El campo, terreno fértil para nuevas tecnologías y profesiones
Imágenes satelitales, drones, sensores remotos. Nuevas herramientas y saberes que llegan para hacer más eficiente a la producción agropecuaria
Tal y como sucede en otros ámbitos, la actividad agropecuaria no escapa al fenómeno de la integración de nuevas tecnologías y saberes profesionales, que se van sintetizando en un todo complejo, donde cada cual hace su especial aporte al conjunto.
La incorporación de la informática, que cruza toda actividad económica actual, junto a la tecnología satelital y la utilización de sensores remotos van llevando a que veterinarios e ingenieros agrónomos no solo se especialicen cada vez más, sino que además conformen equipos de trabajo con técnicos de otros rubros.
ZonaCampo entrevistó al geógrafo Martín Orradre, especializado en sistemas de teledetección aplicados a la producción agropecuaria, quien nos explicó cómo estas nuevasherramientas llegan para sumar eficiencia y rentabilidad a través del trabajo en equipo con otras profesiones.
ZonaCampo: ¿En qué consiste la teledetección y qué aporte hace a la producción agropecuaria?
Martín Orradre:Teledetección es una ciencia amplia, que refiere a la obtención y procesamiento de información mediante sensores remotos, incluyendo imágenes y monitoreo satelital, fotos aéreas, drones, sensores a campo. El uso de estas herramientas permite trabajar con otros profesionales del área brindando datos para que, mediante ese aporte, se pueda tomar la mejor decisión productiva posible, en el momento oportuno, tanto en agricultura como en ganadería.
ZonaCampo: ¿Una profesión más que se suma al sector?
Martín Orradre: Tradicionalmente se vincula al campo a los veterinarios o ingenieros agrónomos, pero hace mucho que intervienen otros profesionales, de una manera u otra. Por ejemplo, la gente de ciencias económicas, contadores, administradores de empresas agropecuarias, profesionales de sistemas desde hace tiempo también con todo lo que es software de gestión, por qué no hablar del peso que tiene la publicidad y el marketing en la comercialización, y en este marco la geografía y la teledetección también hacen su aporte. El trabajo en el campo se ha ido tecnificando y haciéndose cada vez más profesional.
ZonaCampo: ¿La teledetección reemplaza el trabajo a campo?
Martín Orradre:Más allá de que se pueda recopilar mucha información valiosa para incrementar índices productivos, es fundamental cotejar en el campo los datos que se generan y procesan en el escritorio, hace falta ir a chequear, a corroborar, a ajustar cualquier punto. Complementariamente, los datos generados inicialmente a campo, ya sea con una consola de rendimiento, un GPS o muestreo de suelos, deben ser procesados en laboratorio o en el escritorio, para poder extraer el máximo de información posible.
ZonaCampo: Es decir, aún con sensores de alta precisión, la presencia física no se sustituye…
Martín Orradre:Cuando trabajamos en producción agropecuaria, estar en el campo es fundamental. Creo que todas las herramientas que han llegado, casi podría decir, invadido el sector agropecuario con tecnología, no vienen a desplazar sino a ayudar y a consolidar aún más el trabajo que se venía haciendo, complementando y mejorando todo lo posible las pérdidas generadas por márgenes de error evitables en los trabajos in situ.
"Cuando trabajamos en producción agropecuaria, estar en el campo es fundamental. Creo que todas las herramientas que han llegado, casi podría decir, invadido el sector agropecuario con tecnología, no vienen a desplazar sino a ayudar y a consolidar aún más el trabajo que se venía haciendo"
ZonaCampo: Tomar mejores decisiones necesariamente incluye el que los números cierren ¿La incorporación de esta tecnología es rentable, o pone en riesgo los márgenes?
Martín Orradre: Siendo una inversión en tecnología, el empresario debe tener en claro el hecho de que representará algún tipo de mejora, y que si bien habrá gastos iniciales, la amortización se va a ver reflejada antes o después. En términos de agricultura, el impacto se va a notar en la primera campaña, cuando se haga un manejo variable de algún tipo de insumo, sea semilla o fertilizante, y al momento de la cosecha el productor puede hacer su margen bruto y analizar en cuanto se benefició, tanto en términos económicos como de eficiencia y sustentabilidad ambiental.
ZonaCampo: Puntualizando un poco más ¿esto queda al alcance de productores chicos?
Martín Orradre:Naturalmente el productor grande tiene menos sensibilidad que el chico, no es que haga una inversión y no lo sienta, pero tiene mayor capacidad de absorber la espera del retorno porque no tiene márgenes tan finos como el productor de menor escala. En el caso del pequeño y mediano productor, la idea siempre es hacerlo gradualmente, empezar a mejorar en algo la producción, modernizarse, ser un poco más fino y empezar a medir más y mejor las labores e inversiones que ya realiza. Si se quiere hacer todo junto, se requiere una inversión grande, pero si lo planifica a lo largo de varias campañas, se hace más fácil y con el tiempo el productor pequeño o mediano con ganas de crecer, puede estar a la misma altura tecnológica y de eficiencia que uno más grande.
