El 5 y 6 de julio en la Sociedad Rural de Pergamino se realiza la reunión clásica de los productores, generando propuestas innovadoras desde 1988…
Durante el encuentro, que se lleva adelante desde hace 29 años, productores y asesores de campo, compartirán conocimientos para mejorar el negocio ganadero en lo tecnológico y económico, con destacados especialistas.
Entre otras charlas, el Ing. Agr. Sebastián Munilla disertará sobre el uso de la genómica como herramienta de mejora para los modelos ganaderos del país y su impacto sobre las evaluaciones genéticas tradicionales. La idea es brindar una visión imparcial sobre una temática que está en el candelero, desde la cátedra de Mejoramiento Genético Animal de la FAUBA.
Con la mirada puesta en el potrero, el Dr. Alfredo Witt dará recomendaciones para aprovechar las ventajas de las madres y los novillos caretas; y el Ing. Agr. Juan Lafontaine contará los pormenores de su sistema de producción bonaerense, que apunta a la calidad y al desarrollo de productos específicos, para lograr precios diferenciados.
El cierre estará a cargo del Lic. Ignacio Iriarte, quien hará una puesta a punto sobre la situación del mercado de carnes y abordará algunas dudas que sobrevuelan la actividad: ¿Concentración de la industria? ¿Carne a pasto o a grano? ¿Carne sintética: el dilema que causa en EE.UU. llegará a la ganadería argentina?
Como ya es tradicional la jornada será coordinada por el Dr. Carlos Kitroser, Director del Estudio Ganadero Pergamino.
El programa completo
De 9:30 a 13 hs.
– Estrategias actuales sobre manejo del pastoreo de praderas y verdeos, con tips de fertilización prescripta. Por Ing. Juan Mattera.
– El estado corporal como llave maestra de fertilidad y crianza eficiente, sugerencias para ayudar regularlo. Por Dr. Martín Vergara.
– Los cambios genéticos necesarios para una ganadería adaptada a nuestros ambientes y a diferentes mercados. Por Dr. Beno Bustingorri.
– Mitos y realidades de la genómica: cuánto le sirve hoy a los productores y cómo impacta en las evaluaciones genéticas tradicionales. Por Ing. Agr. Sebastián Munilla.
De 14:30 a 18:30 hs
– Espacio de intercambio sobre el exitoso modelo ganadero uruguayo. Por Hugo Estavillo.
– Cómo aprovechar las ventajas de las madres y los novillos careta, una cruza simple de costo cero, con recomendaciones basadas en la experiencia. Por Dr. Alfredo Witt
– Un modelo ganadero de avanzada que produce entre otros rubros novillos de exportación liviana de calidad y precios diferenciados. Por Ing. Agr. Juan Lafontaine
– Estrategias de suplementación a campo, conveniencia de usar concentrados o forrajes según objetivos, puesta al día de las opciones disponibles. Por Dr. Leandro Abdelhadi.
– Qué está pasando en el mercado local y mundial de las proteínas animales. ¿Concentración de la industria? ¿Carne a pasto o a grano? ¿Carne sintética? Por Lic. Ignacio Iriarte.
Más información e inscripción:
Tel. 02477 15 566645
Email: ganadero@fibertel.com.ar