Leptospirosis, cuáles son los signos clínicos y las recomendaciones para prevenirla

La Leptospirosis es una enfermedad producida por cepas patógenas de Leptospira, una bacteria que afecta a animales silvestres y domésticos, y puede transmitirse a las personas, en las que puede ocasionar una infección grave 

Los casos de leptospirosis suelen incrementarse con el aumento de temperaturas y lluvias especialmente si ocurren inundaciones.

Existen dos formas de contagio: una directa a través de orina, sangre u órganos de animales infectados y una indirecta a través de aguas o suelo contaminado con leptospiras (generalmente).

¿Cuáles son los signos clínicos?

En los animales:
Afecta mayormente a los individuos más jóvenes. Algunas veces, puede presentarse sin signos clínicos. En el ganado puede provocar abortos, baja fertilidad, reducción en la producción láctea y/o ictericia. En los perros puede provocar fiebre, ictericia, congestión de las mucosas y letargo.
En las personas:
Los síntomas pueden ser leves o muy pronunciados, usualmente son inespecíficos, pueden confundirse con otras enfermedades y aparecen entre los 7 a 32 días después del contagio. Los más comunes son:
•dolor muscular y algunas veces, ocular;
•decaimiento;
.fiebre;
•inapetencia;
•dolor de cabeza, hepático o renal;
•vómitos, diarrea y/o hemorragias;
•dificultad respiratoria y tos.

Si presenta algunos de estos síntomas, refiera en la consulta médica que trabaja en el campo y/o tuvo contacto con zonas inundadas, a fin de que puedan orientarlo en el diagnóstico de leptospirosis.

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Para prevenir:
• Si trabaja en el campo y/o con animales, utilice elementos de protección personal: guantes-gafas-botas.
• Evite la presencia de roedores en la casa y alrededores?
• No acumule basura ni aguas estancadas.
• Higienice frecuentemente los comederos y bebederos de los animales.
• Lave sus manos con jabón y agua potable antes de preparar o comer alimentos, después de usar el baño y si participó de la limpieza de objetos y superficies en contacto con aguas que podrían estar contaminadas.
• Coloque todos los alimentos en recipientes cerrados.
• Lave con agua potable los utensilios que se utilicen para preparar alimentos
• Evite nadar en aguas potencialmente contaminadas y use botas en zonas anegadas.
• Consulte a profesionales veterinarios sobre la vacunación de sus animales contra la leptospirosis.  

Fuente SENASA

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