ZonaCampo: ¿Cómo funciona este esquema en zonas no tan aptas para la agricultura, como sucede con la nuestra?
Martín Orradre:Es muy común que los productores de zonas como que no son núcleo y que, podría decirse, tienden a ser marginales para la agricultura, se sientan desplazados, como que toda esa tecnología no les queda a mano. Por eso, la idea es poder ir armando una incorporación gradual, planificada, para trabajar con los números cada vez más claros, manejando de manera más precisa todo lo que sucede en su producción.
ZonaCampo: ¿Qué aspectos de esta tecnología resultan aplicables a la ganadería?
Martín Orradre: Cuando elegí esta zona para trabajar, intenté generar una propuesta amplia que incluya, lógicamente, la ganadería. Mi intención es generar nuevos servicios, adecuados al productor ganadero, no solamente trabajar conanálisis de imagen satelital para ver los potenciales ganaderos y las zonas más adecuadas para siembra de forraje, sino también herramientas como monitoreo de rinde de picado para sorgo, maíz y cebada forrajera, donde se pueden obtener datos concretos en materia seca, correlacionarlos con imágenes, buscar potenciales en los lotes para hacer manejo de ganadería por ambientes, por ejemplo. Otro servicio que parece básico pero es muy importante, es contar con un plano actualizado del campo, con todos los datos de cada potrero, lo que se hace en cada lote, tener definido todo eso en un plano hace que la administración y la organización conjunta funcione mejor.
ZonaCampo: Muchas gracias por su tiempo. ¿Alguna última recomendación al productor que está evaluando incorporar nuevas tecnologías y servicios?
Martín Orradre: La incorporación de tecnología a la producción a veces es vista como un lujo, lo cual generalmente atrasa a las regiones productivas, y algo de eso pasa acá en el partido. Hay mucho potencial para mejorar, pero factores como la maquinaria, las técnicas de gestión, los esquemas productivos, siguen siendo bastante tradicionales, y eso nos limita a poder dar el salto. Podemos asumir el desafío de ir revirtiéndolo de a poco, empezar a posicionarnos como una zona más eficiente tanto en lo productivo y como en sustentabilidad ambiental,y en todo eso la tecnología acompaña de manera transversal.
.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades
ÚLTIMAS NOTICIAS
El campo, terreno fértil para nuevas tecnologías y profesiones
Imágenes satelitales, drones, sensores remotos. Nuevas herramientas y saberes que llegan para hacer más eficiente a la producción agropecuaria
Tal y como sucede en otros ámbitos, la actividad agropecuaria no escapa al fenómeno de la integración de nuevas tecnologías y saberes profesionales, que se van sintetizando en un todo complejo, donde cada cual hace su especial aporte al conjunto.
La incorporación de la informática, que cruza toda actividad económica actual, junto a la tecnología satelital y la utilización de sensores remotos van llevando a que veterinarios e ingenieros agrónomos no solo se especialicen cada vez más, sino que además conformen equipos de trabajo con técnicos de otros rubros.
ZonaCampo entrevistó al geógrafo Martín Orradre, especializado en sistemas de teledetección aplicados a la producción agropecuaria, quien nos explicó cómo estas nuevasherramientas llegan para sumar eficiencia y rentabilidad a través del trabajo en equipo con otras profesiones.
ZonaCampo: ¿En qué consiste la teledetección y qué aporte hace a la producción agropecuaria?
Martín Orradre:Teledetección es una ciencia amplia, que refiere a la obtención y procesamiento de información mediante sensores remotos, incluyendo imágenes y monitoreo satelital, fotos aéreas, drones, sensores a campo. El uso de estas herramientas permite trabajar con otros profesionales del área brindando datos para que, mediante ese aporte, se pueda tomar la mejor decisión productiva posible, en el momento oportuno, tanto en agricultura como en ganadería.
ZonaCampo: ¿Una profesión más que se suma al sector?
Martín Orradre: Tradicionalmente se vincula al campo a los veterinarios o ingenieros agrónomos, pero hace mucho que intervienen otros profesionales, de una manera u otra. Por ejemplo, la gente de ciencias económicas, contadores, administradores de empresas agropecuarias, profesionales de sistemas desde hace tiempo también con todo lo que es software de gestión, por qué no hablar del peso que tiene la publicidad y el marketing en la comercialización, y en este marco la geografía y la teledetección también hacen su aporte. El trabajo en el campo se ha ido tecnificando y haciéndose cada vez más profesional.
ZonaCampo: ¿La teledetección reemplaza el trabajo a campo?
Martín Orradre:Más allá de que se pueda recopilar mucha información valiosa para incrementar índices productivos, es fundamental cotejar en el campo los datos que se generan y procesan en el escritorio, hace falta ir a chequear, a corroborar, a ajustar cualquier punto. Complementariamente, los datos generados inicialmente a campo, ya sea con una consola de rendimiento, un GPS o muestreo de suelos, deben ser procesados en laboratorio o en el escritorio, para poder extraer el máximo de información posible.
