Los precios pierden ante la mayor oferta de carne

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El especialista Ignacio Iriarte asegura que «la carne dejó de ser un bien escaso. Para poder colocar la mayor oferta, hay que hacer concesiones»

En su habitual columna de opinión en Agrovoz, el especialista en Mercados Ganaderos Ignacio Iriarte asegura que «los precios del ganado se ubican hoy en términos nominales en el mismo nivel que un año atrás, cuando en el ínterin el índice de precios al consumidor creció un 25 por ciento, y un índice ponderado de insumos ganaderos lo hizo un 19,4 por ciento«.

Al analizar la actualidad de los mercados ganaderos, Iriarte afirma que  «la oferta es alta, la competencia de los sustitutos es intensa –pese al menor volumen ofertado de pollo– y las subas de tarifas han tenido un impacto negativo superior a lo esperado en el consumo masivo».

Respecto al clima y a las últimas lluvias, indica que abril está siendo «un mes de abril inéditamente lluvioso y cálido ha permitido recomponer la humedad en los suelos en el 80 por ciento del área ganadera nacional. Pero hasta que no vengan los primeros fríos y las primeras heladas no se podrá componer un presupuesto forrajero para el próximo invierno. Se ha llegado a implantar una superficie impensada pocas semanas atrás de verdeos y praderas, pero el aprovechamiento de verdeos está atrasado 30-45 días con respecto a un año normal. «.

«En algún momento del último trimestre de este año se puede producir un rebote en los valores del ganado, primero de la invernada y luego del gordo, pero antes hay que llegar hasta la otra orilla»

Respecto a la actualida de los feedlots, afirma que estos «se siguen llenando, lo que permite pronosticar una más que abundante oferta de gordo liviano para julio-noviembre. Es probable que la muy adversa relación carne/grano que ya está instalada se mantenga en los próximos meses, y esto fuerce a los productores a acortar el período de engorde, ofertando animales más livianos. Pero no sería la primera vez que un buen número de feedloteros e invernadores, a la espera de un rebote en los valores del gordo, y con una invernada que se prevé cara para el segundo semestre, apuesten a alargar el engorde. «.

Por último y analizando el resto del año, Iriarte pronostica que «en algún momento del último trimestre de este año se puede producir un rebote en los valores del ganado, primero de la invernada y luego del gordo, pero antes hay que llegar hasta la otra orilla». concluye.

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