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El rol del alimento balanceado en la producción animal va creciendo en importancia, al punto de que cada vez mayor número de productores lo adoptan como estrategia nutricional con diversos fines. En el caso de la ganadería bovina, esto puede ser desde el tradicional encierre a corral para feedlot o terminación, o bien como suplementación para aumentar la ganancia de kilos o la carga en establecimiento.
Con la finalidad de proveer una solución de calidad, en 2023 comenzó a funcionar Aliprida, establecida en el Sector Industrial Planificado de Laprida y que actualmente cuenta con una cobertura regional de 250km a la redonda. La empresa fue la evolución natural Harinas Laprida, el molino harinero que instalaron en el mismo predio los hermanos Juan Luis y Juan Manuel Muscariello, en el año 2004.
“Nos establecimos en Laprida hace casi 20 años, y con el tiempo fuimos dando forma a la posibilidad de comercializar mucho mejor el afrechillo de trigo haciendo pellets. Así nació Aliprida, que en este momento está operando y que inicialmente apuntaba a atender a la misma gente que nos trae trigo vendiéndole nuestro producto para la alimentación de sus animales, y hoy está ampliando el mercado a productores que nos compran directamente el balanceado, nos dedicamos a la alimentación animal en todas sus formas”, asegura Juan Luis Muscariello.
Aliprida cuenta desde sus inicios con el respaldo técnico nutricional de la firma Nuclear, uno de cuyos representantes es el Ing. Agr. Ivo Pavic, que asesora técnicamente a los Muscariello junto con otros dos profesionales.
“Elaboramos alimentos balanceados, concentrados proteicos y premezclas pelletizadas para animales, fuertemente para bovinos. Además tenemos la línea de monogástricos, de cerdo, de pollos parrilleros, de gallinas ponedoras. Nuestro enfoque es proveer al productor de los nutrientes que le están haciendo falta a campo”, expresa Pavic, remarcando que el perfil de la empresa es ajustarse a la disponibilidad forrajera, la dieta y los insumos de cada campo.
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“Si bien sabemos cuál es la fórmula final de la alimentación y el resultado al que tenemos que llegar, y al que queremos llegar, lo que hacemos es proveer energía, proteína, fibra, vitaminas y minerales para que el productor tenga buen resultado, buenas eficiencias de conversión y termine haciendo un buen negocio con su producción”, concluye.
La visión comercial de los Muscariello dio origen a Aliprida mucho antes, ya que la empresa nació en 2012 y prácticamente estaba lista para arrancar en 2015, pero luego vino el parate energético de 2015 y hubo que esperar. “En tres años completamos la parte edilicia pero luego la situación energética del país nos complicó un poco, y en el 2020 arrancamos las obras de todo lo que es silo y planta de novia, empezando a trabajar finalmente en 2023”, explica Juan Luis, destacando que la proyección de la empresa es atender lo mejor que se pueda toda la zona alrededor del molino, asesorando al productor en todo lo que es alimentación, dando la mejor dieta posible en base a lo que ellos tienen en su campo.
“Dentro de los productos tenemos alimentos balanceados, que son los que están completos y listos para dar, concentrados proteicos, los que aportan proteína y fibra y toda la parte mineral y vitamínica para balancear cereales y silajes, y premezclas pelletizadas en el caso de que uno quiera armar su propia dieta en silos de autoconsumo para no tener problemas de mezclado y para hacer dietas secas con mixer”, explica Ivo Pavic, agregando que la parte técnica de Aliprida es cubierta por tres profesionales que trabajan a campo mano a mano con los clientes.
“Estamos detrás de cada productor, evaluando las dietas, los insumos que tenemos a campo, de qué manera logramos la mejor ración para los animales, y nosotros hacemos la parte del seguimiento, de la planificación y del resultado final, acompañando y apoyando al productor para llegar a un buen resultado”, subraya.
Aliprida tiene una capacidad instalada de elaboración de 5 toneladas hora, que les permite llegar a las 900 toneladas mensuales con dos silos de expedición de 15 toneladas cada uno pudiendo sacar camiones completos. También se comercializan los productos en bolsas de 25kg. La línea instalada es automatizada con PLC lo cual evita errores humanos o técnicos en cuanto a la formulación y elaboración, a fin de que “el productor que elige Aliprida siempre tenga el mismo producto y la misma calidad, que cada vez que abra una bolsa encuentre el mismo producto que compró la vez pasada y eso nos va a dar estabilidad y seguridad al campo”, apunta Pavic.
Juan Luis Muscariello es claro a la hora de describir el espíritu de las empresas que llevan adelante junto a su hermano, tanto el molino como la fábrica de balanceados: la calidad del producto no se altera si cambian los costos de producción. “Desde el año 2004 con el molino siempre apostamos a la calidad, buscamos los mejores trigos, atendemos, asesoramos y siempre buscando el mejor rinde para los panaderos. En el 2023 con Aliprida, buscamos el mejor rendimiento para el animal, que el animal salga cuanto antes, que se desarrolle en buen estado y elegimos los mejores productos, no compramos cualquier cosa, compramos buenos productos y bien formulados”, concluye.
ALIPRIDA SRL
📍SIPLA , Laprida, Buenos Aires, Argentina
Azul 2281-478321
Olavarria 11-61326970
Laprida 11-54070786
Instagram @alipridabalanceados
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