En la nueva clasificación comercial, que entrará en vigencia en 2019, desaparece el ternero y buscan el pago diferencial por calidad
En el Boletín Oficial se publicó la resolución 32/2018, que establece el nuevo sistema de tipificación. La normativa publicada por la secretaría de Agroindustria nacional establece una tipificación novedosa, que entrará en vigencia a partir de 2019. En este sentido, hay modificaciones importantes. Si bien se registran cambios de categorías, la gran novedad viene de la mano de un sistema de tipificación dentro de la planta frigorífica. Con el correr de los días y a medida que el sistema se afiance, se instrumentará una segunda etapa, donde la media res tendrá un corte para medir distintas variables en el bife. Esta tipificación se aplica con éxito en países como Australia, Estados Unidos y Uruguay, destacados jugadores ganaderos a nivel global. Entre algunos de los cambios que empezarán a regir a partir del próximo año, la media res saldrá de la planta procesadora con una calificación en letras, que comprende desde la A (Excelente) a E (Inferior). Otro de los puntos que aborda esta normativa son los parámetros para medir el grado de contusión de la media res. La escala comienza en 0 (no visible) y 1,2 y 3, que serían contusiones en cuarto delantero, trasero y región dorsal, respectivamente. Boletín Oficial – Resolución 32/2018 https://www.boletinoficial.gob.ar/#!DetalleNorma/195166/20181105 Fuente: DEL SECTOR |