Cuidando la carne desde el campo al mostrador

En este especial ZonaCampoTV, los veterinarios Mauricio Díaz y Mónica Arregui presentan la problemática de las pérdidas económicas por maltrato animal

Miguel Viñuales/ZonaCampoTV 


El cuidado de la calidad de la carne es un proceso que incumbe a toda la cadena productiva. Los actores involucrados, desde el productor primario en el campo hasta la comercialización minorista, tienen una cuota de responsabilidad.


Los malos tratos generan importantes pérdidas económicas que no se detectan hasta el momento de la faena, por lo cual la prevención es fundamental.

Invitado por la veterinaria Mónica Arregui, de Veterinaria Román, el médico veterinario Mauricio Díaz visitó Olavarría el 3 de mayo pasado para dar una jornada sobre bienestar animal y cuidado de la carne, a la cual asistieron alrededor de 30 personas entre productores y técnicos.

Díaz es docente de la UNCPBA en las carreras de Veterinaria y en la Licenciatura de Tecnología de los Alimentos, y además de haber trabajado en frigoríficos, tiene varios trabajos y estudios realizados sobre la calidad de carne y las pérdidas ocasionadas en la media res por los malos tratos.

Más allá del éxito que tuvo el encuentro, en este especial de ZonaCampoTV los profesionales presentan las líneas generales de la problemática y las cuestiones a tener en cuenta para su prevención.

La charla fue una prueba piloto para un ciclo técnico previsto por Arregui, y si bien fue impulsada por ella, contó con el apoyo de apoyo de otros profesionales veterinarios del sector privado y el auspicio la Sociedad Rural de Olavarría, el Laboratorio Diagnóstico Olavarría, Veterinaria Campo y Asociados, Cooperativa Agraria Ltda. de Olavarría y del portal de agronoticias Zonacampo.com.ar 

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