Piden decretar de oficio la emergencia por sequía en la provincia

maiz-sequia.jpg

La Sociedad Rural de 25 de Mayo pidió que se decrete de «oficio» las declaraciones de emergencia en los partidos más afectados

Su presidente, Alberto Larrañaga, alertó por la situación en la zona. «Es muy grave lo que está pasando y más graves las consecuencias económicas que se vienen en el interior, porque acá ésta es una de las secas más graves en 100 años de los que tenemos registros, con apenas 100 mm acumulados entre noviembre, diciembre, enero y febrero», apuntó.

Larrañaga se quejó de los «caminos lentos y burocráticos de la Cedaba (Comisión de Emergencia Provincial)» y solicitó celeridad al gobierno provincial. «Reclamamos la declaración de emergencia inmediata y de oficio, sin más vueltas, para los distritos más afectados. No esperen a que les llevemos el certificado de defunción económica de los productores para declararla», indicó.

El ruralista dijo que el pedido no es por fondos, sino para que «se pongan en marcha de inmediato las herramientas de amortiguamiento de crisis previstas en la Ley de Emergencia, como la posibilidad de reprogramar vencimientos impositivos y bancarios para los afectados».

Ayer, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires volvió a bajar sus estimaciones de cosechas por la sequía. En soja, recortó la producción en otros dos millones de toneladas paradejarla en 42 millones de toneladas. 

En tanto, en maíz bajó la estimación en tres millones de toneladas, estimando ahora una cosecha de 34 millones de toneladas.

«Es muy preocupante la situación de muchos contratistas rurales y de los productores con menos espaldas», expresó. 

Fuente: LA NACION

La entidad azuleña, conformada por varias instituciones agrarias del partido por ordenanza municipal en 2015,
Con más de 2100 vacunos encerrados y una ternerada para destacar el remate mensual de
La consignataria azuleña concretó su remate de mayo con 1500 cabezas encerradas entre gordo, invernada
La consignataria de General La Madrid embretó algo más de 1300 cabezas entre gordo, invernada
El reconocido chef argentino Christian Petersen, famoso por su maestría en la parrilla y su