
Así se desprende de un informe de la Cámara de la industria y comercio de carnes y derivados de la Republica Argentina. En comparación con septiembre de 2016 la actividad frigorífica mostró un repunte de 9,2%.
Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 . El consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,1 kg/año en enero-septiembre (+6,7% anual).
En comparación con septiembre de 2016 la actividad frigorífica mostró un repunte de 9,2%. Puesta en una perspectiva más extensa, la faena total de septiembre de 2017 resultó muy similar al promedio de los septiembres de 1980 a 2016 (+1,7%).
La faena de hembras continuó recuperándose a mayor velocidad que la faena de machos durante el noveno mes del año: 12,1% vs. 7,2% interanual. Por su parte, la faena de machos ascendió a 617,5 mil en el mismo período y se ubicó 41,4 mil cabezas por encima del registro correspondiente a septiembre de 2016. Cabe señalar que en el último mes este proceso de mayor crecimiento de la faena de hembras cumplió once meses, llegando la participación de las hembras en la faena total a 42,2%. Con estos guarismos se podría afirmar que los productores ganaderos no están ni reteniendo masivamente vientres para incrementar el rodeo vacuno, ni tampoco están reduciendo los planteles de madres.
En el tercer trimestre del año se faenó 9,3% más que en julio-septiembre de 2016 constituyéndose en el mejor tercer trimestre de los últimos cuatro años. Durante este período, la participación de las hembras en el total fue de 42,3%, es decir 1,3 puntos porcentuales superior a la observada en el tercer trimestre del año pasado, debido a un crecimiento de 12,7% interanual. En cambio, la faena de machos avanzó 6,9% anual entre los períodos analizados.
La producción de carne vacuna exhibió una mejora de 8,7% interanual (+19,2 mil tn r/c/h). La mayor cantidad de cabezas faenadas (9,2% anual) se combinó con una reducción del peso promedio del animal en el gancho (declarado) de 0,5% anual (226 kg).
En septiembre el precio promedio de los cortes porcinos registró un aumento de 1,2% con respecto a agosto y otro de 13,1% con relación a septiembre de 2016.

