Cada Chacra Experimental realizó su balance y presentó su proyectos para este año.
El pasado miércoles 28 de febrero, la Chacra Experimental Blanca Grande fue sede de un encuentro de los Directores de Chacras junto con el Director Provincial de Transferencia, Tecnología y Experimentación del Ministerio de Agroindustria Ing. Nicolas Bosch.
En el Encuentro, cada Chacra hizo su presentación y expuso cada una su planificación y proyectos para el año 2018.
Participaron del encuentro:
- CHACRA EXPERIMENTAL BLANCA GRANDE
- CAMPO PILOTO DE LA CORPORACIÓN DE FOMENTO DEL RÍO COLORADO (CORFO)
- CHACRA EXPERIMENTAL CARHUE
- CHACRA EXPERIMENTAL BELLOCQ
- CHACRA EXPERIMENTAL CNEL. SUAREZ
- CHACRA EXPERIMENTAL BARROW
- CHACRA EXPERIMENTAL PATAGONES
- CHACRA EXPERIMENTAL MIRAMAR
- CABAÑA APIARIO BOVER
- CHACRA EXPERIMENTAL MERCEDES
- CHACRA EXPERIMENTAL CHASCOMUS
- CHACRA EXPERIMENTAL BLANCA GRANDE.
Chacra Experimental Blanca Grande: un poco de historia
Inaugurada como tal el 14 de diciembre de 1986, susprimeros trabajos consistieron en lograr aumentar la eficiencia ganadera y ensayar pasturas y lograr un mejoramiento de los suelos, a la par que se generaron actividades sociales y culturales para afianzar su relacionamiento con la comunidad. Al poco tiempo la chacra contaba con una unidad demostrativa de cría donde se realizaba el manejo de un rodeo de cría ajustando sus necesidades nutritivas a la disponibilidad estacional de pasto con muy buenos resultados. Como servicio a los productores se ofrecía la determinación de materia seca en pasturas y el análisis de las semillas.
Desde 2002 es director de la chacra el Ingeniero Agrónomo Alejandro Giaquinta. Cuando asumió sus objetivos fueron incentivar las diferentes actividades productivas agropecuarias así como establecer mayores relaciones tanto con productores como con establecimientos educativos y entidades relacionadas con el campo, generar información local y lograr la capacitación del colono, productores, peón rural y alumnos de establecimientos educativos, futuros responsables del manejo de los establecimientos rurales. En los últimos años se dio impulso a la evaluación de la producción de las promociones de Rye grass, evaluación de la producción de tres mezclas forrajeras sembradas en dos sistemas de siembra, directa y convencional, evaluación de la producción de triticale, evaluación de sorgos sorgos graniferos, sileros y forrajeros así como su uso como forraje diferido; mejoramiento de agropiros degradados por medio de diferentes técnicas mecánicas; respuesta a la fertilización de estos recursos forrajeros y mejoramiento de los campos naturales; manejo de un rodeo de cría y búsqueda del aumento de los índices reproductivos y de eficiencia física; búsqueda del fenotipo animal con un frame adecuado para los suelos y recursos forrajeros disponibles en la zona.
Asimismo se firmaron convenios con la Facultad de Agronomía de Azul y de ciencias veterinarias de Tandil, ambas dependientes de la Universidad del Centro, para realizar trabajos experimentales conjuntos y ofrecer pasantías a sus alumnos, y se continuó con el manejo de un rodeo de cría de invernada corta de terneros machos y hembras con suplementacion de granos.
Desde el año 2016 se le dio unnuevo impulso a la Chacra con un Plan Integral delineado por la nueva Dirección.
Así podemos enumerar algunos de los trabajos que se están desarrollando.
Modelos Productivos desarrollados en la Chacra
Modulo I: Cría más frecuente en la zona
Planteamos un manejo racional e intensivo, con manejo del campo natural. Se clausuran lotes al momento de floración de los pastizales naturales. El pastoreo es de alta carga instantánea. A. Angus con 10 años de inseminación artificial. El 60 % del rodeo se insemina con semen de torosde frame moderado de acuerdo del tipo de producción pastoril, con bajo peso al nacer y alta tasa de crecimiento pos nacimiento. La reposición es de 20 meses, primer servicio se hace durante los meses de junio y julio y destete en septiembre de manera tal que el segundo servicio lo toma junto con el rodeo adulto, que toman servicio durante los meses de Nov, dic y en. El destete del rodeo adulto se realiza durante el mes de marzo y en consecuencia se originan dos nuevas categorías que son la vaca preñada seca cuyo destino son los potreros con pastos de verano ya en senescencia y los terneros que no tienen como destino la venta son incorporados a los lotes compuesto por agropiro diferido del otoño previamente desmalezado. Con esta última acción logramos que el ternero consuma un alto volumen de forraje con alto contenido de materia seca. Las únicas vacas adultas que toman servicio son aquellas que tienen un ternero al pie buscando con ello hacer selección por fertilidad y sanidad
Módulo II: Invernada de 13 meses
La idea de este modelo es llegar al final de este ciclo propuesto con un novillo de 420 -430 kg. de peso vivo sin superposición de categorías sobre el mismo recurso. El ciclo del novillo comienza 7 meses antes en el momento del destete. En esta ocasión el ternero se desteta con mocheta y queda al pie de la madre, de esta manera el ternero no sufre el desmadre posterior, sin afectar la ganancia ni pérdida de peso por el destete tradicional. En el mes de abril, mayo, el ternero se libera de la mocheta y entra al agropiro que fue desmalezado en febrero y que acumulo forraje de buena calidad durante otoño. Luego en el mes de junio el ternero ingresa en avenas que fueron sembradas en febrero y diferidas. En primavera pasan nuevamente por el agropiro y se terminan con sorgo forrajero y algo de suplemento con un nivel de suministro del 30% de su dieta. durante los tres últimos meses. En el mes de marzo Abril los novillos están saliendo del campo.
Módulo III: Nuevo proyecto de Cría de alta producción
En este modelo de alta producción de carne buscamos producir entre 200 a 250 kg. de carne por ha. ¿Como lo vamos a lograr? Reemplazando parte del campo natural con pasturas de festuca y de agropiro de alto potencial de rendimiento Estimulando su máximo potencial a través de la fertilización fosforada y nitrogenada. La aplicación de estos nutrientes se hará en momentos estratégicos de las diferentes épocas de producción de forraje contemplando las variaciones climáticas. aumentando la eficiencia de cosecha del forraje. Manejando las pasturas por sumas térmicas. Utilizando los bajos dulces del campo natural de alta producción durante la estación seca de verano. Alta carga, una vaca por ha. con la reposición y la incorporación de la recría para consumo de los excedentes durante el pico de producción primavera
Director: Alejandro Giaquinta
Tel.: (2284) 15-551367
Correo: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Ruta N 226 Km 360
Teléfono: 02314 426187 - 02284 15551367
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
www.maa.gba.gov.ar/otec/chacras_experimentales