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Resistencia antimicrobiana, un problema que según la OMS podría causar 10 millones de muertes anuales para el 2050

Le llaman "crisis silenciosa" y desde el organismo internacional exhortan a tomar medidas preventivas integrando esfuerzos desde todos los sectores, por el impacto social que podría llegar a tener. El informe de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS) al respecto.  

La Mesa Argentina de Carne Sustentable, institución que nuclea más de 50 miembros con roles protagónicos en la cadena de la carne, presentó un informe sobre la llamada "crisis silenciosa": la resistencia antimicrobiana (RAM), grave problema global que según la OMS podría llegar a causar hasta 10 millones de muertes anuales para el 2050.


El informe fue presentado en el marco de la Semana Mundial de Concientización contra la Resistencia Antimicrobiana, que se celebra a nivel global cada año del 18 al 24 de noviembre, destaca entre otras causas, el uso de antibióticos promotores de crecimiento (APC) en la alimentación animal, que a criterio de la institución deberían eliminarse para frenar la propagación de microorganismos resistentes.


La RAM básicamente consiste en la aparición de microbios resistentes a los medicamentos diseñados para controlarlos. Los números estimados por la ONU hablan por sí solos, y más aún cuando las muertes que podría ocasionar el problema son más que la suma anual de muertes por cáncer,enfermedades cardiovasculares,accidentes de autos y SARS-COV2 (Covid)


"La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que, si no se toman acciones urgentes, la resistencia antimicrobiana podría provocar 10 millones de muertes anuales para 2050, superando las cifras actuales de cáncer y otras enfermedades crónicas. El uso de antibióticos en animales destinados al consumo humano es una de las principales fuentes de este problema", se indica en el trabajo, agregando entre otros datos que de acuerdo con un estudio publicado en The Lancet, en 2019 se registraron casi 1,7 millones de muertes directamente atribuibles a la RAM, superando al sida y la malaria.


El MV Leopoldo Estol, especialista internacional y director ejecutivo de la MACS señaló que "La producción de carne libre de antibióticos promotores de crecimiento es esencial para el futuro de nuestra industria y la salud pública global. Hoy, más que nunca, tenemos la oportunidad de adoptar un modelo sostenible en la producción de nuestra carne en mercados locales e internacionales", enfatizó.


Por su parte, la Dra. Cecilia Ezcurra, jefa del Servicio de Infectología, Epidemiología del Hospital Alemán y miembro de la Comisión de Uso Adecuado de Recursos de la Sociedad Argentina de Infectología, expresó que "la resistencia a los antimicrobianos se ha convertido en una de las mayores amenazas para la salud pública a nivel mundial. Esta problemática surge cuando las bacterias, virus, hongos y parásitos evolucionan y desarrollan mecanismos para resistir los efectos de los medicamentos diseñados para eliminarlos. En consecuencia, infecciones que antes se trataban de manera efectiva con antimicrobianos comunes, como los antibióticos, se tornan difíciles de manejar, prolongando las enfermedades y aumentando el riesgo de complicaciones graves o incluso la muerte".


Ezcurra subrayó además que en el ámbito veterinario y agrícola, la utilización indiscriminada de antibióticos para promover el crecimiento de animales o prevenir infecciones contribuye a la diseminación de bacterias resistentes. "Combatir la resistencia a los antimicrobianos requiere de un enfoque integral y colaborativo, conocido como 'una sola salud', que aborda la salud humana, animal y ambiental de manera conjunta", concluyó. 

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La RAM básicamente consiste en la aparición de microbios resistentes a los medicamentos diseñados para controlarlos. Los números estimados por la ONU hablan por sí solos, y más aún cuando las muertes que podría ocasionar el problema son más que la suma anual de muertes por cáncer,enfermedades cardiovasculares,accidentes de autos y SARS-COV2 (Covid)


"La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que, si no se toman acciones urgentes, la resistencia antimicrobiana podría provocar 10 millones de muertes anuales para 2050, superando las cifras actuales de cáncer y otras enfermedades crónicas. El uso de antibióticos en animales destinados al consumo humano es una de las principales fuentes de este problema", se indica en el trabajo, agregando entre otros datos que de acuerdo con un estudio publicado en The Lancet, en 2019 se registraron casi 1,7 millones de muertes directamente atribuibles a la RAM, superando al sida y la malaria.


El MV Leopoldo Estol, especialista internacional y director ejecutivo de la MACS señaló que "La producción de carne libre de antibióticos promotores de crecimiento es esencial para el futuro de nuestra industria y la salud pública global. Hoy, más que nunca, tenemos la oportunidad de adoptar un modelo sostenible en la producción de nuestra carne en mercados locales e internacionales", enfatizó.


Por su parte, la Dra. Cecilia Ezcurra, jefa del Servicio de Infectología, Epidemiología del Hospital Alemán y miembro de la Comisión de Uso Adecuado de Recursos de la Sociedad Argentina de Infectología, expresó que "la resistencia a los antimicrobianos se ha convertido en una de las mayores amenazas para la salud pública a nivel mundial. Esta problemática surge cuando las bacterias, virus, hongos y parásitos evolucionan y desarrollan mecanismos para resistir los efectos de los medicamentos diseñados para eliminarlos. En consecuencia, infecciones que antes se trataban de manera efectiva con antimicrobianos comunes, como los antibióticos, se tornan difíciles de manejar, prolongando las enfermedades y aumentando el riesgo de complicaciones graves o incluso la muerte".


Ezcurra subrayó además que en el ámbito veterinario y agrícola, la utilización indiscriminada de antibióticos para promover el crecimiento de animales o prevenir infecciones contribuye a la diseminación de bacterias resistentes. "Combatir la resistencia a los antimicrobianos requiere de un enfoque integral y colaborativo, conocido como 'una sola salud', que aborda la salud humana, animal y ambiental de manera conjunta", concluyó. 

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