Por josé Gamondi on Viernes, 08 Septiembre 2023
Categoría: Ganadería

La Mireya apuesta fuerte por Limangus

La Cabaña de la familia Cabado se afianza apostando por una raza que está teniendo un crecimiento exponencial en los últimos años y se codea con los referentes más importantes de la misma. El próximo 14 de septiembre será por séptima vez una de las invitadas al remate de primavera de Los Choles de Administración Cook

En la década de 1970, un grupo de productores de la Pampa Húmeda comenzó a barajar la idea de combinar dos razas bovinas que por ese entonces estaban demostrando excelentes resultados productivos: la Limousin y la Aberdeen Angus. Durante 30 años realizaron numerosas pruebas que dieron paso a un nuevo tipo de animal que unía el rendimiento carnicero del primer biotipo, con la rusticidad y fertilidad del segundo. Tras la aprobación de la Sociedad Rural Argentina y la apertura del pedigree, nació oficialmente la raza Limangus, que en los últimos años viene mostrando un crecimiento exponencial principalmente por su diferencial rinde en el gancho. Ese fue uno de los rasgos que traccionó la demanda impulsada por los feedlots, matarifes y frigoríficos.


En ese marco de crecimiento, muchos criadores se sumaron a desarrollar la raza. Ese fue el caso del olavrriense Adríán Cabado, que desde hace varios años administra "La Mireya", un emprendimiento familiar que por escasos 2000 metros está ubicado en el partido de Azul en el que hace más de 30 años sus padres compraron los primeros toros limousin para hacer cruzamientos. 

Desde esa época, mucha agua a corrido bajo el puente... y mucho trabajo hasta este presente que encuentra a la cabaña afianzada y con muchos proyectos por delante. El más cercano se dará el próximo jueves 14 de septiembre cuando en Huanguelén y por séptima vez desde 2019, La Mireya vuelva a ser una de las cabañas invitadas en el remate anual de Los Choles de Administración Cook, una de las cabañas referentes de la raza.

"Estamos felices por este presente de la cabaña al que llegamos también gracias a mucha gente de Proliar, que es la Asociación de Criadores, muy buena gente que te ayuda mucho. Fernando Luis tuvo mucho que ver, nos ha impulsado en nuestros inicios, Horacio Cook que es una persona que le gusta explicar muy predispuesto a ayudar... los Cook son buena gente, algo que no es poco para estas cosas. y ni hablar también a Bernardo Bruno Servat, el vete de 16 de Julio nos acompaña en la produccion desde hace más de 35 años y a Enrique Alfieri, que nos asesora ya hace más de 10 años tanto en la ganadería como en la agricultura, y eso ha sido también un motor para nosotros, la verdad es un fenómeno" remarca Adrián.

 ZonaCampo: Adrián, ¿desde cuando y porque la elección de Limangus?

Adríán Cabado: Con Limangus empezó mi padre y con mi hermano lo continuamos. Él no hacía cabaña ni nada por el estilo, solamente vio un futuro en la raza para el tema de novillos y todo lo que sea de carne, sabiendo que es, por excelencia, una raza carnicera. Y bueno, allá por 2009, me metí más en el campo y empezamos a inseminar. Había muchas cosas que mejorar, eran muy poquitos animales, teníamos que renovar toros, así que le compramos los primeros toros PC a Fernando Luis de Cabaña La Elisa, después le terminamos comprando dos pedrigueé también, también incorporamos vía inseminación un toro de la línea Cook y de a poquito fuimos mejorando la genética. Durante estos 5 o 6 años, compramos algunas hembras en algunos remates, en un nacional de Balcarce creo que fue una, pero bueno, fue todo muy simultáneo y en el 2016 nos inspeccionaron y nos incorporamos a la Asociación de Criadores.


ZonaCampo: El haberse incorporado a la Asociación de Criadores de la raza fue sin dudas un gran paso. ¿Cómo siguieron a partir de ese momento?

