El maíz pica en punta en el planteo del nuevo ciclo
Un análisis del INTA analiza la situación económica para la nueva campaña 2018/19.
De acuerdo a un informe del INTA, el maíz presenta el mejor margen entre los cultivos de verano ya que supera en un 32 % al resultado de soja de primera, en un 178 % al de sorgo granífero y en 156 % al de girasol.
De hecho, en la zona núcleo se fortalece la tendencia de sumar maíz en los planes de la próxima gruesa: "Ya hay en firme 100 mil hectáreas más que se suman al millón de hectáreas implantadas el año pasado. Pero semana a semana se suman nuevos lotes y se espera que la región termine cultivando 1,25 millones de hectáreas", comentaron desde la Bolsa de Comercio de Rosario.
De esta manera la soja de primera sufriría una importante baja, y pasaría de cultivar 4,4 millones de hectáreas a 3,9 millones.
PROYECCIONES DE OFERTA Y DEMANDA
En el momento actual las proyecciones del mercado mundial de maíz para la campaña 2018/19 muestran que, de mantenerse condiciones económicas y climáticas normales (año "Neutro"), el equilibrio entre la elevada oferta y el creciente consumo (forraje y bioetanol) mantendrían, en el mediano plazo, un precio internacional similar al actual.
Relación stock /consumo en maíz
Por otro lado, la situación interna del precio del maíz presenta cierta incertidumbre ante el efecto de una coyuntura internacional de precios en baja (por desacuerdos comerciales USA /China y apreciación del dólar a nivel internacional).
En tanto, como efecto positivo para la competitividad internacional de la agricultura nacional se da la depreciación del tipo de cambio, que de este modo, hace que la evolución interna de los precios muestre resultados económicos más favorables para los granos, especialmente aquellos que, como el maíz, no tienen derechos de exportación.
Desde el INTA recomiendan mantener en maíz un adecuado nivel tecnológico ya que este cultivo tiene una alta respuesta productiva con condiciones climáticas adecuadas, lo que se traduce luego en favorables resultados económicos para la empresa.
En tanto, teniendo en cuenta el positivo efecto del maíz en el balance de nutrientes junto al eficiente resultado económico "se debe recordar la mejora ambiental que se logra con rotaciones con cereales, tanto en su uso en primera como en segunda siembra, lo que permite potenciar la sostenibilidad de la empresa en el largo plazo".
Del Aula al Campo, objetivo desbloqueado
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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En tanto, como efecto positivo para la competitividad internacional de la agricultura nacional se da la depreciación del tipo de cambio, que de este modo, hace que la evolución interna de los precios muestre resultados económicos más favorables para los granos, especialmente aquellos que, como el maíz, no tienen derechos de exportación.
Desde el INTA recomiendan mantener en maíz un adecuado nivel tecnológico ya que este cultivo tiene una alta respuesta productiva con condiciones climáticas adecuadas, lo que se traduce luego en favorables resultados económicos para la empresa.
En tanto, teniendo en cuenta el positivo efecto del maíz en el balance de nutrientes junto al eficiente resultado económico "se debe recordar la mejora ambiental que se logra con rotaciones con cereales, tanto en su uso en primera como en segunda siembra, lo que permite potenciar la sostenibilidad de la empresa en el largo plazo".
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