Organizado por IPADS Balcarce (INTA-CONICET) y Unidad Integrada Balcarce (INTA Balcarce-Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP), tiene por objetivos exponer y desarrollar los principales temas de la cadena de producción de trigo y cebada
Diferentes especialistas desarrollarán temas desde la planificación de los cultivos hasta su comercialización. Se expondrán resultados de investigación y desarrollo en sitios experimentales, nuevas tecnologías de producción y alternativas para el manejo sustentable de nutrientes, insectos plagas, malezas, enfermedades, así como, buenas prácticas para el almacenamiento seguro de granos.
Inscripción gratuita: www.bit.ly/Simposiotyc2021
PROGRAMA
Módulo 1 | MARTES 1 DE JUNIO | 8.30-11.30 h
Demanda de alimentos y efecto COVID 19
Eduardo Vázquez (ex Bunge)
-------------------------------
Perspectivas económicas de los cultivos de fina: un análisis zonal
Juan Erreguerena y Hernán Urcola (INTA)
-------------------------------------------
Mejoramiento de trigo y cebada asistido por marcadores moleculares
Germán González (INTA)
-------------------------
Bioinsumos de uso en cereales de invierno
Mecanismos de acción y nuevas formulaciones
Cecilia Creus y Macarena Fernández (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
----------------------------------------------------------------------------------
Siembra y fertilización en la mira: claves para el éxito de dos
operaciones disruptivas
Santiago Tourn (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
Módulo 2 | MIÉRCOLES 2 DE JUNIO | 8.30-11.30 h
¿Rotación para trigo y cebada o trigo y cebada en la rotación?
Guillermo Studdert (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
---------------------------------------------------------------
Resultados de experimentos de cultivares, nutrición y protección en sitios
demostradores: Lobería, Tandil y Laprida
Juan Erreguerena, Marcelo López de Sabando y Luis Lanzavecchia (INTA)
------------------------------------------------------------------------------
Variedades de cebada cervecera: resultados de la REC Balcarce
Barbara Carpaneto (INTA)
---------------------------
Red de cultivares de trigo
Pablo Abbate (INTA)
---------------------
Ecofisiología de cultivos invernales
Pabo Abbate (INTA)
--------------------
Ajustes de fertilización mediante uso de sensores remotos:
experiencias en lotes de producción
Marcelo López de Sabando (INTA)
Introduzca el texto aquí ...
Módulo 3 | JUEVES 3 DE JUNIO | 8.30-11.30 h
Manejo de la fertilización para la producción sustentable de trigo y cebada
Walter Carciochi (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
------------------------------------------------------------
Prescripciones en una RAO para eficientizar las aplicaciones
Pedro Platz (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
-------------------------------------------------------
Manejo de enfermedades en trigo
Gladys Clemente (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
-------------------------------------------------------------
Estrategias de protección frente a enfermedades fúngicas en cebada
Ariel Faberi (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
-------------------------------------------------------
Fluctuación poblacional de pulgones en cultivos de trigo
Diego Martiarena (INTA), María Tulli, Facundo Inchauspe e Ignacio Divita
(Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
------------------------------------------
Antrópodos predadores y parasitoides de los pulgones de los cereales
Diego Martiarena (INTA), María Tulli, Facundo Inchauspe e Ignacio Divita
(Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
Módulo 4 | VIERNES 4 DE JUNIO | 8.30-11.30 h
Raigrás y crucíferas. Identificación y distribución de casos de resistencia
Patricia Diez de Ulzurun (Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
---------------------------------------------------------------------
Metodologías para determinar residualidad de herbicidas en el suelo
Valeria Gianelli (INTA - Facultad de Ciencias Agrarias, UNMdP)
-------------------------------------------------------------------
Herbicidas residuales y control de malezas problema
Hernán Panaggio (INTA)
-------------------------
Buenas prácticas para el almacenamiento de trigo y cebada
Ricardo Bartosik (INTA Balcarce - CONICET)