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5 Dic, 2025
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La Gandería que Viene 2025 fue una ocasión para tomar contacto con lo último de la tecnología para eficientizar la producción ganadera, desde herramientas muy simples como siembras en baja densidad, hasta mediciones de consumo residual mediante comederos inteligentes, y todo lo que se te ocurra en el medio.

En este spot te resumimos en tres minutos lo que presentamos a campo del 11 al 13 de junio, en los dos lotes dinámicos: Demostrativo de Forrajeras y Demostrativo Ganadero.

En el Forrajero, Criadero El Cencerro presentó  un híbrido de maíz precomercial sembrado en baja densidad en un lote con limitantes agrícolas, al cual luego se realizó un voleo de raigrás Sancho y vicia INTA Ascasubi.

En el Ganadero,  24 novillitos brangus fueron evaluados durante 60 días bajo tres estrategias nutricionales: solo pasto, pasto más balanceado en comedero inteligente, solo balanceado en silo de autoconsumo. 

Empresas intervinientes:
Novillitos Brangus (Asoc. Argentina de Brangus) 
Sanidad desde establecimeinto de origen (Laboratorio Vetanco) 
Maiz y verdeos (Criadero El Cencerro) 
Alimento Balanceado Los Corrales (Camio S.A.) 
Manejo y trazabilidad electrónica (Datamars) 
Aguada en parcela (Agua Siempre) 
Postes de plástico reciclado (Maderplasco) 
Silo Autoconsumo (Edecan)
Spot resumen de los Lotes Demostrativos | La Ganadería que Viene 2025
Dentro del marco de capacitaciones, el miércoles 11 la empresa Datamars desarrolló una presentación teórico práctica de toda su línea de electrificación, compuesta por productos que van desde electrificadores SpeedRite hasta accesorios. La charla estuvo a cargo del técnico de la firma, Agustín Ledesma.
Luego de la presentación en salón y a campo de Ledesma, se presentó un sistema de varillas desarrollado especialmente para optimizar el manejo, y posteriormente los MV Federico Galignana (Datamars) y Simón Harguindeguy (Vetanco ) presentaron la tecnología más actual en trazabilidad electrónica y toma de datos mediante un sensor digital para balanzas mecánicas, bastones y caravanas electrónicas TueTest, y el plan sanitario desarrollado desde el establecimeinto de origen con productos Vetanco.
El lote demostrativo ganadero fue el marco ideal, ya que durante los dos meses que duró la dinámica, las parcelas y el manejo fue desarrollado implementando estas tecnologías en alambrado electrico.
La Ganadería que Viene 2025 | Capacitacion en alambrados + trazabilidad + plan sanitario
Uno de los grandes disertantes ganaderos de la edición 2025 de La Ganadería que Viene fue el MV Santiago Debernardi, verdadero referente a la hora de hablar de genética.

Su presentación del viernes 13 de junio giró en torno a "El rol de la inseminación masiva en planteos intensivos", que capturó la atención de todos los presentes al poner en valor no solo esta herramienta como una oportunidad de incorporar genética, sino también como una ocasión de establecer orden y planificación en el rodeo, con los consiguientes beneficios asociados"
La Ganadería que Viene 2025 - Santiago Debernardi
Una de las muestras dinámicas más esperadas por todos fue el lote demostrativo de novillitos brangus bajo diferentes estrategias forrajeras, realizado el viernes 13 con un tramo teórico por la mañana y otro por la tarde, donde confluyeron prácticamente todas las prácticas y herramientas de intensificación presentadas a lo largo de los tres días de jornada y los meses previos.

El trabajo comenzó en abril, con la llegada y pesada de los novillitos, se les colocaron caravanas electrónicas y se realizaron varias mediciones hasta el momento de la jornada, tanto a nivel de ganancia de peso como de remanentes de pasto y consumo residual, desarrollado por el equipo de INTA Olavarría con la coordinación técnica de Paulo Recavarren, usando, entre otras cosas, el comedero inteligente instalado en el lugar.

El viernes 13 por la mañana, el Ingr. Agr. Darío Colombatto invitado por la firma Camio S.A. (proveedora del alimento Los Corrales utilizado en el demostrativo) presentó estos resultados dentro del marco de su presentación "Simplificando la Intensificación" y por la tarde a campo lo demostró en vivo. 