ZonaCampo: Es decir, aún con sensores de alta precisión, la presencia física no se sustituye…
Martín Orradre:Cuando trabajamos en producción agropecuaria, estar en el campo es fundamental. Creo que todas las herramientas que han llegado, casi podría decir, invadido el sector agropecuario con tecnología, no vienen a desplazar sino a ayudar y a consolidar aún más el trabajo que se venía haciendo, complementando y mejorando todo lo posible las pérdidas generadas por márgenes de error evitables en los trabajos in situ.
"Cuando trabajamos en producción agropecuaria, estar en el campo es fundamental. Creo que todas las herramientas que han llegado, casi podría decir, invadido el sector agropecuario con tecnología, no vienen a desplazar sino a ayudar y a consolidar aún más el trabajo que se venía haciendo"
ZonaCampo: Tomar mejores decisiones necesariamente incluye el que los números cierren ¿La incorporación de esta tecnología es rentable, o pone en riesgo los márgenes?
Martín Orradre: Siendo una inversión en tecnología, el empresario debe tener en claro el hecho de que representará algún tipo de mejora, y que si bien habrá gastos iniciales, la amortización se va a ver reflejada antes o después. En términos de agricultura, el impacto se va a notar en la primera campaña, cuando se haga un manejo variable de algún tipo de insumo, sea semilla o fertilizante, y al momento de la cosecha el productor puede hacer su margen bruto y analizar en cuanto se benefició, tanto en términos económicos como de eficiencia y sustentabilidad ambiental.
ZonaCampo: Puntualizando un poco más ¿esto queda al alcance de productores chicos?
Martín Orradre:Naturalmente el productor grande tiene menos sensibilidad que el chico, no es que haga una inversión y no lo sienta, pero tiene mayor capacidad de absorber la espera del retorno porque no tiene márgenes tan finos como el productor de menor escala. En el caso del pequeño y mediano productor, la idea siempre es hacerlo gradualmente, empezar a mejorar en algo la producción, modernizarse, ser un poco más fino y empezar a medir más y mejor las labores e inversiones que ya realiza. Si se quiere hacer todo junto, se requiere una inversión grande, pero si lo planifica a lo largo de varias campañas, se hace más fácil y con el tiempo el productor pequeño o mediano con ganas de crecer, puede estar a la misma altura tecnológica y de eficiencia que uno más grande.
ZonaCampo: ¿Cómo funciona este esquema en zonas no tan aptas para la agricultura, como sucede con la nuestra?
Martín Orradre:Es muy común que los productores de zonas como que no son núcleo y que, podría decirse, tienden a ser marginales para la agricultura, se sientan desplazados, como que toda esa tecnología no les queda a mano. Por eso, la idea es poder ir armando una incorporación gradual, planificada, para trabajar con los números cada vez más claros, manejando de manera más precisa todo lo que sucede en su producción.
ZonaCampo: ¿Qué aspectos de esta tecnología resultan aplicables a la ganadería?
Martín Orradre: Cuando elegí esta zona para trabajar, intenté generar una propuesta amplia que incluya, lógicamente, la ganadería. Mi intención es generar nuevos servicios, adecuados al productor ganadero, no solamente trabajar conanálisis de imagen satelital para ver los potenciales ganaderos y las zonas más adecuadas para siembra de forraje, sino también herramientas como monitoreo de rinde de picado para sorgo, maíz y cebada forrajera, donde se pueden obtener datos concretos en materia seca, correlacionarlos con imágenes, buscar potenciales en los lotes para hacer manejo de ganadería por ambientes, por ejemplo. Otro servicio que parece básico pero es muy importante, es contar con un plano actualizado del campo, con todos los datos de cada potrero, lo que se hace en cada lote, tener definido todo eso en un plano hace que la administración y la organización conjunta funcione mejor.
ZonaCampo: Muchas gracias por su tiempo. ¿Alguna última recomendación al productor que está evaluando incorporar nuevas tecnologías y servicios?
Martín Orradre: La incorporación de tecnología a la producción a veces es vista como un lujo, lo cual generalmente atrasa a las regiones productivas, y algo de eso pasa acá en el partido. Hay mucho potencial para mejorar, pero factores como la maquinaria, las técnicas de gestión, los esquemas productivos, siguen siendo bastante tradicionales, y eso nos limita a poder dar el salto. Podemos asumir el desafío de ir revirtiéndolo de a poco, empezar a posicionarnos como una zona más eficiente tanto en lo productivo y como en sustentabilidad ambiental,y en todo eso la tecnología acompaña de manera transversal.
.
“La fina viene muy bien pero para que se concrete en los rindes es clave el monitoreo continuo”
El ingeniero agrónomo Ricardo Silvestro, de la firma Rindes y Cultivos DAS, analiza la campaña de trigo y cebada. Explica cómo los vaivenes de clima afectaron a los cultivos y la importancia de las aplicaciones preventivas para controlar enfermedades