La mejor carne del mundo es argentina y el mejor bife es bonaerense

En la tierra donde el asado es parte de la identidad nacional, una noticia confirmó lo que los argentinos sospechaban hace tiempo: el mejor bife del mundo está en la Provincia de Buenos Aires. La Negra Agropecuaria, productora de la marca Urien Loza, obtuvo la medalla de oro en el primer certamen internacional CMDC®, realizado en Buenos Aires

La empresa La Negra Agropecuaria, con sede en Del Viso y productora de la reconocida marca Urien Loza, fue distinguida con la medalla de oro en el primer Campeonato Mundial de Carnes (CMDC®), desarrollado en Buenos Aires.

El certamen reunió a productores de ocho países —Irlanda, Reino Unido, España, Perú, Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina— y a un jurado internacional integrado por chefs, sommeliers de carne y consumidores entrenados.
El objetivo: identificar los cortes más tiernos, jugosos y sabrosos del planeta en dos categorías emblemáticas: bife ancho y bife angosto, tanto en versiones alimentadas a grano como a pasto.

El bife ancho a grano presentado por Urien Loza se impuso como el mejor del mundo, y también recibió una mención especial a la excelencia en sabor, reafirmando la posición de la carne argentina como referente mundial en calidad y sabor.

Todos los ganadores del Campeonato Mundial de Carnes CMDC®

Medallas de Oro

  • Bife Ancho a Grano: Urien Loza – La Negra Agropecuaria (Argentina, Raza Aberdeen Angus)
  • Bife Angosto a Grano: Alfonso Rebaza González – Establecimiento Emilio Cubas (Perú, Raza Criolla Peruana)
  • Bife Ancho a Pasto: Quickfood S.A. – Establecimiento Ricardo y Omar Bailo (Argentina, Raza Aberdeen Angus)
  • Bife Angosto a Pasto: Alejandro González – Frigorífico Las Piedras (Uruguay, Raza Aberdeen Angus)

Medallas de Plata

  • Bife Ancho a Grano: Rodrigo Pilotti – Establecimiento Las Nazarenas (Argentina, Aberdeen Angus)
  • Bife Angosto a Grano: Quickfood S.A. – Establecimiento Raúl Meneguello (Argentina, Brangus)
  • Bife Ancho a Pasto: Tender Meats – Farm of Darby Warbe (Irlanda, Aberdeen Angus)
  • Bife Angosto a Pasto: David Rosbotham – Hannan Meats (Reino Unido, Shorthorn)

Medallas de Bronce

  • Bife Ancho a Grano: Muge – Establecimiento Pampa Gringa (Argentina, Aberdeen Angus)
  • Bife Angosto a Grano: El Mercedino – Establecimiento Agroamanecer SRL (Argentina, Hereford)
  • Bife Ancho a Pasto: Ana Morrone – Establecimiento La Ignacia (Argentina, Aberdeen Angus)
  • Bife Angosto a Pasto: Tender Meats – Farm of Derby Warde (Irlanda, Aberdeen Angus)

Menciones Especiales a la Excelencia en Sabor

  • Bife Ancho a Grano: Urien Loza – La Negra Agropecuaria (Argentina)
  • Bife Angosto a Grano: Muge – Pampa Gringa (Argentina)
  • Bife Ancho a Pasto: Quickfood S.A. – Ricardo y Omar Bailo (Argentina)
  • Bife Angosto a Pasto: Alejandro González – Frigorífico Las Piedras (Uruguay)

Un certamen con sello internacional

El evento fue impulsado por Luis Barcos, creador y director de la Escuela de Sommelier de Carnes de Argentina, junto a la revista AmeriCarne y Messe Frankfurt Argentina.
Contó con la presencia de destacadas figuras como Christian Petersen, Gastón Acurio, Juan Gaffuri, María De Michelis, Pietro Sorba y Martín Rebaudino, entre otros.

El jurado, compuesto por chefs, sommeliers y consumidores entrenados, evaluó cada muestra mediante catas a ciegas, bajo estrictos protocolos de transparencia y trazabilidad.

“El trabajo de Barcos es impresionante. Todo esto apunta a elevar la calidad de la carne argentina, latinoamericana y mundial”, destacó Christian Petersen, chef y conductor del evento.

Por su parte, Barcos explicó que el sello CMDC® busca “visibilizar la calidad de carne, reconocer y premiar a quienes trabajan por ella, y honrar a los consumidores”.