Participaron de la presentación acompañando a Colombatto, Emanuel Gericó (Raigrás Sancho de Criadero El Cencerro), integrantes del equipo técnico de Datamars con su tecnología de electricos, pesaje e identificación electrónica, Ramiro Gonzalez (Agua Siempre) y Simón Harguindeguy de Laboratorio Vetanco (responsable de la sanidad desde el campo de origen y mientras duró muestreo dinámico.
La Ganadería que Viene 2025 - Lote demostrativo ganadero
Una de las capacitaciones del miércoles 11 en La Ganadería que Viene estuvo a cargo de un equipo integrado por los ingenieros agrónomos Paulo Recavarren (INTA), Francisco Caldentey (INTA) Kevin Leaden (INTA) y Agustín Figliuolo (asesor privado, ex INTA).

La temática fue "Manejo del Pastoreo para la intensificación" y contó con una parte teórica en salón, principalmente presentada por Caldentey, más el correlato práctico a campo, luego del mediodía, con el equipo al completo.
La Ganadería que Viene 2025 - Capacitación en Manejo del Pastoreo
"Intensificación Ganadera: hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto" fue el eje temático central de La Ganadería que Viene 2025, y también el título de la charla a cargo del reconocido Juan Elizalde, que cerró el evento el día viernes por la tarde.

El día anterior, Paulo Recavarren había abierto el juego con su planteo "Intensificación Ganadera, algunas preguntas que necesitan respuesta" y luego de dos días a pleno con propuestas de diversa índole, Elizalde se ocupó de resolver la cuestión.
La Ganadería que Viene 2025 - Ing. Agr. Juan Elizalde
El miércoles 11 estuvo de La Ganadería que Viene 2025 estuvo enfocado en la capacitación de estudiantes y personal de establecimientos, con diferentes cursos certificados por el Centro de Educación Agraria Nro. 7 de Olavarría, como este de "Diseño y Manejo de Aguadas en esquema ganaderos intensivos".

En un manejo ganadero eficiente, y mucho más si se busca intensificar,  contar con agua de buena calidad y fácil acceso es fundamental. El curso contó con la presencia como capacitador del MV Ramiro González de la firma Agua Siempre, especializada en instalaciones simples y efectivas de agua en parcelas, en busca de optimizar al máximo los beneficios de una aguada bien instalada.
La Ganadería que Viene 2025 - Curso de Aguadas a cargo de CEA Nro. 7 y Agua Siempre
"Intensificación Ganadera: hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto"

El ingeniero agrónomo Paulo Recavarren, integrante de la AER INTA Olavarría tuvo una vez más un rol técnico de gran relevancia en La Ganadería que Viene. No solo fue responsable técnico de los demostrativos forrajeros y ganaderos que se llevaron adelante tras varios meses de trabajo, dando lugar a valiosa información que fue presentada durante las jornadas, sino que además brindó junto a un equipo de profesionales un curso de medición de forrajes.

Pero más allá de esto, Recavarren tuvo a su cargo la charla técnica inicial de este video: “Intensificación Ganadera, algunas preguntas que necesitan respuesta”, donde se plantea el eje central de la jornada en términos de que la necesidad de intensificar casi no se discute, pero es fundamental determinar hasta dónde, hasta cuándo y hasta cuánto, para que sea viable.
La Ganadería que Viene 2025 – Charla introductoria de Paulo Recavarren
“El Futuro de la Ganadería: Trazabilidad y análisis de datos como herramienta para gestionar los Feedlot»

El renombrado Ing. Agr. Gustavo Sueldo tuvo a su cargo la apertura de las propuestas técnicas de La Ganadería que Viene 2025, donde planteó con todo detalle los desafíos y oportunidades que acarrea llevar una gestión ordenada de trazabilidad y análisis de datos.

Si bien la charla estuvo enfocada en su gran experiencia al frende de feedlots, la presentación de Sueldo resultó de gran interés para todos los presentes, ya que resulta de aplicación a cualquier sistema ganadero que apunta a la intensificación.

La charla de Gustavo Sueldo fue patrocinada por Laboratorio Vetanco.
La Ganadería que Viene 2025 – Charla Ing. Agr. Gustavo Sueldo
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