¿Cómo va a estar el clima para el maíz?
La Bolsa de Cereales de Buenos Aires compartió su visión sobre las perspectivas climáticas de cara a un nuevo ciclo del cereal
Cercanos al inicio de la ventana de incorporación de lotes tempranos en el centro del área agrícola, las lluvias del otoño y parte del invierno ayudaron a reponer humedad en los perfiles. Los mismos se encontraban con bajas reservas, ya que el verano no registró precipitaciones de abundancia en gran parte de las zonas agrícolas relevadas por la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
Las buenas condiciones hídricas relevadas permiten que los barbechos químicos se realicen en tiempo y forma, situación diferente a la vivida durante el invierno pasado donde la falta de piso complicó las labores en muchos lotes presupuestados para maíz.
A su vez, la liberación temprana de los cuadros por parte de la soja generó un período mayor paracontrolar malezas y acumular agua en los suelos.
Pensando en las perspectivas climáticas para la ventana de siembra y parte del ciclo fenológico del cultivo, las mismas prevén un año más cercano a un tipo de ciclo "neutral". En cuanto a los períodos fríos, se proyectan algunas heladas tardías, factor que se tendrá en cuenta en la decisión de la fecha de siembras tempranas.
Por otro lado, pensando en las precipitaciones previstas para lo que resta del invierno las mismas se encontrarán cercanas a los promedios zonales o algo por debajo de los mismos, permitiendo acumular agua en los perfiles, pero sin llegar a generar complicaciones para el paso de las máquinas.
DEFINICIÓN DE RINDE
Ya durante el período crítico de definición de rendimiento, las lluvias tendrán comportamientos dispares, siendo más moderadas en el oeste de la región agrícola y de abundancia en el este de la misma junto con temperaturas normales a algo superiores a lo normal.
Por Agrofy News
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
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