Por josé Gamondi on Jueves, 20 Enero 2022
Categoría: Otras Actividades

Ovinos: cuáles son las principales razas y dónde se producen en la Argentina

En la Argentina existen aproximadamente 15 millones de ovinos distribuidos en algo más de 78000 establecimientos agropecuarios. El mayor número de ovinos se encuentra en la Patagonia, con aproximadamente seis millones de cabeza, luego le siguen la región pampeana, en tercer lugar el litoral y por último la región del NOA. 

La principal región productiva es la Patagonia, le sigue la región Pampeana, luego la Mesopotamia y el noroeste argentino. Los sistemas productivos varían de norte a sur, con objetivos de subsistencia, laneros, carniceros, lecheros o mixtos. Según el objetivo y la región, las razas son distintas.

En el NOA predomina la raza criolla, la cual no está definida genéticamente y se trata de una mezcla de razas, estas representan un 5% del rodeo nacional. La Patagonia es el área más importante, con aproximadamente el 70% de las existencias ovinas y con distintas razas, dependiendo la región; en el norte predomina la raza Merino, de excelente aptitud lanera, mientras que en el sur la principal raza es Corriedale y en el centro una mezcla de ambas razas.

Por otro lado, en la región pampeana las existencias acumulan el 10% del rodeo nacional y coexisten numerosas razas, principalmente Corriedale, Romey Marsh, Hampshire Down y Lincoln. El 5% de las cabezas restantes se ubican dispersas por el territorio, generalmente en sistemas de autoabastecimiento.

Razas y sus principales características:


Merino:

Su origen es desconocido, aunque se cree que proviene de africa y de la peninsula Ibercia. Es la de mayor difusión en la Argentina con algo más de seis millones de animales. Es elegida por su finura y calidad de lana.


Hampshire Down

Es de origen Británica y su principal propósito es carnicero. Se produce en la región Pampeana y en la precordillera de Neuquén, Río Negro y Chubut.


Lincoln

Esta raza es de origen Británico y su objetivo productivo es doble proposito, carne y lana. La principal región productiva es la pampeana donde existen aproximadamente 100.000 ejemplares.


Romney Marsh

Es de origen británico y su objetivo productivo es doble proósito, con tendencia carnicera. Esta raza se produce principalmente en la Región Pampeana y la Mesopotamia. Se destaca por su característica de parir mellizos.

Texel

Es de origen holandés y se cría como una raza doble propósito con tendencia carnicera, principalmente en la región pampeana y el bajo valle del Río Chubut.


Ideal

Es de origen australiano y se cría como una raza doble propósito con tendencia lanera, principalmente en el sudoeste de Buenos Aires y el sur de Corrientes.


Corriedale

Es de origen newzelandes y se cría como una raza doble propósito en varias regiones del país. Desde el sur de la patagonia hasta la Mesopotamia.


Fuente: Catédra de Pequeños Rumiantes, Facultad de Agronomía UBA. 

Frisona

Es de origen alemán y se cría para la producción de leche, desde Tierra del fuego hasta Córdoba.


Criolla

Es la segunda raza más difundida con aproximadamente 3.000.000 de ejemplares. Su genotipo no está definido,ya que, se trata de la mezcla de varias razas. Se cría en establecimientos familiares del NOA, para consumo de carne intrapredial e hilados.


Karakul

Esta raza es de origen Asiático. Se trata de una raza de usos múltiples, por una parte son lecheras, su carne es muy apreciada y de ellas se obtiene una piel muy valiosa. Se las puede encontrar en varias regiones del país.


Fuente: Catédra de Pequeños Rumiantes, Facultad de Agronomía UBA / Infocampo

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