La unión de la manada

42388204_2246139622124118_4582429495775985664_n.jpg

Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: la unión de la manada

LA UNIÓN DE LA MANADA 


La manada no es una masa amorfa ni un amontonamiento caótico. Es un grupo organizado, que –bien conducido- se mueve como una persona. Hacer que se forme la manada no es sólo dejar que se junten: es ayudarlos a que se ordenen y se unan. 

Todo grupo de bovinos, desde los 3 que quedaron en el toril hasta un rodeo de vacas con cría, pasando por un lote de engorde a corral o una tropa de animales apartados para embarque, tiene una variedad de individuos. Siempre habrá animales más grandes y más chicos, cabeza y cola, más viejos y más jóvenes, más ariscos y más mansos, etc. 

Lo importante es que, pese a sus diferencias internas, se muevan juntos. Ante todo, se deben mover a la misma velocidad. De José Hernández aprendí a arrear a la velocidad de los más lentos, conteniendo a los más rápidos, que se van para adelante. Lo mismo vale para cualquier otro movimiento. Metido entre los «lentos», el arisco se siente protegido por la manada y «baja un cambio». 

MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA

Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros «El buen trato del ganado» y «Empresa familiar de campo». Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista «Margenes Agropecuarios».

El Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense lanzó una nueva etapa del plan de control del
Por primera vez en su historia, la Exposición Nacional de Otoño de Hereford se realizará
Despues de postergaciones por lluvia, y con un buen chaparrón en plena feria, la firma
25/04 – Resultados del remate de Marcos Matteucci en General La Madrid La consignataria de
El reconocido chef argentino Christian Petersen, famoso por su maestría en la parrilla y su