«Argentina va a seguir vacunando contra aftosa»

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Ricardo Negri reafirmó el plan de trabajo actual del Senasa ante los brotes en Colombia y Venezuela y la decisión de Brasil de dejar de vacunar

Ricardo Negri, Presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), indicó que, «en el país existen 19 planes diferentes. Esto requiere trabajar en el ordenamiento de los entes sanitarios para que puedan llevar adelante la vacunación. Hay que tener en cuenta además, que Brasil va a dejar de vacunar contra la fiebre aftosa y estamos atentos a los brotes ocurridos en Colombia y Venezuela. En nuestro país no están dadas las circunstancias para dejar de vacunar. La secuencia de cosas que tienen que pasar para dejar de vacunar son varias, por lo que nosotros reafirmamos el plan de trabajo en la Argentina».


Para el funcionario, seguir el camino de Brasil, «implicaría asumir un riesgo muy importante debido a que hay circulación viral en el continente». En ese sentido, destacó que «la vacuna es la forma de bajar el riesgo en un sector al que la Argentina está apostando mucho por su capacidad de desarrollo, de apertura de mercados y de generación de empleo».

«La vacuna es la forma de bajar el riesgo en un sector al que la Argentina está apostando mucho por su capacidad de desarrollo, de apertura de mercados y de generación de empleo»

En cuanto a las acciones de Brasil, explicó que «fueron completamente analizadas y están coordinadas con los servicios sanitarios de la región».

«No es dejar de vacunar de una manera suicida, cada país tiene sus requisitos. Ellos miden circulación de virus en lugares de riesgo, entre otros puntos, y su plan tiene más de cien pasos que vienen cumpliendo desde hace un par de años. Además, cuentan la experiencia del Estado de Santa Catarina, libre de aftosa sin vacunación, que hoy es el mayor exportador de proteínas cárnicas de Brasil», sostuvo.

En cuanto a los motivos de Brasil para avanzar con el plan, explicó que tiene que ver «con una baja circulación de virus y con sus sistemas productivos, sobre todo con la exportación de carne de cerdo a distintos destinos, rubro en el que hay mucha diferencia al exportar de una zona libre de aftosa con vacunación o de una libre sin vacunación«.

Asimismo, señaló que «en cuanto al valor de la vacuna antiaftosa, se está trabajando en un proceso de licitación pública a fin de agregarle más transparencia a la compra, y que sería conveniente unificar los sistemas de organización entre el Senasa y los entes sanitarios». 

Fuente: SENASA – VALOR CARNE

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