14 de junio en el marco de La Ganadería que Viene
Lluvias del 18 de marzo en 13 partidos del centro de la Provincia de Buenos Aires
Presentamos el informe elaborado junto a BitField con el promedio de lluvias caídas en el centro bonaerense que alcanzó los 61mm, según datos enviados por la comunidad ZonaCampo.
La Cooperativa Agraria de Olavarría suma servicios y proyecta en grande
Lucrecia Sabbatini (Presidente del Concejo de Administración), Griselda González (Gerente) y Diego Masson (Sección Insumos) nos cuentan sobre la actualidad y los valiosos proyectos que tiene en marcha la entidad que en noviembre cumple 93 años
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.