Adríán Cabado: Cuando nos incorporamos yo seguí yendo a todos los Palermo, mirando un poco los fenotipos, siempre registrando con fotos porque me gusta mucho y registro todo, año a año, en las primaveras, los nacimientos y después en los otoños, pasamos a hacer un planteo semi-intensivo, porque estamos en una zona más agropecuaria y vimos que la cosa iba mejorando de a poquito. Empezamos probando yendo remates generales, me acuerdo uno que fuimos en Wallace, cuando llegué al remate, las vaquillonas preñadas estaban en cabeza de remate y me pasó que en dos o tres remates ponían lo nuestro en la cabeza. Nos dimos cuenta que veníamos muy bien, íbamos creciendo. 

ZonaCampo: Pertenecer a una Asociación de Criadores queda solo en eso o te asesoran por ejemplo

Adríán Cabado: Todos en Limangus son gente que te ayudan. Como te decía primero con el primero que comenzamos fue con Fernando Luis que es un referente de la raza, después tuvimos la oportunidad a de acercarnos a Horacio Cook, a quien conocía de tantos encuentros y habíamos visitado su cabaña en un encuentro de dos días en su campo para ver todo, Horacio también es una persona que le gusta explicar muy predispuesto a ayudar. Recuerdo que un día Fernando me invitó a un encuentro de cabañeros en 25 de mayo en la estancia La Criolla, que es una de las cabañas importantes de la raza, y ahí conocí a una gran cantidad de socios. Después empecé a ir a todos los eventos que pude, a los remates que podía y a visitar a los campos de los principales criadores de la raza


ZonaCampo: ¿Cómo estas viendo en líneas generales el desarrollo de la raza?

Adríán Cabado:  La raza está creciendo muchísimo, la demanda se ha incrementado y se han incorporado muchísimos socios a Proliar. En eso estamos muy contentos todos, porque nos beneficiamos todos. Se ha regado por el país por el litoral, Córdoba ni hablar, La Pampa, la zona del sur de Buenos Aires y algo en Río Negro. La verdad que es impresionante lo que ha crecido. Hace poquito, un remate del 9 de julio, una persona de Mendoza, una empresa, compró muchas cabezas.  Y nosotros, bueno, tratando de mantenernos en lo que estamos, Siempre con los choles, con la Administración Cook que bueno, es como estar en la liga mayores. Somos chiquitos, pero tratando de estar siempre presente y de la forma prolija es la palabra, 


ZonaCampo: Precisamente estarán presentes nuevamente en el remate de primavera de Administración Cook, contanos que estarán llevando...

Adríán Cabado: El 14 de septiembre, vamos a estar en forma virtual con 4 lotes, un lote de vaquillonas coloradas de 24 meses para servicio con aptitud reproductiva, un lote de vaquillonas negras, son animales que andan arriba de los 400 kilos, y 2 lotes de vaquillonas de 12 y 13 meses, 11 cada uno de ese lote, por primera vez vamos a llevar en esa categoría. 

 26º Remate Anual

Administración Cook
Limangus de Primavera

https://loscholes.plazaganadera.com/a/HAC005/24/52
Feria Alvarez

Las preofertas cierran el miercoles 13 a las 21hs con 5% descuento a quien gane la preoferta y luego la subasta.

Condiciones de nuestro 26º Remate Limangus

📌 3 cuotas (30/60/90) o 60 días libres. Condición: entrega de echeqs

📌 opción 120 días con 20% recargo

📌 Contado: Descuento 20%

TARJETAS PROCAMPO - AGRONACION - GALICIA RURAL - MACRO - BANCO CÓRDOBA

FLETE GRATIS A CUALQUIER DESTINO

SIN GASTOS AL COMPRADOR

20% Descuento por pago con tarjeta, excepto PROCAMPO DIGITAL

AGRONACION

- 107% TNA hasta 360 días (para los que no tienen acopio de soja, no alcanzados x circular 7720)

- 141,6% Para los alcanzados por la circular

PROCAMPO DIGITAL

58% TNA

PROCAMPO TRADICIONAL

109% TNAV hasta 360 días (Excluidos Com. 7720)

141,60% TNAV (Incluidos Com. 7720)

BANCO GALICIA

- NERA (lo que era Galicia Rural) Venc. JUNIO 2023 - 197% TNA Tasa Gral - 167% Pymes

- SOCIO VALOR

12 cuotas mensuales- Tasa 113%

2 cuotas semestrales - Tasa 147%

Dejar comentarios